Una técnica de control original, fácil de llevar a cabo y con grandes perspectivas es el estudio llevado a cabo en el valle industrial de la FENSCH en Moselle.El control ecológico del medio ambiente urbano e industrial necesita de técnicas cada vez más complejas y costosas. Los productos recolectados, pólenes, néctares, propóleos (resinas), cada uno tiene intereses específicos en el control del medio ambiente.
Trata del análisis de los productos de la colmena recolectados por la abeja en su biotopo, asociado a un estudio del comportamiento. Que mejor robot especializado, prolífico, fiable,biodegradable y de un coste irrisorio puede imaginarse para suplir la tarea fastidiosa y eternamente repetitiva de tomas de muestra en una superficie tan grande . Los productos recolectados, pólenes, néctares, propóleos (resinas), cada uno tiene intereses específicos en el control del medio ambiente.
Los pólenes son los marcadores de la flora melifera y anemófila. La realización de cartas botánicas es posible y necesaria. La variabilidad en el tiempo de los espectros polínicos reflejan con finura la transformación de la tipología floral local estudiada y permite anticipar daños severos en el medio ambiente.
Esta técnica detecta, en un estadio infra clínico, las anomalías del ecosistema vegetal, es decir, antes de que los daños sean irrevessibles por poluciones crónicas de origen industrial o urbano.
Los pólenes son, por su estructura físico-química, absorventes (y no aborventes) de polucionantes, sean hidrófilos o lipófilos. Los pólenes aportan también informaciones genéticas (seguimiento de plantas trasgénicas).
Las mieles son soluciones azucaradas complejas obtenidas del nectar trasformado por los órganos digestivos de la abeja. La miel conserva trazas infinitesimales de productos particularmente fitosanitarios encontrados por la abeja en sus lugares de pecoreo.
Los porpóleos, mezcla de resinas arborícolas y otras, son una importante fuente de pólenes anemófilos, además de resíduos minerales industriales, teritoriales y otros, transportados por los movimientos de la armósfera. La cera es un soporte orgánico excelente para perfumes, olores, productos liposolubles etc. De esta manera son estudiadas, desde el suelo hasta los 30 m de altura, todas las etapas de la flora.
Esta técnica, gracias a las avances en el laboratorio, detecta la presencia de los más variados polucionantes : minerales, metales pesados, productos químicos, orgánicos, criptogámicos, microbianos etc..
Si los caracoles son ya utilizados en estudios sobre polución de capas de terreno superficiales de suelos, la abeja es un nuevo recurso a elegir.
La colmena es un organismo vivo complejo y organizado muy sensible a numerosos polucionantes químicos en dosis extraordinariamente débiles, entre 2 a 3 ppm (partes por millón), como en el caso de insecticidas sistémicos.
La observación cuantificada por medios simples y atomatizados permite detectar perturbaciones de comportamientos que los métodos clásicos ni siquiera sospechan.
El conjunto de resultados ya obtenidos por esta aproximación original en el valle de la Fensch justifica su repetición. Después del departamento de la Moselle, ya está en curso de realización otro estudio en toda la Région Lorraine.
La buena voluntad de los apicultores, los pequeños productores son los actores de este estudio, confirma más que nunca su importancia y la necesidad ecológica de una apicultura de proximidad bien repartida sobre el conjunto del territorio. La apicultura de proximidad tiene efectos benéficos espectaculares sobre la polinización de la flora y la mejora de los rendimientos agrícolas.
Debe ser puesto de manifiesto su importancia porque su desaparición entrañaría a corto plazo un desastre ecológico terrible. Es la abeja un eficaz centinela ecológico ?
La validez de esta técnica y su interés para la vigilancia del medio ambiente son innegables. La facilidad de la puesta en práctica de este método, su pequeño coste y su sensibilidad, son sus mejores bazas. Todavía quedan por hacer indispensables estudios complementarios. Por: A. Becker
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Gracias - Thank you.