22 abril 2011

RAZAS DE ABEJAS – Parte 1

En todo el mundo, la abeja melífera es hoy día considerada un animal doméstico. La presencia de colonias silvestres resulta un fenómeno poco frecuente y temporal, al menos en zonas templadas. Sin embargo, la abeja melífera es mucho más antigua que el hombre y se desarrolló en su forma actual sin la interferencia humana. Esta es la diferencia fundamental entre la abeja melífera y otros animales domésticos, dado que todos los demás sufrieron cambios intensos debido a la intervención del hombre.
Hoy puede encontrarse la abeja melífera en todos aquellos lugares donde las condiciones climáticas hayan hecho posible su existencia. Su adaptabilidad es bastante sorprendente; su hábitat se extiende desde la línea ecuatorial hasta más allá del Círculo Ártico. Sin embargo, es necesario observar la diferencia entre abejas melíferas en los lugares en los cuales son autóctonas y las que se han establecido en territorios nuevos que fueran invadidos por ellas, reci8én después que el hombre blanco se afincara en el lugar. Las abejas melíferas llegaron por primera vez a estos territorios (América, Australia y Siberia) hace alrededor de unos 100 a 400 años. No difieren mucho en su apariencia de las abejas melíferas de sus países de procedencia (Alpatov, 1929). Sin embargo, presentan un desarrollo diverso: las abejas de los territorios nuevos han experimentado una variación menor que sus congéneres en sus países de origen. Ello es consecuencia del hecho que los millones de colonias que existen hoy en el Nuevo Mundo, descienden de un número relativamente pequeño de reinas que en aquellos días fueron traídas a través del mar.
En sus países de origen, o sea Europa, África y Levante, la abeja melífera estuvo librada durante mucho tiempo a la selección natural. En épocas lejanas la influencia del hombre sobre su hábitat era poca y probablemente sólo de significado local, tal como el establecimiento de colonias en alguna isla y en regiones semi-áridas (estepas). En las diferentes zonas, bajo la influencia de una selección consecuencia del clima, flora y enemigos, las abejas se fueron adaptando a las condiciones reinantes tal como sucedió con otros animales salvajes y plantas silvestres. Estos tipos se conocen generalmente como razas naturales, geográficas o subespecies “Raza” no tiene, por consiguiente, el mismo significado en la cría de abejas que en el caso de otros animales. “Raza” en la cría de perros, ganado o aves significa el resultado de una selección planificada por largo tiempo. Las razas geográficas de abejas son el resultado de la selección natural en su país de origen; así llegaron a adaptarse a su ambiente original, pero no siempre a las necesidades económicas del apicultor. Por consiguiente, no son el resultado, sino la materia prima para la selección de la cría.
Debemos tener plena conciencia de que las razas geográficas de abejas son unidades muy distintas que representan a genotipos muy diferentes, adaptados a distintos medios ecológicos. Aún dentro de razas determinadas existen ecotipos adaptados a condiciones ambientales especiales (Loveaux, 1969). Por lo tanto, cualquiera sea el sistema de cría que se use, estas variaciones genéticas deben ser tomadas en consideración a fin de asegurar la obtención de resultados óptimos. Para conservar estos diferentes “pools genéticos” se están tomando medidas en los diversos países con el objeto de mantener puras a las abejas locales (Avetisyan, 1973). Por consiguiente, resulta de gran importancia conocer cada vez mejor todo lo concerniente a razas geográficas y ecotipos de abejas.
ORIGEN DE LA ABEJA MELÍFERA DE OCCIDENTE
Mucho se ha discutido sobre el origen de la abeja melífera (Apis mellifera L. ). Debemos aceptar como un hecho consumado que las otras tres especies del género Apis viven en el sudeste de Asia. Dos de ellas, la pequeña abeja melífera Apis florea y la abeja melífera gigante Apis dorsata demuestran en cierto modo rasgos primitivos. Viven sobre un solo panal, al aire libre y la comunicación ente las obreras no es tan perfecta como lo es entre las de Apis mellifera (Lindauer, 1957); además poseen solamente la mitad de los cromosomas de nuestra abeja melífera (Deokikar y col., 1959). La tercer especie, apis cerana (o apis indica), se parece más a la Apis mellifera. Su cuerpo es bastante parecido; hacen su nido en huecos; construyen varios panales; y su forma de comunicación es en principio igual que en Apis mellifera (Lindauer, 1957). Su forma de vida le permite vivir en climas más fríos; se extendió desde los trópicos, cruzando China llegó hasta Siberia. Contrariamente a afirmaciones anteriores, no parece ser posible el cruzamiento entre Apis mellifera y Apis cerana (Maul y Ruttner, 1969). Ellas son dos especies separadas, aunque estrechamente emparentadas. Al igual que su hermana occidental, la abeja melífera oriental desarrolló varias razas distintas. Las razas del norte (Afganistán, Himalaya, China) son más grandes que las del sur (Ceilán, Indonesia).
Deodikar supone que A. Mellifera se desarrolló de la A. Cerana más primitiva en la región del Himalaya. Ya que la variedad de formas de Apis mellifera es desusadamente grande en las regiones entre la parte este del Mediterráneo y el Cáucaso, debe buscarse el centro de su origen en algún lugar del Cercano Oriente.
La abeja melífera oriental no produce colonias tan fuertes como la abeja occidental. Las colonias se mantienen, por consiguiente, en colmenas más pequeñas, en aquellos lugares donde se usan métodos modernos (Kapil, 1971). Debido a la menor producción de miel en países con clima templado, se reemplaza esta abeja con razas importadas de abeja melífera occidental (Afganistán, Japón y hasta cierto punto también de China). Como ambas especies comparten la misma atracción sexual y se efectúan cruzamientos que luego no tienen descendencia, es difícil mantenerlas en la misma zona.
Varios años de observación, también en ambientes comunes de vuelo, parece indicar que la Apis cerana prácticamente nunca es susceptible a infección de Nosema.
CARACTERÍSTICAS DISTINTIVAS DE LAS RAZAS DE ABEJAS
Antes de discutir las razas principales de abejas y sus características, deberíamos mencionar algunas características que se utilizan en la actualidad para distinguir entre las razas. Ruttner (1973) realizó un estudio más detallado. Aquí se mencionan algunas características que sólo cambian en pequeña medida bajo la influencia del medio ambiente y por lo tanto se mantienen plenamente en diferentes medios ecológicos.
La razas de abejas pueden distinguirse claramente por métodos biométricos. En los primeros años se usó casi exclusivamente el color para discriminar entre ellas. En el Continente Americano, donde no existen razas separadas, aún sigue válido. Sin embargo, como existen diversas razas “oscuras” y “amarillas”, esta característica no es suficiente. El criador de abejas experimentado puede distinguir las razas por su apariencia y comportamiento (Hermano Adam, 1966), pero para realizar una identificación clara se hacen necesarias mediciones más precisas. Desde hace muchos años se han venido usando una serie de caracteres morfológicos.
Tamaño. Las diferencias de tamaño entre razas resaltan a simple vista. Si se miden ciertas partes del cuerpo por separado (ancho del tórax y segmentos abdominales, largo de la lengua, patas y alas) se pueden determinar también, en forma objetiva, diferencias menores en tamaño.
 En Europa, la abeja oscura del norte es más larga que las razas sureñas (Carniolas, Italianas y Chipriotas).

