Al abrir una colmena en una revisación de rutina evaluaremos en primer lugar la condición en que ésta se encuentra de acuerdo a la época del año, observando:
• El espacio disponible en la colmena de acuerdo a la cantidad de población existente.
• La presencia de la reina, su calidad y postura. Necesidad de cambio.
• El desarrollo de la colonia - cantidad y tipo de población.
• Cantidad, calidad y ubicación de las reservas alimenticias.
• Existencia de alguna enfermedad u otra anormalidad.
• Falta de espacio en cámaras de cría o falta de alzas
• Peligro de enjambrazón.
• Posibilidad de cosechar.
• Estado de los materiales, tanto cuadros como alzas..
La respuesta a estos parámetros nos dará la información que necesitamos para trabajar en forma adecuada corrigiendo aquellos que se encuentren alterando el normal desarrollo de las mismas.
Observación y evaluación de la cría:
• Al revisar una colmena para determinar la presencia o no de enfermedades que afectan a la cría debemos observar el aspecto o apariencia del panal de cría en su conjunto y posteriormente de cada larva o pupa en particular.
Esta operación se repetirá en todos los panales que contengan cría.
Observación de las abejas adultas:
• La mayoría de las enfermedades que afectan a las abejas adultas son difíciles de diagnosticar en una observación directa debido a que muchos de los síntomas no son únicos ni específicos de cada enfermedad.Conclusión:
• La detección precoz de cualquier problema sanitario que afecte a las colmenas nos permite adoptar inmediatamente las medidas higiénicas profilácticas y terapéuticas necesarias para luchar contra ellas.Tan o más importante es la prevención de las enfermedades es decir, evitar en lo posible su aparición en las colmenas.
Debemos tener presente que no siempre una colmena débil o la presencia de anormalidades en las abejas adultas o en las crías es consecuencia de alguna enfermedad.
Existen ciertas pautas de manejo como las anteriormente citadas que deben ser respetadas y cumplidas a lo largo del año que conducen al éxito de la explotación.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Gracias - Thank you.