11 septiembre 2015

GASTRONOMÍA CON MIEL: 10 RECETAS - GASTRONOMY WITH HONEY: 10 RECIPES.

La miel tiene un importante uso en gastronomía como ingrediente y endulzante.

Honey has an important use in food as an ingredient and sweetener.

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BACALAO CON ALIOLI DE MANZANA Y MIEL
Ingredientes:
- 600 gr. lomo de bacalao
- 4 ajos pelados
- 4 yemas de huevo
- ½ litro de aceite de oliva de sabor suave
- 2 manzanas "golden"
- 50 gr. miel de azahar
- 100 gr. pasta de olivada de aceitunas negras

Preparación:
- Se cuecen las manzanas al horno y hacemos un puré, reservamos.
- Cocemos los ajos al horno o al microondas, los chafamos para convertir también en un puré.
- En un bol ponemos las yemas de huevo, los ajos, la miel, un poco de agua y se monta con unas varillas en un baño maría.
- Se confitan los lomos sumergidos en aceite, ponemos el horno a máximo de 100º para que el aceite no hierva. Con el aceite de confitar, hacemos el alioli añadiendo 6 o 7 cucharadas a la mezcla con las yemas y la miel. Finalmente añadimos el puré de manzana para completar la salsa.
- Disponemos los tacos de bacalao en platos aptos para horno, los cubrimos con el alioli y los gratinamos en el horno. Opcional acompañar con un poco de salsa olivada de aceitunas negras.

ALITAS DE POLLO CON SOJA Y MIEL

Ingredientes:
- 4 alas de pollo
- ½ vaso de salsa de soja
- 50 cl. de miel
- Sésamo tostado
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva virgen

Preparación:
- Mezclar la salsa de soja con la miel, si hay que hacer deshacer un poco la miel en el microondas para que se mezcle bien con la soja. Reservar en un bol.
- Limpiar y quemar las alas de pollo, separar las partes. Salpimentamos.
- Ponerlas dentro de la mezcla de salsa de soja, remover y reservar en la nevera durante una hora.
- En una sartén con aceite, ir friendo los trozos de alas. Seguidamente pasarlos por el sésamo todo rebozándolos. Hacer una reducción con la salsa de marinar, hasta conseguir una textura de caramelo. Salsear las alas antes de servir.

RISOTTO DE BERENJENAS CON MIEL

Ingredientes (2 personas):
- 2 berenjenas
- 180 g de arroz (el nuestro era integral)
- Media cebolla
- Caldo de verduras
- Romero
- Miel
- Parmesano rallado
- Mantequilla
- Aceite, sal y pimienta


Preparación:
- Lavamos las berenjenas y las abrimos por la mitad. Hacemos unos cortes sobre la pulpa y las cocemos 40 minutos en el horno precalentado a 180 ºC.
- Dejamos que se enfríen y sacamos la carne, la cortamos en dados, y en reservamos la piel para servir. En una cazuela con un poco de aceite sofreímos la cebolla. Cuando sea transparente añadimos la pulpa de berenjena y lo doramos.
- Ponemos el arroz (como nuestro era integral, la hemos tenido tres horas en agua caliente con una cucharadita de bicarbonato), damos unas vueltas y empezamos a añadir el caldo poco a poco. Como se trata de un risotto debemos irlo poniendo en cantidades pequeñas, ya medida que el arroz lo vaya absorbiendo, volviéndose defecto a poner más.
- Cocemos el arroz según las instrucciones del mismo, en nuestro caso son unos 40 minutos pues es integral. En el último momento ponemos unas hojas de romero fresco troceadas, así como parmesano rallado al gusto y un trozo de mantequilla.
- Para presentarlo rellenamos las pieles de berenjenas con el risotto, ponemos parmesano por encima y lo gratinamos en el horno hasta que empiece a dorarse. Servimos con un hilo de miel por encima.