Parece que las razas africanas fueran todas de dimensiones menores. Las diferencias en el tamaño del cuerpo también influyen en el tamaño de las celdas naturales (Albert, 1956); las razas más pequeñas construyen celdas más reducidas. Parece ser regla general, al menos en Europa, que las abejas más pequeñas tengan patas, alas y lenguas más largas en proporción al tamaño de sus cuerpos (Fig. 1) (Alpatov, 1948).
Color. El primer segmento dorsal del abdomen varía en color entre amarillo claro y completamente oscuro (Fig. 2); el escutelo también puede ser de color amarillo.
Es posible determinar un patrón típico promedio para cada raza de abejas. Pero se debería recalcar que la variabilidad de color dentro de una misma raza es mucho mayor en el país de origen de lo que creen la mayoría de los apicultores. El valor del color como uno de los caracteres distintivos, no debe sobrestimarse. No todas las abejas con marcas de color amarillo o marrón son híbridas. Mientras que estas marcas menos confiables se observan sin dificultad, en la práctica se juzga casi exclusivamente en base al color.
Además, y por la misma razón, pueden obtenerse en la selección resultados rápidos en base al color (p. Ej. Lingústica en los EE.UU.).
Largo de la lengua. Hay en las razas una diferencia de 1.7 mm entre los dos extremos de lenguas (Fig. 3), entre la abeja egipcia y la abeja caucásica; o sea aproximadamente 25% del largo total. Es ésta la única característica bajo discusión que tiene influencia directa sobre la cosecha de miel. Las razas con lengua larga pueden trabajar en el trébol rojo (las caucásicas, carniolas, e italianas); las razas con la lengua más corta son incapaces de hacerlo. La selección basada en el largo de la lengua es perfectamente viable (Goetze, 1956; Henriksen y Hammer, 1957).


Cubierta pilífera. Algunas razas tienen tomentos anchos y densos (“gris” en carniolas y caucásicas), mientras que en otras sólo tienen bandas angostas y dispersas (abejas oscuras), o prácticamente ninguna faja (abejas Tell) (Esta abeja se denomina científicamente A. M. Intermissa. Su habitaste halla en el norte de África. Aparte de algunas de las características arriba indicadas, hay otras que se utilizan para distinguir entre las razas. Estas incluyen el número de ganchos en las alas, el ancho del metatarso, la forma y tamaño de las glándulas cereras y la forma de las láminas quitinosas de los órganos sexuales masculinos (Válvulas del pene).
Los pelos que cubren el abdomen son largos (0,5 mm) en el caso de la abeja oscura y cortos (aproximadamente 0,3 mm) en la mayoría de las otras razas (Fig. 4).
 Los zánganos muestran grandes diferencias en el colorido de sus pelos; negro en la raza caucásicas, marrón oscuro que puede llegar al negro en las abejas oscuras del norte de Europa, gris, o gris tirando al castaño en las carniolas; y amarillo en las italianas (Goetze, 1930).
Nervaduras de las alas. En la taxonomía de la abeja melífera, las nervaduras (vasos sanguíneos) de las alas juegan un papel importante. La forma de ciertas células, su tamaño y proporción, como asimismo sus ángulos, demuestran numerosas diferencias características. El llamado índice cubital se usa con mucha frecuencia (Goetze, 1930). Esto se refiere a la proporción entre la línea b y línea a en la Fig. 5.


19 abril 2011

Galletitas de miel crocantes

Huevos  1
Carbonato de amonio  1 cdta. colmada
Polvo para Hornear  1 cdta. colmada
Miel  100 g.
Manteca  200 g.
Harina  400 g.
Almidón  De maíz 100 g.
Bicarbonato  De sodio 1/2 cdta.
Azúcar  Rubia 250 g.
En un bol batir la manteca con el azúcar rubia. Agregar el huevo y la miel. Por último incorporar los ingredientes secos tamizados y unir. Formar un cilindro de 5 cm de diámetro aproximadamente. Envolver en film autoadherente y llevar a la heladera hasta que esté frío y firme. Precalentar el horno temperatura baja (160º C). Cortar el cilindro en rodajas de 1/2 cm de espesor. Disponerlas sobre una placa. Con un tenedor marcar un cuadriculado en la superficie. Llevar al horno de 15 a 20 minutos. Retirar y dejar enfriar. Ojo!, cuiden que las galletitas no se doren mucho, para que no se vuelvan amargas.

17 abril 2011

¿Las abejas, centinelas del entorno ambiental?

