Sitio dedicado a difundir la actividad de las abejas, las bondades de los productos y subproductos; fomentar la apicultura como forma de vida y promover su difusión. Site dedicated to disseminate the activities of bees, the benefits of the products and by-products; promote beekeeping as a way of life, and promote their dissemination.
25 septiembre 2023
17 agosto 2023
COLORES DE LA MIEL - COLORS OF HONEY.
Para medir el color de la miel se utiliza internacionalmente el graduador Pfund, cuya escala va de 0 a 140 mm, de las más claras a las más oscuras. Hay otros graduadores como el Lovibond o el USDA color comparador (del United States Department of Agriculture), pero también expresan el color en mm Pfund. El color se mide en mieles líquidas, es decir que si está cristalizada, para medir el color en mm hay que licuarla antes.
Color | mm Pfund |
Water White (blanco agua) | 0 a 7.9 |
Extra White (extra blanco) | 8 a 16.4 |
White (blanco) | 16.4 a 33.9 |
Extra Light Amber (ámbar extra claro) | 34 a 49.9 |
Light Amber (ámbar claro) | 50 a 84.9 |
Amber (ámbar) | 85 a 113.9 |
Dark (oscuro) | 114 a 140 |
Color | mm Pfund |
Water White (blanco agua) | 0 a 7.9 |
Extra White (extra blanco) | 8 a 16.4 |
White (blanco) | 16.4 a 33.9 |
Extra Light Amber (ámbar extra claro) | 34 a 49.9 |
Light Amber (ámbar claro) | 50 a 84.9 |
Amber (ámbar) | 85 a 113.9 |
Dark (oscuro) | 114 a 140 |
16 agosto 2023
MIEL CRISTALIZADA, QUE ES ESTO?? - CRYSTALLIZED HONEY, WHAT IS THIS??
14 agosto 2023
EL AGUIJÓN DE LA ABEJA - THE BEE STINGER.
El aguijón de una abeja melífera se utiliza como arma para defender la colmena. Está hecha de muchas piezas que se muestran en el diagrama de animación a continuación. Tómese un momento para empaparse bien de todo antes de seguir leyendo.
Si alguna vez ha sido picado, usted sabe que no sólo es doloroso, pero el aguijón, una vez separado de la abeja, es tan pequeña que es difícil de quitar.
La variación de color se debe al Sistema de Barrido Electromagnético de la fotografía. |
La variación de color se debe al Sistema de Barrido Electromagnético de la fotografía. |
COMPORTAMIENTOS DE LA VARROA - CONDUCT OF MITE.
Puesta de la varroa fundadora. Luego del operculado de la celda, y durante 36 horas, la larva se alimenta y comienza a tejer su capullo.
11 agosto 2023
HUMO DE ORÉGANO PARA COMBATIR VARROA - SMOKE OF ORÉGANO TO COMBAT VARROA.
Científicos del Instituto Politécnico Nacional (IPN), en Durango, comprobaron que el humo producido con tallos del orégano puede proteger a las colmenas productoras de miel porque ayuda a disminuir las poblaciones del ácaro varroa (Varroa destructor), parásito causante de la varrosis en las abejas, una de las plagas más devastadoras.
Los resultados se publicaron en el estudio “Evaluación del humo de orégano (Lippia graveolens HBK) como alternativa para el control de varroa destructor”, cuyos autores Martha Celina González Güereca, Isaías Chaírez Hernández y Gerardo Pérez Santiago, quienes explicaron que el parásito que se logró controlar fue identificado desde el año 2000 como una de las principales amenazas para la superviviencia de las colonias de abejas porque ataca a las crías.
Los científicos indicaron que el orégano mexicano es una planta que tiene diversas propiedades ya que contiene aceites esenciales ricos en timol y carvacol.
Se utiliza en el sector industrial en las áreas de alimentos, cosméticos y fármacos.
En la medicina naturista y tradicional se emplea principalmente para problemas de las vías respiratorias y de la menstruación; posee propiedades antibacterianas y fungicidas, además de que se le considera como un potente insecticida y acaricida.
Las plantas se secan extendidas en zonas abiertas, posteriormente separan la hoja del tallo, mediante paleado, y posteriormente la encostalan.
03 enero 2023
LO QUE NO SABES DE LAS ABEJAS, CURIOSIDADES APÍCOLAS.