BACALAO CON MIEL Y MANDARINA

Ingredientes:
- Lomos de bacalao desalado de la mejor calidad.
- Mandarinas
- 1 Cebolla
- 1 Puerro
- Ajo, al gusto
- Pimienta, al gusto
- Harina
- Piñones
- Pasas
- Pimentón

Preparación:
- Enharinar los lomos de bacalao previamente desalados. Freír en abundante aceite bien caliente. Reservar en un plato.

Preparación de la salsa:
- Pelar y cortar las cebollas y los puerros finamente. Cocer en una cazuela con un chorrito de aceite sin dejar que tomen color. Agregar una cucharada de harina, una cucharadita de pimentón, la miel y el vaso de agua. Remover.
- Pelar las mandarinas y en sacar los gajos, cortar algunos de los gajos de las mandarinas en daditos para tener dos texturas, una pequeña en daditos y la otra con el grill entero.
- Añadir un puñado de piñones, pasas y las mandarinas. Colocar el bacalao y dejar cocer unos minutos.

BACALAO A LA MIEL.

INGREDIENTES:
-2 LOMOS DE BACALAO. 
-ACEITE DE OLIVA
-2 CEBOLLAS GRANDES
-2 CUCHARADAS SOPERAS DE MIEL
-HARINA
-BECHAMEL

Preparación:
-Lo primero que haremos será pasar los lomos de bacalao por harina y los freiremos en aceite bien caliente,cuando los tengamos,sacamos y dejamos escurrir sobre papel de cocina para que suelte los excesos de aceite.
-Mientras en una sartén ponemos a pochar la cebolla en juliana,con un poquito de aceite y sal y lo tendremos a fuego muy suave hasta que empieze a coger color.Añadiremos entonces la miel y dejamos cocer juntos unos minutos.
-En una fuente para horno colocamos la base de cebolla caramelizada y encima los lomos de bacalao.
-Yo he colocado debajo del todo una capa de patatas que he tenido en el horno previamente unos 30 minutos.
-Preparamos entonces una bechamel clarita y se lo añadimos por encima.
-Metemos a gratinar y sacamos cuando esté doradito.
-Probarlo y vereis que rico y jugoso queda el pescado cocinado asi.

CAZUELA DE CABRITO A LA MIEL.

Esta es una receta que procede de la cocina mozárabe. Se puede emplear cordero o cabrito, pero lo importante es que sea de animal joven.

Ingredientes para 6 personas:
- 2 piernas de cabrito o de cordero lechal
3 cebollas
6 dientes de ajo
2 hojas de laurel
1/2 cucharadita de pimienta blanca
1/2 cucharadita de pimentón rojo picante
1 vaso de vino blanco
1 vasito de vinagre de vino
4-5 hebras de azafrán
150 gramos de miel de romero
Aceite de oliva
Sal

Preparación:
-Poner al fuego una cazuela de barro con el aceite y cuando esté caliente echar las cebollas y los ajos, todo picado muy fino. Cuando todo esté bien sofrito, echar la carne y darle unas vueltas, para que se doren, durante unos minutos. A continuación se echa el azafrán, el pimentón, el laurel, la sal y el vino. Se revuelve todo bien, baja el fuego y se deja hasta que la salsa se reduzca un poco. Rectificar de sal.
-Encender el horno y cuando esté a 180º, introducir la cazuela y dejarla durante 35 a 40 minutos. Durante este tiempo, con una cuchara, ir rociando el cordero con la salsa, vigilando que esta no se reduzca demasiado, en cuyo caso se puede agregar un poco de agua caliente.
-Unos minutos antes de sacar el cordero del horno, poner en una taza la miel y el vinagre y mezclar todo bien, poner el cazo al fuego y removiendo constantemente, reducir un poco hasta que quede bien ligada y de consistencia melosa.
-Rociar el cordero con la salsa y dejarlo en el horno unos 10 minutos mas.
-Presentar en la misma cazuela.

CORDERO A LA NARANJA Y MIEL CON PAPAS AL ROMERO.

El cordero al horno es un manjar que inunda el paladar de un sabor exquisito, no precisa de mucho aderezo para ser un plato estrella, pero si queremos variar su sabor y elevarlo a los paladares más finos, resulta delicioso el Cordero a la naranja y miel con patatas al romero, toma nota.