Una técnica de control original, fácil de llevar a cabo y con grandes perspectivas es el estudio llevado a cabo en el valle industrial de la FENSCH en Moselle.El control ecológico del medio ambiente urbano e industrial necesita de técnicas cada vez más complejas y costosas. Los productos recolectados, pólenes, néctares, propóleos (resinas), cada uno tiene intereses específicos en el control del medio ambiente.
Trata del análisis de los productos de la colmena recolectados por la abeja en su biotopo, asociado a un estudio del comportamiento. Que mejor robot especializado, prolífico, fiable,biodegradable y de un coste irrisorio puede imaginarse para suplir la tarea fastidiosa y eternamente repetitiva de tomas de muestra en una superficie tan grande . Los productos recolectados, pólenes, néctares, propóleos (resinas), cada uno tiene intereses específicos en el control del medio ambiente.
Los pólenes son los marcadores de la flora melifera y anemófila. La realización de cartas botánicas es posible y necesaria. La variabilidad en el tiempo de los espectros polínicos reflejan con finura la transformación de la tipología floral local estudiada y permite anticipar daños severos en el medio ambiente.
Esta técnica detecta, en un estadio infra clínico, las anomalías del ecosistema vegetal, es decir, antes de que los daños sean irrevessibles por poluciones crónicas de origen industrial o urbano.
Los pólenes son, por su estructura físico-química, absorventes (y no aborventes) de polucionantes, sean hidrófilos o lipófilos. Los pólenes aportan también informaciones genéticas (seguimiento de plantas trasgénicas).
Las mieles son soluciones azucaradas complejas obtenidas del nectar trasformado por los órganos digestivos de la abeja. La miel conserva trazas infinitesimales de productos particularmente fitosanitarios encontrados por la abeja en sus lugares de pecoreo.
Los porpóleos, mezcla de resinas arborícolas y otras, son una importante fuente de pólenes anemófilos, además de resíduos minerales industriales, teritoriales y otros, transportados por los movimientos de la armósfera. La cera es un soporte orgánico excelente para perfumes, olores, productos liposolubles etc. De esta manera son estudiadas, desde el suelo hasta los 30 m de altura, todas las etapas de la flora.
Esta técnica, gracias a las avances en el laboratorio, detecta la presencia de los más variados polucionantes : minerales, metales pesados, productos químicos, orgánicos, criptogámicos, microbianos etc..
Si los caracoles son ya utilizados en estudios sobre polución de capas de terreno superficiales de suelos, la abeja es un nuevo recurso a elegir.
La colmena es un organismo vivo complejo y organizado muy sensible a numerosos polucionantes químicos en dosis extraordinariamente débiles, entre 2 a 3 ppm (partes por millón), como en el caso de insecticidas sistémicos.
La observación cuantificada por medios simples y atomatizados permite detectar perturbaciones de comportamientos que los métodos clásicos ni siquiera sospechan.
El conjunto de resultados ya obtenidos por esta aproximación original en el valle de la Fensch justifica su repetición. Después del departamento de la Moselle, ya está en curso de realización otro estudio en toda la Région Lorraine.
La buena voluntad de los apicultores, los pequeños productores son los actores de este estudio, confirma más que nunca su importancia y la necesidad ecológica de una apicultura de proximidad bien repartida sobre el conjunto del territorio. La apicultura de proximidad tiene efectos benéficos espectaculares sobre la polinización de la flora y la mejora de los rendimientos agrícolas.
Debe ser puesto de manifiesto su importancia porque su desaparición entrañaría a corto plazo un desastre ecológico terrible. Es la abeja un eficaz centinela ecológico ?
La validez de esta técnica y su interés para la vigilancia del medio ambiente son innegables. La facilidad de la puesta en práctica de este método, su pequeño coste y su sensibilidad, son sus mejores bazas. Todavía quedan por hacer indispensables estudios complementarios. Por: A. Becker

14 abril 2011

HELADO DE MIEL AL BRANDY

Preparación: 40 MINUTOS - Dificultad: MEDIA - Coste: MEDIO
 

Ingredientes para 4 personas
yema de huevo, 5 unidad
miel, 60 gramo
nata líquida, 3/4 taza
brandy, 1/3 centilitro
clara de huevo, 3 unidad
azúcar, 80 gramo

PREPARACIÓN:

Batir las yemas en un cuenco tamplado hasta que doblen su volumen. Incorporar la miel y continuar batiendo. Agregar el brandy poco a poco sin dejar de batir. Batir la nata hasta que esté cremosa y agregarla a la crema anterior. Montar las claras a punto de nieve e incorporarlas con cuidado, con movimientos envolventes a la crema del helado. Verter en una bandeja, preferiblemente mojada en agua fría y meter en el congelador hasta que esté cuajado. Conviene mover varias veces para que no se formen cristales. Servir troceado, sobre una salsa de frutas rojas, frambuesas, fresas...etc.

Cabrito a la miel

Esta es una receta que procede de la cocina mozárabe. Se puede emplear cordero o cabrito, pero lo importante es que sea de animal joven (lechal). La receta nos la manda María Bueno, del pueblo de Beires, en la Alpujarra almeriense, en donde este es un plato típico de la Navidad.
Ingredientes para 6 personas  2 piernas de cabrito o de cordero lechal
3 cebollas
6 dientes de ajo
2 hojas de laurel
1/2 cucharadita de pimienta blanca
1/2 cucharadita de pimentón rojo picante
1 vaso de vino blanco
1 vasito de vinagre de vino
4-5 hebras de azafrán
150 gramos de miel de romero
Aceite de oliva
Sal
Preparación Poner al fuego una cazuela de barro con el aceite y cuando esté caliente echar las cebollas y los ajos, todo picado muy fino. Cuando todo esté bien sofrito, echar la carne y darle unas vueltas, para que se doren, durante unos minutos. A continuación se echa el azafrán, el pimentón, el laurel, la sal y el vino. Se revuelve todo bien, baja el fuego y se deja hasta que la salsa se reduzca un poco. Rectificar de sal.
Encender el horno y cuando esté a 180º, introducir la cazuela y dejarla durante 35 a 40 minutos. Durante este tiempo, con una cuchara, ir rociando el cordero con la salsa, vigilando que esta no se reduzca demasiado, en cuyo caso se puede agregar un poco de agua caliente.
Unos minutos antes de sacar el cordero del horno, poner en un cazo la miel y el vinagre y mezclarlo todo bien, poner el cazo al fuego y removiendo constantemente, reducir un poco hasta que quede bien ligada y de consistencia melosa.
Rociar el cordero con la salsa y dejarlo en el horno unos 10 minutos mas.
Presentar en la misma cazuela.

MEDALLONES DE CORDERO CON MIEL

Preparación: 15 MINUTOS - Dificultad: MEDIA - Coste: ALTO
 
Ingredientes para 4 personas
chuleta de cordero lechal, 800 gramo
vino blanco seco, 1/2 taza
miel, 2 cucharada
hierbabuena, 3 hoja
sal, al gusto
pimienta negra molida, al gusto

PREPARACIÓN:

Lavar la carne y secarla con papel absorbente. Sacar los medallones de las chuletas, quitando los huesos y envolviendolos en su grasa. Salpimentarlos, untarlos con aceite; calentar una plancha o una sartén y hacerlos a fuego medio-fuerte, por ambas caras. Reservarlos. Añadir a la sartén la miel, la hierbabuena picada y remover con una cuchara de madera y el vino. Dejar cocer unos minutos. Servir la carne recién hecha con la salsa y la guarnición elegida (patatas fritas, verduras, etc.)

HELADO DE MIEL CON HOJALDRE


Preparación: - Dificultad: MEDIA - Coste: MEDIO
 

Ingredientes para 6 personas
miel, 1 taza
leche, 2 taza
nata líquida, 1 taza
yema de huevo, 3 unidad
hojaldre congelado, 250 gramo

PREPARACIÓN:

Mezclar la leche con la miel y calentarlo a fuego suave, removiendo con unas varillas. Deshacer 2 yemas en un cazo de fondo grueso y añadir poco a poco la miel con leche, sin para de remover. Acercar al fuego, y mantener hasta que espese (no parar de remover y no dejar que cueza para que las yemas no cuajen). Añadir la nata, batir y enfriar (pasar la crema a un cuenco y ponerlo al baño maría con hielo y agua). Dejar en el congelador varias horas batiendo varias veces para que no haga cristalitos (queda mucho mejor hacerlo en una sorbetera eléctrica). Descongelar el hojaldre, estirarlo un poco y cortar en rectángulos o cuadrados; pintarlos con la otra yema batida y hornear a 200ºC unos 12-15 minutos; abrirlos por la mitad y reservar. Repartir el helado sobre los hojaldres, taparlos y decorar al gusto; chocolate, almedras tostadas, etc.

