Para realizar con éxito un servicio de polinización tendremos muy en cuenta la calidad del material vivo a utilizar (cantidad de abejas, nutrición, estado sanitario) y la concentración de colmenas por hectáreas recomendada.
POLINIZANDO CEBOLLA - POLLINATING ONION |
La correcta ejecución de la polinización nos traerá beneficios en nuestros apiarios pudiéndose cosechar polen, miel, hacer núcleos, paquetes y estirar cera, como asimismo que quien nos haya contratado vuelva a requerir nuestros servicios en un futuro.
Las colmenas que se destinen a este fin se deben preparar con antelación recibiendo sus curas respectivas y una abundante alimentación e incentivación para que lleguen a las fechas de las distintas floraciones vigorosas, bien abejadas con suficientes polinizadoras como para cumplir nuestro objetivo.
Se debe tener una reina seleccionada en plena actividad (no más de un año de edad), con cría en todos los estadios en no menos de 5 cuadros mayoritariamente abierta, la cual requerirá abundante polen, impulsando la pecorea.
POLINIZANDO ALMENDRO - POLLINATING ALMOND |
La población debe estar de acuerdo a la época del año, no menos de 7 cuadros de abejas en agosto, cámara llena a mediados de setiembre (manzana, pera) y cámara y media alza llena para octubre y meses siguientes (semilleros, zapallos, melones).
Recordemos que a mayor población, mayor porcentaje de pecoreadoras, colmenas más eficientes.
Ubicadas las colmenas en las plantaciones se debe tener especial cuidado en el manejo y control tanto de la entrada de polen como la de néctar ya que el exceso nos podría bloquear la cámara, achicar el espacio para la cría y provocar enjambrazón.
POLINIZANDO GIRASOL - POLLINATING SUNFLOWER |
La entrada de néctar suele ser tan grande que a veces en uno o dos días, y aunque haya espacio suficiente, se puede desatar el instinto de enjambrazón, el cual nos provocaría la pérdida de material vivo.
De ser necesario se podrá pensar en realizar cosecha.
La distribución y posición de las colmenas depende de algunas variables entre las cuales encontramos: orientación de la finca y de sus parcelas, cercanía a las casas y/o instalaciones donde regularmente trabajen personas, número de colmenas a utilizar, cantidad de mano de obra disponible, requerimientos del productor, dimensiones de la parcela, dificultades que presenta el cultivo a polinizar.
POLINIZANDO NARANJA - POLLINATING ORANGE |
Normalmente se ubican en grupos de cuatro colmenas debajo de la primera planta cada 4 a 6 hileras.
El número de colmenas por ha, depende fundamentalmente de especies a polinizar (número de flores, atractivo de las flores, tanto con colores y aromas como con su morfología física), especies externas atractivas a las abejas (malezas u otros cultivos)
Algunos de los ejemplos más comunes son:
Durazno 3 a 5 colmenas x Ha
Ciruelo 4 a 6
Cerezo 8 a 10
Pera 10 a 12
Manzana 5 a 8
Cebolla p/semilla 5 a 6
Alfalfa 10 a 12
Girasol 7 a 10
Curcubitaceas (Melón, sandía, zapallo) 1 a 4
Arándanos 5 a 7
Palta 4 a 5
Cítricos 2 a 4
Coco 1 a 3
Mango 8 a 10
Hortalizas p/semilla 5 a 7
Kiwis 8 a 10
Tréboles y lotus 3 a 5
La correcta distribución sería ubicar las colmenas dentro de la parcela lo más dispersas posible, ya que es sabido que cuando las abejas se alejan de la colmena lo hacen volando en forma de círculos concéntricos; de esta manera las abejas visitarán primero las flores más cercanas a la colmena.
POLINIZANDO CALABAZAS - POLLINATING CUCURBIT |
Mientras se realiza el servicio de polinización debemos extremar las medidas para comprobar que el servicio se esté realizando correctamente verificando mediante trampas de polen colocadas al azar que color de polen predomina, cantidad e intensidad de pecoreo.
Una vez terminado el servicio y el ciclo productivo de la especie polinizada, es una “obligación” del apicultor averiguar los rendimientos del cultivo y compararlos con los de años anteriores para sacar conclusiones y hacer valer su trabajo en una futura contratación.
By: JEE (Per Apic Nac e Impl BPA y BPM).
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