Ingredientes
1 paletilla (o pierna) de cordero, 
1 naranja, 
3 cucharadas de postre de miel de romero, 
200 mililitros de vino blanco, 
1 cuchara de bayas de pimienta negra, 
½ kilo de patatas, 
1 cebolla grande, 
4 dientes de ajo, 
1 ramita de romero, 
pimienta negra molida, 
aceite de oliva y sal.

Preparación
-Pon el horno a calentar a 180º C. -Unta la bandeja del horno con aceite de oliva y también la paletilla de cordero, sazona con pimienta negra molida y sal.
-Pela las patatas y córtalas en rodajas, también las cebollas y pela y machaca los ajos. Introduce todo en una fuente de horno, espolvorea sal, el romero, riega con aceite y mezcla bien.
-Cuando el horno haya cogido la temperatura adecuada introduce la bandeja con el cordero a altura media en el horno y un poco más abajo la fuente con las patatas.
-Ralla la piel de la naranja y deposítala en un bol, exprime la naranja y agrega el zumo al bol junto al vino, la miel y las bayas de pimienta negra.
-Pasados 20 minutos de la introducción del cordero en el horno, al que habrás dado la vuelta ya una vez, riega con el jugo de naranja preparado y deja cocer unos 40 minutos más dando la vuelta de vez en cuando y regando con el jugo.
-Cuando las patatas estén cocidas y ligeramente doradas y el cordero sutilmente caramelizado y tostado, sirve los platos y prepárate para chuparte los dedos.

La degustación
Una combinación de sabores exquisita, recuerda que para cocinar en el horno se debe poner un poco más de sal, añadiendo que la miel y la naranja le otorgarán a la carne un punto de dulzor delicioso. ¡Que aproveche!

PASTEL DE MANZANA Y MIEL

Para preparar el molde:
- Un pedazo de mantequilla
- 2 cucharadas soperas de azúcar moreno
-3 manzanas pequeñitas, peladas, cortadas en rodajas de 1/2 cm y sin corazón

Para el pastel propiamente dicho:
- 3 huevos
- 120 gr. de azúcar moreno
- 120 ml de aceite
- 175 ml de miel
- 120 ml de zumo de manzana
- 225 gr de harina
- 1 sobre de levadura Royal
- 1 cucharadita de canela en polvo
- (Opcional: una cucharadita de clavo de olor en polvo.

Preparación:
- En primer lugar, preparamos el molde untándolo generosamente con mantequilla y cubriendo el fondo con las rodajas de manzana. Repartimos el azúcar moreno por encima de las manzanas y lo reservamos. Aparte, ponemos en marcha el horno a unos 180º
- Mezclamos los ingredientes secos (harina, la levadura y las especies) y lo añadimos a la mezcla tamizando con un colador. Cuando todo ya está bien atado, lo dejamos reposar un rato y añadimos -si queremos- la manzana cortada en trozos con una espátula de silicona.
- Una vez bien mezclado lo vertemos en el molde, vigilantes que la masa cubra perfectamente los intersticios entre las rodajas de manzana.
- Lo cocemos unos 45/50 minutos a 180 ºC en el horno previamente encendido. Una vez hacemos la prueba del palillo y sale limpio, lo sacamos y lo dejamos enfriar un mínimo de 15 minutos dentro del molde.
- Para servirlo, le damos la vuelta de manera que las manzanas estén en la parte superior. Aceptaría bien un acompañamiento de nata o crema de leche. El resultado es sorprendente y muy sabroso.


SALMÓN A LA MIEL CON CEBOLLA CONFITADA.