MUSLO DE POLLO A LA MIEL C/UVAS AZAFRANADAS.


PROCESO DE ELABORACIÓN
INGREDIENTES
P/POLLO:
Deshuesar los dos muslos, salpimentar, pintar c/mezcla de miel, pimentón y aceite, llevar al horno a 180º hasta que la carne esté cocida.
P/SALSA DE MIEL:
En una cacerola mezclar 100 gr de miel, el jugo de 2 naranjas, los 100 cc de vino blanco. Llevar al fuego y reducir a la mitad, ajustar sal y pimienta
P/GUARNICION DE UVAS AZAFRANADAS:
Pelar las uvas y quitar las semillas, en una sartén colocar 50 gr manteca y la copa de oporto, cocinar 3 minutos, agregar las uvas y el azafrán, lo dejamos 1 –2 minutos, ajustar sabor si es necesario.

SERVICIO:
 Colocar en el centro el muslo c/la salsa de miel y en toda la circunferencia del plato las uvas azafranadas, decorar c/hojas de estragón o albahaca.

 

-          2 muslos de pollo
-          150 gr miel  
-          jugo de 2 naranjas
-          100 cc vino blanco
-          pimentón
-          sal, pimienta
-          100 gr uvas
-           1 dadito de azafrán
-          50 gr manteca
-          20 gr aceite
-          1 copa de oporto

PIERNA DE CERDO CON MIEL

Preparación: 2 HORAS - Dificultad: BAJA - Coste: MEDIO
 
Ingredientes para 6 personas
pierna de cerdo (con piel), 1500 gramo
clavo de olor, 15 unidad
manteca de cerdo, 3 cucharada
miel, 3 cucharada
jengibre molido, 1/3 cucharadita
canela en polvo, 1/2 cucharadita
sal, al gusto
pimienta negra molida, al gusto
vino dulce, 1 cucharada

PREPARACIÓN:

Lavar la carne y secarla con papel de cocina. Hacer unos cortes en la superficie, formando unos rombos, y en cada uno, pinchar un clavo. Salpimentar y poner unos pegotes de manteca por encima, e introducir en el horno precalentado, a temperatura media-alta (190ºC) unas 2 horas. Mezclar la miel con las especias y el vino; cuando la carne esté bien asada, sacarla del horno, untarla con esta mezcla y hornear unos minutos más para que se gratine. Servirla con puré de manzana y frutos secos.

