26 marzo 2017

ALIMENTADOR EXTERNO - EXTERNAL FEEDER.

ALIMENTADOR EXTERNO - EXTERNAL FEEDER.Entre los alimentadores externos se encuentra el alimentador de tipo Boardman en sus variados modelos. 

Este alimentador se ubica en la parte externa de la colmena a un extremo de la piquera. 

El sistema consiste en un recipiente (frasco, botella, tarro, etc.), contenedor de jarabe, cuya tapa tiene agujeros por los que se libera el alimento en la medida que las abejas lo van consumiendo. 

Este recipiente se inserta sobre la base del alimentador en la piquera, la cual a su vez estará conectada al interior de la colmena a través de la piquera, permitiendo que las abejas recojan el alimento sin salir de la colmena. 

Este tipo de instrumento puede ser elaborado principalmente de material plástico, zinc y madera, completamente con envases plásticos, clavos y en algunos casos haciendo uso de pegamento (cera de abeja o parafina solida) para pegar, sellar e impermeabilizar el alimentador para que no se pierda alimento y no se produzca el pillaje.

Una colmena bien poblada puede consumir 500cm3 entre 2 a 3 días. Si se realiza alimentación con este tipo de alimentador en épocas de escases es recomendable disminuir el tamaño de la piquera y comprobar que el alimentador no filtre jarabe para evitar el pillaje.

ALIMENTADOR EXTERNO - EXTERNAL FEEDER.

Materia prima:

Madera, lamina de zinc galvanizado calibre 26 estándar y clavos de ½ pulgada.

La construcción requiere de dos listones de 1 x 2 x 17,2 cm cada uno. Y un tercer listón de 1 x 2 x 7,5 cm. Sobre los tres listones se sitúa el soporte de la botella de 2 x 12 x 7,5 cm, este soporte en su parte más lejana a la entrada del alimentador tiene una perforación de 3,1 cm de diámetro para la inserción de la botella con la tapa perforada.

ALIMENTADOR EXTERNO - EXTERNAL FEEDER.

2 comentarios:

  1. sobre la alimentacion artificial es bueno tener en cuenta que es preferible el azucar invertido, que se produce calentando azucar con vinagre de frutas, como manzana o pina o limon y azucar comun, al enfriar puede corregirse el ph con lixiviado de cenizas de madera (TAN SOLO UNAS GOTAS BIEN FILTRADO). SE CALIENTA EL ALMIBAR HASTA 112 GRADOS PARA QUE PIERDA EL AGUA, LUEGO SE AGREGA POR CADA KILO DE AZUCAR 1 CHUCHARADA Y MEDIA DE VINAGRE Y UNA CUCHARADA DE JUGO DE LIMON Y MEDIA DE JUGO DE LIMON. SE REVULVE CONTINUAMNETE DURANTE 10 MINUTOS MANTENIENDO LA TEMPERATURA. SE DEJA ENFRIAR HASTA 60 GRADOS Y SE AGREGA MEDIA CUCHARADA DE LIXIVIADO DE CENIZAS DE MADERA (CARBONATO DE POTASIO)
    El adicionado de especias mejora la alimentacion artificial. Por ejemplo puede hacerse un macerado de canela, clavo de olor y anis estrelado en alcohol y agregarlo al azucar a la hora de invertirlo con vinagre o limon y calentamiento. ESTA ALIMENTACION PROTEGE A LA COLMENA CONTRA ENFERMEDADES Y DA MIEL DE BUENA CALIDAD. EL ALCOHOL (AGUARDIENTE) SE EVAPORA A LA HORA DE HACER EL AZUCAR INVERTIDO.
    https://es.wikipedia.org/wiki/Az%C3%BAcar_invertido

    ResponderEliminar

  2. sobre la alimentacion artificial es bueno tener en cuenta que es preferible el azucar invertido, que se produce calentando azucar con vinagre de frutas, como manzana o pina o JUGO de limon y azucar comun, al enfriar puede corregirse el ph con lixiviado de cenizas de madera (TAN SOLO UNAS GOTAS BIEN FILTRADO). SE CALIENTA EL ALMIBAR HASTA 112 GRADOS PARA QUE PIERDA EL AGUA, LUEGO SE AGREGA POR CADA KILO DE AZUCAR 1 CHUCHARADA Y MEDIA DE VINAGRE Y UNA CUCHARADA Y MEDIA DE JUGO DE LIMON DE JUGO DE LIMON. SE REVULVE CONTINUAMNETE DURANTE 10 MINUTOS MANTENIENDO LA TEMPERATURA. SE DEJA ENFRIAR HASTA 60 GRADOS Y SE AGREGA MEDIA CUCHARADA DE LIXIVIADO DE CENIZAS DE MADERA (CARBONATO DE POTASIO)
    El adicionado de especias mejora la alimentacion artificial. Por ejemplo puede hacerse un macerado de canela, clavo de olor y anis estrelado en alcohol ( 10 GRAMOS DE ESPECIAS EN PARTES IGUALES EN 20 cc de alcohol por kilo de azucar) y agregarlo al azucar a la hora de invertirlo con vinagre o limon y calentamiento. ESTA ALIMENTACION PROTEGE A LA COLMENA CONTRA ENFERMEDADES Y DA MIEL DE BUENA CALIDAD. EL ALCOHOL (AGUARDIENTE) SE EVAPORA A LA HORA DE HACER EL AZUCAR INVERTIDO.
    https://es.wikipedia.org/wiki/Az%C3%BAcar_invertido

    ResponderEliminar

Gracias - Thank you.