Ingredientes:

-4 lomos de salmón
-8 cucharadas de miel
-El zumo de 2 limones
-2 cebollas medianas
-1 cucharadita de romero seco
-Aceite de oliva y sal

Preparación:
-Lavar los lomos de salmón y secar bien con papel de cocina.
-Cortarlos en dos trozos. Poner una sartén al fuego con un hilo de aceite y añadir el pescado.
-Hacerlo durante 2 minutos por cada lado. Poner la mitad de la miel en un cuenco, añadir el zumo de limón y batir hasta diluirla. 
-Cuando los lomos de salmón empiecen a estar hechos por dentro, subir el fuego para que también se doren por fuera. 
-Verter la mezcla de miel y limón sobre el pescado y dejar cocer hasta que se reduzca. Dar la vuelta a los lomos de salmón para que se impregnen por el otro lado y proseguir la cocción hasta que la salsa adquiera un color caramelo oscuro. Retirar y reservarlo. 
-Pelar las cebolla y cortarlas en aros finos.Ponerlas a rehogar, a fuego vivo, en la misma sartén en la que preparamos el salmón. Cuando empiece a tostarse, bajar el fuego y añadir el resto de la miel. 
-Remover, cocer un momento y agregar el romero. mantener el fuego suave hasta que la cebolla se caramelice. 
-Servir los lomos de salmón con la salsa y la cebolla confitada.


PERAS ALMIBARADAS CON MIEL Y LIMÓN

Ingredientes (para 4 personas):
- 6 peras
- 1 limón
- 2 c/s de miel
- 1 rama de canela
- 3-4 clavos de olor
- Una pizca de nuez moscada

Preparación:
- Poner en un olla ½ litro de agua, la miel, un poco de piel de limón, el zumo de 1 limón, la canela y los clavos.
- Llevar a ebullición a fuego medio-bajo removiendo de vez en cuando, cocer unos 5-7 minutos.
- Mientras pelas las peras, partirlas por la mitad, descorazonarlas y se añaden a ese almíbar, cocer a fuego lento durante unos 15-20 minutos, ir removiendo.
- Dejar enfriar y servir las peras rociadas con el jarabe de la cocción.

Notas:
- Las peras de la variedad que queráis.
- La piel del limón sin la parte blanca, solo la amarilla pues sino amargaría.
- Si se quiere un almíbar más espeso se retiran las peras al final de la cocción y se deja reducir el jarabe unos 8-10 minutos.
- Las frutas que no estén demasiado maduras ya que se desharían, aunque también se puede reducir el tiempo de cocción a 10 minutos.

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09 septiembre 2015

Receta: Jabón de leche y miel - Recipe: Soap milk and honey.

Con esta receta de jabón, podrás realizar jabón artesanal de leche y miel con base de glicerina.

Ingredientes
  • 1/2 kilo de base de jabón de glicerina moldeable.
  • 4 cucharadas de leche entera en polvo. 
  • 20 gotas de aceite de almendras dulces. 
  • 1 cucharada de miel. 
  • 1 cucharada de trocitos de cera de abejas. 
  • 8-10 ml de esencia de vainilla.
Corta la base de jabón en cubitos y funde junto con la cera de abejas al baño María. Cuando esté completamente derretido, retira del fuego y añade los restantes ingredientes, excepto la fragancia. Deja enfriar ligeramente y añade ahora la esencia de vainilla. Vuelca en los moldes.
Este es un jabón emoliente muy suave con ligero aroma a vainilla, que quedará del color de la miel una vez frío.

TRUCO: Si le añades unas cucharadas de copos de avena molida, queda un estupendo exfoliante.


This soap recipe, you can make handmade soap milk and honey-based glycerin.

Ingredients
1/2 kilo of glycerine soap moldable.
4 tablespoons whole milk powder.
20 drops of sweet almond oil.
1 tablespoon honey.
1 tablespoon chopped beeswax.
8-10 ml vanilla essence.
Cut the soap base cubes and melted together with beeswax in a water bath. When completely melted, remove from heat and add the remaining ingredients except the fragrance. Let cool slightly and add vanilla essence now. Dumps into molds.
This is a very soft emollient soap with light vanilla scent, which will be the color of honey once cold.

TIP: If you add a few tablespoons of ground oatmeal flakes, is a great exfoliant.

08 septiembre 2015

VIDEO: La muerte de las abejas - VIDEO: The Death Of Bees Explained.