Polen Reconvertido

Millones de años antes que el hombre habitara este planeta, las abejas descubrieron cómo frenar el reloj biológico. 
Para ello utilizaron como materia prima fundamental, el néctar de la juventud, que es el POLEN DE LAS FLORES...
...La misma que utilizamos para elaborar el ACEITE ESENCIAL DE POLEN.
¿Podemos tomarlo sin saber como actúa?
Casi interminable es la lista de reacciones físicas y otros fenómenos médicos que aún permanecen en el misterio. De las reacciones biológicas que despierta en el organismo la ingestión de los Aceites Esenciales de Polen, algunas manifestaciones son muy claras y están clínicamente documentadas. En este caso ante un producto que no tiene ninguna contraindicación, que puede ser tomado con cualquier medicación y que además no posee ningún grado de toxicidad, resultando totalmente evidentes y palpables sus beneficios, que recién ahora se están estudiando seriamente, pero que se viene aplicando hace miles de años.
Lo que puede inferirse de las observaciones clínicas, es que los Aceites Esenciales de Polen producen una estimulación de los procesos constructivos y liberadores de energía. Seguramente esto se produciría por una regulación y adecuación de los mecanismos más íntimos de la llamada cadena respiratoria. Lamentablemente el curso de esta investigación es largo y su costo millonario, pero esperamos que con los años podamos desentrañar en su totalidad el lugar y forma en que actúan estos Aceites Esenciales.
El Aceite de Polen es un concentrado de Aceites Esenciales de Polen, estos son los responsables de las acciones beneficiosas del Polen. Dichas acciones beneficiosas, conocidas desde épocas tan remotas como el Egipto de los Faraones, (en la tumba de Tutankamon se halló miel) se extienden a todas las patologías colaborando en algunas y mejorando en otras y proponiendo francamente a coadyuvar en el tratamiento de muchas de ellas.
Los Aceites Esenciales del Polen parecerían concentrar en sí todas las características de los aminoácidos, minerales y oligoelementos que posee el Polen, dado que si se analizan las acciones por separados de los 21 aminoácidos y otros componentes del Polen, todas ellas son exteriorizadas en las diversas patologías en que se han suministrado estos Aceites Esenciales.
Aquello de que un producto es mucho más que la suma de sus partes es absolutamente cierto en el concentrado de Aceites Esenciales de Polen. Como se sabe, el Polen es la gameta masculina de los vegetales superiores, es decir, de aquellos cuya supervivencia depende de una reproducción sexuada. Constituye por lo tanto la cumbre de la perfección biológica en cuanto reino vegetal se refiere. No es extraño entonces que estos mágicos granos de 2 micras de diámetro produzcan al ser consumidos una estimulación de procesos constructivos y liberadores de energía aún hoy día no desentrañados pero evidenciados empírica y clínicamente en forma contundente.
El ACEITE ESENCIAL DE POLEN es un alimento súper concentrado de origen natural y multifacética acción. Se manifiesta como una vigorosa fuente de energía que supera todo lo conocido en la materia y resulta un excelente alimento de reconocidas propiedades como apoyo orgánico. En su estructura molecular A.D.N. y A.R.N. se encierra su acción energizante.
La base central del Aceite de Polen y su velocidad de estímulo sobre diversas patologías disímiles, es explicada únicamente a través de la idea de energía concentrada Bioasimilable (la clave de la vida), sin respuesta antagónica y colateral.
Al ser una biocomposición de óleo de flores, cientos de veces más activa que en su estado natural, sin conservantes químicos, no produce complicaciones. Tampoco adicción ni reacciones negativas.
No se parece a nada de lo existente: por sus características múltiples, es un inespecífico súper adaptógeno alimenticio bioenergético natural revitalizante. Dada su conformación no selectiva, actúa en patologías disímiles, incentivando la división celular en condiciones normales. Sus notables respuestas se basan en la acción a nivel celular e incentivación inmunitaria, por lo que cumple una importante función en los mecanismos de defensa.
Sus propiedades logran que las células reciban energía de vida para que estén sanas y vigorosas.
En el Polen (simiente masculina de las flores) se demuestra que desde tiempos inmemoriales la abeja ha estado siempre al servicio del hombre, ya que son reconocidísimas sus virtudes al igual que la de los distintos tiempos un común denominador: las personas consumidoras del Polen común, retardaban su envejecimiento biológico y gozaban de buena salud, pero con limitaciones para las personas alérgicas.
Esto motivó a un selecto grupo de profesionales de primer nivel, y durante años, a la investigación y desarrollo de un tipo diferente de Polen; el resultado de este trabajo fue la obtención del Extracto a lo que CRINWAY dio en llamar "Polen Reconvertido", como marca registrada: un producto cientos de veces más activo que el Polen común y sin las complicaciones que éste presenta.
El Polen es llevado por la abeja a la colmena, se extrae del panal y es convertido mediante un meticuloso proceso de elaboración, en un extracto purificado de aceites esenciales, es decir, del principio o materia activa del mismo, potenciado cientos de veces.
Recomendado a personas expuestas a gran desgaste psicofísico: jóvenes deportistas, ejecutivos, profesionales, personas de la tercera edad y todos los que quieran más y mejor calidad de vida.
Excelente en cosmetología: mejorador de la piel, senos, párpados, glúteos, flaccidez, celulitis, detiene la caída del cabello e incentiva su crecimiento.
Efectos benéficos observados en relación a: elastización del sistema arterial venoso, pérdida de memoria, desgano, fatiga, cansancio, depresión, fenómenos del climaterio, stress, impotencia, Parkinson, petit-mal, asma, reuma, próstata, riñón, problemas cardíacos, diabetes, leucemia, anemias diversas, cáncer, esterilidad, inmunodepresión, esclerosis múltiple, hígado graso, pre-cirrosis, osteoporosis.
Contiene más de 110 complementos diferentes:
21 AMINOÁCIDOS, 8 esenciales para la vida;
VITAMINAS: A, C, D, E, H, B1, B2, B3, B6, Ácido Fólico, Niacinamida, Ácido Pantoténico;
MINERALES: Potasio, Vanadio, Azufre, Calcio, Zinc, Sodio, Magnesio, Manganeso, Hierro, Cobre, como Cloruros y Fosfatos;
ENZIMAS MÚLTIPLES: Invertasa, Diastasa, Inulosa, Catalasa;
ALCOHOLES ELEVADOS: Manitol, Dulcitol;
ACEITES ESENCIALES: Terpenos, Aldehídos, Estermetilantranilato, Ácidos Volátiles, Ácido Tánico;
PROTEÍNAS Y HORMONAS complejas y variadas.
Este complejo vitamínico es de origen vegetal, por lo tanto es hidrosoluble (NO ENGORDA).
Es un producto totalmente atóxico, no tiene conservantes, carece de complicaciones y no produce adicción. No se conocen contraindicaciones, a las dosis sugeridas es bien tolerado y no presenta efectos colaterales y secundarios.
Se tolera bien con vitaminas, minerales, antibióticos, cafeína, corticoides, pero se sugiere administrarlo por separado.
Se producen pequeñas partidas, dada la complejidad de elaboración de los Aceites aromáticos de Polen. Por esta razón no se distribuye en forma masiva. Se presenta en caja de 5 unidades bebibles de 10 ml. y en cajas de 5 unidades bebibles de 5 ml., cada unidad concentrada de óleos esenciales Polen, dinamizado en unidades de vidrio esterilizadas, envasado con total asepsia, garantizando una pureza total.
Se toma diluido en agua (½ vaso), jugos o té, antes o después del desayuno.
Se sugiere una unidad de Polen de 10 ml., bebida día a día o día por medio, durante un año. Esto produce en el organismo un efecto rejuvenecedor y cronológico y elastiza las arterias en ese lapso.
En todos los casos es dable observar una mejoría desde las primeras ingestas, de acuerdo a la patología y su cuadro.
Todo esto elaborado por la propia naturaleza, reordenado en concentración y pureza por la altamente sofisticada tecnología del hombre, perfeccionado, sin aditivos ni conservadores y al alcance de todos.

09 abril 2011

La varroa y su impacto sobre las abejas

Por: Bernardo Pestano de Gacicuba
Varroa mite, es un ácaro, conocido como varroa jacobsoni, es un ectoparásito de las abejas (parásito que vive en la superficie de otro organismo), se alimenta de los adultos y las larvas de las abejas. Puede acabar con una colmena en 6 a 18 meses.
Hoy es el más serio problema de los apicultores mundialmente. Ha sido distribuido alrededor del mundo en forma descontrolada y fue detectado en l987 en los Estados Unidos y sobre todo en California.

En 1991 en ese mismo estado las primeras pérdidas se reportaron y en 1992 en el área de Sacramento los apicultores reportaron daños que superaban el 50 % en sus colmenares.
Los antecesores de la varroa comenzaron sus ataques con la abeja Apis cerana, abeja del oriente (Asia) en la cual no constituía un serio problema.
Fue detectada en la Apis mellifera importada a occidente desde esas regiones en 1960.
En esta abeja ha ocasionado daños de envergadura como ya mencionamos anteriormente.
Abeja africana (Brasil)
Las abejas africanas (AHB) que son las Apis mellifera scutellata, fueron introducidas en el Nuevo Mundo en 1956, por un prominente genetista brasileño, cuyo objetivo era cruzar las abejas africanas que eran de alta producción en ambientes tropicales con abejas de origen europeo o con la Apis mellifera mellifera primeramente.
Las abejas europeas son más indefensas comparadas con las africanas. La idea era que con la combinación de ambas, obtener una súper abeja tropical.
Otros planes con la abeja africana y sus híbridos salieron torcidos y resultaron ser dominantes los genes de la feroz abeja africana.
De Brasil pasaron a Suramérica y a Norteamérica, desplazando las abejas europeas.
Se encuentran distribuidas en el sur de Texas, Nuevo México, Arizona y California
En la práctica son inaceptables, para usarlas transportándolas a las áreas de cultivos como polinizadoras, como se hace usualmente con las otras abejas comerciales en USA.
Están impedidas de tenerlas o ser usadas cerca de las áreas pobladas y también de las zonas ganaderas, porque existe una prohibición al respecto.
Ha sido un gran impacto a los apicultores de México, los cuales llevaban a Estados Unidos abejas para usarlas polinizando y las regresaban a México nuevamente.
Aparentemente la influencia de la abeja africana se ha detenido un poco, a medida que ha aumentado el ataque del ácaro de la varroa.
Se ha conocido que la varroa es controlable con el uso de aceites esenciales de muy baja toxicidad ; y por otro lado acabar con el ácaro de la varroa, resulta un freno en el control de la africanización de las abejas, ya que éstas son altamente sensibles al ataque del mismo.
De cierta forma es una coincidencia afortunada. Suerte a los apicultores, porque así volverán a la tranquilidad con la desaparición de ambas plagas, el día que esto se logre.