Como si eso no fuera suficientemente milagroso, una abeja puede compartir su tesoro pasándole la información sobre la ubicación de esa flor a sus colegas.
Hasta el año 1.660 la Abeja Reina fue considerada Rey, esto hasta que un naturalista holandés descubrió que tenía ovarios.
Las Abejas pueden volar a un promedio de 22 kilómetros por hora.
28 diciembre 2022
5 RAZONES PARA TENER MIEL EN CASA - 5 REASONS TO HONEY HOUSE (Span and Eng).
27 diciembre 2022
¿QUE SABEMOS DE SANIDAD APICOLA? - WHAT WE KNOW OF HEALTH OF THE BEEHIVE?
Últimamente se ha revertido totalmente el preconcepto de la estrategia terapéutica para tratar enfermedades dando paso a un criterio mucho más amplio que tiene que ver con la prevención y el equilibrio de la colmena.
Para comprender y aplicar esta nueva concepción, hay que tener en cuenta a la colmena como una gran familia con una estrecha relación y dependencia entre los individuos que la componen.
La sanidad de una colonia puede interpretarse como el equilibrio entre el organismo y el ambiente. Cuando por algún factor se rompe este equilibrio, nos encontraremos frente a alteraciones de los procesos fisiológicos normales, y éstas alteraciones dan como resultado la aparición de enfermedades.
Cuando el hombre interviene en el estado natural de una familia de abejas, le brinda un hábitat para que pueda desarrollarse, logra que la misma alcance poblaciones mucho más grandes que lo normal, utiliza diferentes productos químicos, y las somete a situaciones de estrés (traslados, altibajos en las reservas de alimentos, revisaciones periódicas, etc.), predispone de cierta forma el desequilibrio mencionado.
La prevención es la herramienta fundamental para asegurar el buen estado sanitario de la colmena. Para favorecer la profilaxis, se parte de la base que un individuo con un adecuado estado fisiológico, genera una respuesta global eficiente ante la aparición de agentes patógenos.
Hay dos factores que inciden favorablemente en el fortalecimiento de la profilaxis, uno está relacionado con la genética (genotipo con resistencia a patógenos), y el otro es el referido a la nutrición. Particularmente en este último punto debemos tratar de evitar los altibajos de alimentos.
Los desarreglos en la alimentación predisponen a un mal funcionamiento glandular y un estado de debilitamiento general que es la puerta de acceso de las enfermedades.
Es decir, mantener un nivel nutricional y realizar un manejo racional de la colmena permiten sostener un estado óptimo y mejorar la producción.
Mecanismos de defensa propios de la abeja
Hay una serie de mecanismos que permiten a la abeja defenderse de enfermedades y parásitos. A continuación los enumeramos sintéticamente ya que los mismos serán abordados en profundidad cuando tratemos cada enfermedad en particular.
Comportamiento higiénico: Las adultas encargadas de cuestiones sanitarias retiran larvas o upas enfermas de la colmena para evitar su putrefacción, eliminando al mismo tiempo la fuente de contagio.
Mecanismo de limpieza entre abejas adultas: Es un mecanismo de defensa contra parásitos que ha comenzado a desarrollar frente a los elevados grados de infestación. Consiste en que las abejas altamente parasitadas, reaccionan con sacudidas extrañas, y otras abejas reconociendo esta forma anormal de actuar colaboran con ella removiéndole los parásitos.
Reposición de la pérdida de población: En algunas situaciones, la reina obra aumentando su régimen de postura para hacer frente a la mortandad de la cría.
Comportamiento de fuga: Con esta modalidad, la colonia se aleja de un nido altamente parasitado o enfermo interrumpiendo la cadena de infección.
Reacciones inmunológicas: Cada miembro de la colonia desarrolla individualmente reacciones de su sistema inmunológico, con la formación de anticuerpos en la hemolinfa.
Producción y uso de sustancias antibióticas: Son de vital importancia para la defensa contra microorganismos. En la colmena encontramos condiciones estériles en las celdas de cría, paredes, alimento larval y también en las reservas.
Las enfermedades que afectan a las abejas son de origen bacteriano, parasitario, viral y también podemos incluir como patologías la acción de enemigos naturales y predadores.
Para tratar este punto de vital importancia en la producción apícola, se ha dividido su estudio en tres módulos, enfermedades bacterianas, parásitos (internos y externos) y finalmente virosis, hongos y otras problemáticas.