01 abril 2011

Cera de abeja: calidad e importancia para la apicultura

Por: Stefan Bogdanov Centro Suizo de Investigación Apícola
Con el apoyo de una presentación muy didáctica e ilustrada, Bogdanov explicó los conceptos básicos de la producción de cera por las abejas, ofreciendo algunos datos llamativos como que una escama de cera pesa alrededor de 0,0008 g y que para producir un kilo de necesitan aproximadamente una 15.000 abejas.
Otro apartado de interés en la conferencia fueron los factores a tener en cuenta para la producción de cera en calidad, destacando entre los citados: que el calentamiento a temperaturas muy elevadas puede dañar la cera y oscurecerla; los recipientes donde se calientan no pueden estar hecho de aluminio, acero zinc o cobre porque estos metales la tornan también más oscura; los panales con miel fermentada no se deben fundir para conservar el aroma propio de la cera; las esporas de Paenibacillus larvae (loque ameracana) no mueren con temperatura normal de procesado de ebullición(sólo se puede matar las esporas con calentamiento bajo presión a 1400hPa a 120º C durante 30 minutos); con aguas duras se pueden producir emulsiones aguacera; después de fundida la cera no es suficientemente pura, debe permanecer al ,menos durante una noche en baños de agua a 75-80ª C (decantando por la diferencia de densidad) y con posterior filtrado).
 El ponente ofreció algunos criterios de calidad para la cera: color amarillo o amarillo marronoso; consistencia que no se pegue al corte; punto de fusión entre 61-65ºC; densida 0,950-0,965; índice de refracción, 1440-1445; acidez, 18-23; esterificación 70-80; peróxido, al menos 8.
El aspecto con mayor énfasis fue la prevención de contaminantes en la cera. Bogdanov dijo que los principales contaminantes de la cera son los productos químicos utilizados por los apicultores, mientras la contaminación ambiental es mucho menos importante. Expuso los datos de un estudio realizado en Suiza buscando residuos de 96 pesticidas muy comunes y sólo se hallaron trazas. La cera se contamina, señaló, pues básicamente por la acaricidas lipófilos usados contra Varroa, en rangos que va desde los 0,5 a los 10 mg/Kg.
Los estudios de seguimiento realizados durante cinco años, le llevan a concluir que a concentración de acaricidas aumenta con el número de aplicaciones del producto (ejemplo fluvalinato) pero decrece muy lentamente cuando se deja de aplicar el acaricida (ej. Bromopropilato). La vida media de un acaricida en la cera es de cinco años, y el tiempo en desaparecer totalmente depende de la concentración inicial. Puso el ejemplo del bromopropilato que no se usa en Suiza desde 1991; y aunque desde entonces los niveles han ido disminuyendo, dijo, no bajarán de límite de detección actual (0,1 mg/Kg) hasta después de 2006.
Lamentó también que no existan límites máximos de residuos para la cera y apuntó que en la cera ecológica utilizada en Italia, Alemania o Suiza sólo se permiten máximos entre 0,1 y 1 mg/Kg dependiendo del acaricida, límites que, dijo, garantizan que los acaricidas no pasarán a la miel.
Otras sustancias como el paradiclorobenceno utilizado contra la pollilla y algunos protectores de la madera contaminan también la cera, comentó.
Finalmente señaló que el hecho de no utilizar acaricidas en Brasil, hace que su cera no esté contaminada y la demanda de este producto libtre de residuos esté creciendo a nivel mundial.
La parte final de su conferencia estuvo dedicada a los usos de la cera desde la antigüedad. En nuestra época, la cera de abejas tiene todavía diferentes destinos, aunque el principal es la elaboración de productos cosméticos. Otros son la fabricación de velas, su uso en pintura (batik), fabricación de gomas de máscara, etc.
La cera, comentó, tiene propiedades antibacterianas, aplicada sobre la piel mejora al elasticidad; la cera templada tiene aplicaciones en la inflamaciones musculares, nerviosa y de articulaciones.

28 marzo 2011

Los productos de las abejas en la Medicina China Tradicional

Sustancias api-energetizantes Por: Claudette Raynal (Francia) craynal@infonie.fr
La historia de la Medicina China Tradicional se inicia en la más remota antigüedad y se une a la filosofía del taoísmo y a su principal fundador: Lao Tse en el siglo IV a.c.. Esta filosofía considera que el hombre no es distinto al resto de la naturaleza, está situado entre el Cielo y la Tierra y tiene que vivir en acuerdo con el Universo.
En el símbolo de Tai Ji se representan el Yin y el Yang, que son la doble polaridad del Chi, la energía que anima al Hombre y al Universo.
De acuerdo con la Medicina China, la enfermedad es una expresión de un desequilibrio del Chi:
• Incapacidad
• Bloqueo de la energía
• Penetración de energías malignas: frío, humedad, calor, viento, agentes infecciosos patógenos.
Este desequilibrio energético puede agravarse o ser provocado por un exceso de sentimiento.
De este modo la forma en que el médico tradicional chino actúa, es descubriendo y actuando en el origen del desequilibrio para permitir que el paciente encuentre su equilibrio interno y se ajuste, de nuevo, entre el Cielo y la Tierra.
Todos los productos de la colmena, debido a sus propiedades bioenergetizantes, conectan con esta lógica terapéutica restaurando la energía vital de los tejidos.
Son productos naturales de origen vegetal al tiempo que animal, debido a la transformación o elaboración que realizan las abejas, cuya totalidad de los componentes actúa en sinergía para mejorar la salud del hombre.
Existe una afinidad entre los distintos productos de la colmena y cada uno de nuestros órganos, de acuerdo a una ley fundamental en la Medicina China: “la ley de los Cinco Elementos”, una ley en la que se apoyan en gran medida los apiterapéutas/acupunturistas.
Por ello, conocer esta ley es una herramienta preciosa para una buena práctica de la apiterapia.
La ley de los Cinco Elementos:
Los cinco elementos son: La Madera, el Fuego, la Tierra, el Metal y el Agua. Son elementos Yin y Yang.
El Yang nace en la primavera con la Madera, alcanza su plenitud en el verano con el Fuego, entonces, el Yin crece en otoño con el Metal y alcanza su plenitud en el invierno con el Agua. En cuanto a la Tierra, representa el equilibrio del Yin y el Yang. Esto sucede en un proceso dinámico.
Cada periodo de la vida, todo órgano, toda emoción, todo color y sabor pueden ser clasificados de acuerdo a la ley de los Cinco Elementos.
Esta tabla muestra algunas correspondencias para el hombre:
5 elementos MADERA FUEGO TIERRA METAL AGUA
Las edades de la vida Infancia Juventud Edad adulta Vejez Vejez, muerte
Órganos Yin Hígado Corazón Bazo Pulmón Riñón
Órganos Yang Vesícula Intestino delgado Estómago Intestino grueso Vejiga
Órganos de los sentidos Ojos Lengua Boca Nariz Oídos
Tejidos Músculos, tendones Vasos sanguíneos Carne y músculos Piel, cabellos Huesos
Sentimientos Cólera Alegría Nostalgia, obsesión, celos Tristeza, depresión, melancolía Miedo
Colores Verde Rojo Amarillo Blanco Negro
Sabores Ácido Amargo Dulce Picante Salado
Cada uno de los elementos engendra al siguiente:
Por eso decimos que cada elemento es la “Madre” del siguiente, el cual es, en consecuencia, su “Hijo”. Es la ley de “Madre-Hijo”.
Por ejemplo, el Metal es la Madre del Agua y el Hijo de la Tierra.
Para regular y mantener un equilibrio entre ellos, cada elemento domina a otro de ellos: la “Madre” domina a su “Nieto” y así sucesivamente.
Por eso la Madera domina a la Tierra, pero es dominada a su vez por el Metal.
Estos 2 ciclos se complementan el uno al otro y se equilibran mutuamente.
Cuando hay un desequilibrio en las interrelaciones de los elementos pueden aparecer ciclos patológicos.
Esto conlleva un desequilibrio energético en cascada.
La colmena, sus productos y los Cinco Elementos:
Cada producto de la colmena tiene una especial afinidad con cada uno de los Cinco Elementos.
El polen se conecta con el elemento Madera.o Fertiliza las plantas, su plenitud se da en primavera, tiene un color amarillo verdoso y un sabor ácido-amargo.
o En la Medicina China el hígado dirige la aponeurosis muscular y los tendones, asegura el brillo de las uñas, almacena la sangre, regula la circulación de la energía, se comunica con los ojos y regula los sentimientos.
o Así sabemos que el polen trata el hígado, los problemas de visión, las uñas, estimula la actividad muscular y actúa contra el estrés y la irritabilidad.
El veneno de abeja se conecta con el elemento Fuego.o Todos hemos experimentado un aguijón de abeja y sentido el ardiente dolor que provoca. Un número excesivo de picaduras simultáneas puede provocar un paro cardiaco.
o El corazón gobierna los vasos sanguíneos y por tanto nutre al cuerpo en su totalidad. Gobierna las funciones mentales y los sentimientos. Es la casa del espíritu, llamada Shen.
o El veneno de abeja estimula la circulación de la sangre y la energía del corazón.
o El veneno de abeja tiene una acción analgésica y tónica.
La miel se corresponde con la Tierrao El hermoso color ámbar y su dulce sabor, evocan la quinta estación, esto es, la Tierra.
o El
bazo realiza la transformación de las sustancias nutrientes para producir Chi y sangre. Mantiene la sangre en los vasos (homeostasis). Gobierna la carne y los miembros.
o La miel es beneficiosa para todo el sistema digestivo y para la sangre.
o La Tierra es el centro del ciclo cosmológico. Representa un movimiento armonizante para los otros cuatro elementos. Los apiterapéutas conocen bien este rol extraordinario de la miel que armoniza las recetas y todos los órganos. Igual que la Tierra, que es nuestra Madre.
La Jalea Real y el elemento Aguao El sabor de la jalea real es ligeramente salado. Constituye en exclusiva la comida de la reina y es lo que la confiere su poder y longevidad.
o El riñón, en la Medicina China, contiene nuestro potencial hereditario: el Jing Renal. Ordena el crecimiento y la reproducción, gobierna el tuétano, la médula espinal, el cerebro y los huesos. Controla todos los líquidos del cuerpo y recibe Chi.
o La jalea real mantiene la energía vital del individuo, aumenta su inmunidad, facilita su crecimiento y su fertilidad, regenera sus tejidos.
El propóleo está conectado con el elemento Metalo Las abejas recogen en otoño el propóleo para proteger la colmena (contra el frío, la humedad, los predadores y las infecciones por microbios)
o Es el antibiótico de las abejas
o El propóleo trata de forma especial, las infecciones del sistema respiratorio, la piel y las membranas mucosas.
o El Pulmón se armoniza con el Intestino Grueso: eliminación de desechos (dióxido de carbono, deposición de heces)
o Ambos órganos tienen una acción primordial en la protección del cuerpo contra las infecciones (bacterias, virus, hongos)
Síntesis:La miel, el polen, el propóleo, la jalea real y el veneno de abeja, en sinergía con cada uno de nuestros órganos, potencian su acción con los métodos de la Medicina China.
Conclusión:
La Medicina China es respetuosa con el Hombre considerado desde el punto de vista de su naturaleza global, incluido el entorno y en su relación con la apiterapia, se basa en el respeto por la abeja y su actividad.
Medicina China y Apiterapia: un Arte. El Arte de cuidarse uno mismo. El Arte de vivir.

Varroa, un parásito al acecho de las colmenas

Manejo: la mejor estrategia para disminuir la incidencia consiste en combinar los muestreos con la aplicación de acaricidas. Más información: http://www.senasa.gov.ar/Archivos/File/File812-recomendaciones-control-varroosis.pdf
Este parásito ( Varroa jacobsoni ) está siempre presente en las colmenas y se convierte en un problema crítico al final de la temporada de cosecha. Si se toman medidas para controlarlo, se podrá evitar la mortandad masiva de las abejas.
Según una comunicación del programa nacional apícola del Inta, la mejor estrategia para disminuir la cantidad de varroa dentro de las colmenas consiste en combinar la realización de muestreos con las aplicaciones de productos acaricidas en tres momentos clave de esta etapa del ciclo.
Los muestreos deberán hacerse:
Antes de aplicar el acaricida, para conocer qué porcentaje de varroa hay en las colmenas, a modo de obtener un “diagnóstico” de la situación inicial.
Siete a 10 días después de la aplicación, para comprobar la efectividad del producto utilizado.
Al finalizar el período recomendado en el marbete del producto, para comprobar la eficacia del acaricida.
Si en todas las muestras se obtienen infestaciones menores al uno por ciento, se considera que el tratamiento aplicado fue efectivo. En el caso de que los niveles sean superiores al uno por ciento, será necesario consultar a un asesor técnico.
Es fundamental que los tres muestreos se realicen sobre las mismas colmenas.
Para ello, se aconseja identificar la cámara de cría y el frasco correspondiente con la misma marca. Por ejemplo: Colmena 1-Frasco 1; Colmena 2 -Frasco 2, etcétera.
Para realizar el monitoreo se recomienda realizar la “prueba del frasco” por ser considerada sencilla y de bajo costo. Mediante esta prueba se podrá determinar el porcentaje de infestación de varroas.
Para saber cuántas muestras realizar, es necesario tomar como referencia la siguiente indicación:
Más de 60 colmenas en el apiario, tomar muestras en el 10 por ciento de las colmenas. Si la cantidad de colmenas es menor a 60, tomar muestras en por lo menos en seis colmenas, como mínimo.
De cada colmena, tomar una muestra de aproximadamente 300 abejas.
Las abejas se sacan de ambas caras de tres cuadros con cría abierta. De esta forma se asegura que la muestra represente el estado sanitario de cada colmena. No se deberán muestrear las colmenas ubicadas en los extremos del apiario, las zanganeras, ni las huérfanas.
El mayor porcentaje de infestación obtenido en el muestreo será utilizado como valor de referencia para decidir las medidas a tomar en el apiario. Por ejemplo, si en dos colmenas se obtiene cinco por ciento, en otras dos 10 por ciento y en otras dos 15 por ciento, se tomará como referencia 15 por ciento para todo el apiario.
Para tener presente. Los primeros en detectar y confirmar los focos de problemas en el país fueron aquellos apicultores que se encontraban asociados y contaban con un asesor técnico. Esto no es casualidad, es una de las ventajas que brinda el estar asociado y trabajando en conjunto.
Esto facilitó que se realizaran los monitoreos correspondientes y se pudiera actuar oportuna y coordinadamente dando una respuesta rápida al problema.
Ante cualquier inconveniente que pueda ocurrir de mortandad de colmenas, se recomienda no quedar con dudas, consultar a un asesor técnico, al Senasa y/o a los técnicos del Inta más cercanos.

La miel presenta actividad antioxidante, una ventaja nutritiva frente a otros edulcorantes

La miel presenta una ventaja competitiva respecto a otros edulcorantes naturales empleados en la mesa: la actividad antioxidante. Un grupo de investigadores en Nutrición de la Universidad de Burgos especializados en este producto apícola analizan diferentes tipos de miel para conocer cuál es la que mayores rangos presenta. "Esto no significa que otros edulcorantes que no tienen actividad antioxidante, como el azúcar refinado, sean perjudiciales para la salud o malos, sino que simplemente no tienen esta ventaja nutritiva", subraya Teresa Sancho, coordinadora del grupo.
Sancho explica a DiCYT que el objetivo de la investigación es "mejorar la comercialización de la miel y contribuir a una apicultura tradicional, que reporta beneficios a la agricultura por la función polinizadora de la abeja", por lo que no persigue catalogar a este producto de la colmena como "alimento funcional". "Los especialistas en Nutrición no somos partidarios de este tipo de denominaciones, ya que el llamado alimento funcional no debe substituir a la dieta equilibrada", indica la experta. La ingesta de la miel, frente a otros edulcorantes, sin embargo, reporta ventajas: la actividad antioxidante. "En sí, no es bueno tomar antioxidantes exclusivamente, sino hacerlo en su justa medida, como no es bueno pasarse de cantidades recomendadas de calcio al día, por ejemplo", indica.
A través de una investigación que está en marcha (hay una tesis doctoral de personal del grupo que se centra en estos aspectos), los científicos de la UBU han comprobado que las mieles oscuras presentan mayor actividad antioxidante que las claras. Se trata de las mieles de brezo o de bosque (fundamentalmente de encina), que son producidas en la provincia de Burgos, en especial en el norte.
Caracterización
Una segunda línea de investigación del grupo Miel, como se denomina, se centra en la diferenciación de mieles monoflorales de las que no lo son. Este aspecto es importante de cara al consumidor. Los investigadores han conseguido caracterizar las mieles monoflorales de brezo y las que no lo son. La miel de brezo es considerada de alta gama entre las diferentes procedencias, es muy demandada y también más cara que otras.  En la actualidad, los investigadores trabajan con mieles parecidas al brezo en su caracterización y diferenciación entre monoflorales y no monoflorales (esto es, que además de la especie principal que da nombre a la miel, haya una presencia significativa de otras). En concreto, están trabajando con lavanda y una leguminosa del género Genista, que en algunos sitios se le llama hiniesta o retama de tintoreros.
Los científicos también han trabajado en la fecha de consumo preferente de la miel, esto es, "cuándo la miel pierde las características sensoriales". Esta fecha de consumo preferente no es equivalente a su caducidad, ya que la última "depende de otros factores". Los nutriologos han estudiado diferentes parámetros de control de calidad de la miel que determina la Unión Europea en un periodo completo de seis años. Este estudio se realizó conservando la miel "como se hace en un hogar o en un supermercado" sin acelerar el proceso de envejecimiento del producto para simular las condiciones reales como se realiza con otros alimentos. El trabajo se dividió en tres fases, estudiando las características de la miel primero cada dos meses en un año completo, luego cada cuatro meses en dos años y luego cada cinco en tres años. El trabajo determinó que la fecha de consumo preferente de la miel está en 20 meses.
Aunque están especializados en el campo de la miel y otros alimentos de la colmena (como el propóleo), los especialistas también han estudiado el aporte vitamínico de productos cárnicos cocidos (como la mortadela). Los expertos pretenden ahora llevar estos métodos analíticos a los alimentos derivados de la actividad de la abeja.
Producción y desaparición
Según recuerda Teresa Sancho, "España es el país con mayor número de colmenas de la Unión Europea , y Castilla y León la comunidad autónoma con mayor número de explotaciones agrícolas". Castilla y León produce 4.000 toneladas métricas al año de miel. Entre sus provincias, Burgos está situada en el cuarto lugar de las más productoras, "pero se significa por producir un tipo de miel muy valorada por el consumidor, de brezo, encina en la sierra de la Demanda o lavanda".
Sancho recuerda que la abeja cumple un papel fundamental en el "equilibrio ecológico" de diferentes entornos y hábitats. Sin embargo, la comunidad científica se enfrenta a una enigmática desaparición de abejas en todo el planeta, una circunstancia que han calificado como síndrome. "Es un tema prioritario de investigación en todo el mundo, y también en España", resalta. Entre los factores que pueden ocasionar la súbita desaparición de las poblaciones de este insecto está "el uso de determinados pesticidas que se cree que pueden desorientar a las abejas en su regreso a la colmena, la incidencia de un ácaro denominado varroa, una posible infección bacteriana o vírica y que los cultivos actuales den lugar a menos nutrientes para las abejas, o sea, literalmente, que se mueran de hambre".