NEW VIDEO: The Death Of Bees Explained – Parasites, Poison and Humans .
In 2015 the bees are still dying in masses. Which at first seems not very important until you realize that one third of all food humans consume would disappear with them. Millions could starve. The foes bees face are truly horrifying – some are a direct consequence of human greed. We need to help our small buzzing friends or we will face extremely unpleasant consequences.

NUEVO VIDEO: La muerte de las abejas - Parásitos, Veneno y los Humanos
En 2015 las abejas siguen muriendo en masas. En un principio no parece muy importante hasta que te das cuenta de que un tercio de todos los seres humanos que consumen alimentos desaparecerían con ellas. Millones podrían morir de hambre. Los enemigos que las abejas enfrentan son verdaderamente horribles - algunos son una consecuencia directa de la codicia humana. Tenemos que ayudar a nuestros pequeñas amigas zumbadoras o nos enfrentaremos a consecuencias muy desagradables.



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02 septiembre 2015

DESAPARICION DE ABEJAS EN AFRICA - DISAPPEARANCE OF BEES IN AFRICA.

http://lafamiliapicola.blogspot.com/2015/09/desaparicion-de-abejas-en-africa.html

Después de Europa y Estados Unidos, ahora es Sudáfrica el país que se ve amenazado por la desaparición de las abejas, indispensables para la polinización de numerosas especies vegetales necesarias para la alimentación humana.

Una epidemia de loque americana (AFB por sus siglas en inglés), una enfermedad bacteriana mortal que afecta a las larvas de abeja, está causando estragos en las colmenas de ese país, explica Mike Allsopp, agrónomo especialista de abejas en Stellenbosch, a 50 kilómetros de Ciudad del Cabo.

“Es exactamente lo mismo que está ocurriendo en todo el mundo”, dice. Antes las abejas “eran menos vulnerables porque no estaban estresadas por los métodos de apicultura intensivos, los pesticidas y la contaminación”. Ahora se ven afectadas por “las presiones y el estrés que les imponen los humanos”.

Los expertos temen que la enfermedad se propague hacia el norte, para extenderse luego al resto del continente africano, donde la apicultura artesanal es el medio de vida de cientos de miles de personas.

La loque americana ataca la cría, impidiendo así la reproducción de las abejas obreras. Cuando una colmena muere, las abejas de otras colmenas se precipitan para robar la miel contaminada, llevándola a sus propios panales y así propagan la enfermedad.

Programa de acción
América del Norte y Europa se enfrentan a esta enfermedad desde hace siglos, pero según los científicos, las abejas sudafricanas resistieron hasta ahora especialmente gracias a la gran diversidad de especies de abejas locales. Además, una norma que obliga a irradiar todos los productos de colmena importados a Sudáfrica también evitó la contaminación durante mucho tiempo.

Sin embargo, en 2015 la epidemia ha ganado terreno. “La loque se ha extendido masivamente en los últimos cinco meses, ocupando en el oeste del país un territorio de 200.000 km2, donde casi todas las colmenas están infectadas”, lamenta Mike Allsopp.

“La enfermedad se extiende rápidamente y seguirá haciéndolo, a menos que una intervención humana consiga controlarla”, continúa.

Como en todas partes, las abejas no son solo productoras de miel, sino que son indispensables para la polinización de cientos de especies vegetales.

El plan del gobierno prevé limitar las autorizaciones para abrir colmenas, informar ampliamente sobre la enfermedad y crear normas más estrictas de gestión de colmenas, así como llevar a cabo análisis constantes para identificar las larvas contaminadas antes de que propaguen la enfermedad a toda la colmena.

El uso de antibióticos para proteger las colmenas, muy controvertido, será utilizado solo “como último recurso”.

Para el apicultor Ashley-Cooper, estas medidas podrían ser insuficientes y llegar demasiado tarde, en un sector agrícola donde la costumbre es no intervenir y dejar actuar a la naturaleza. Un método que hasta ahora había funcionado.

Peligro de polinización
Greenpeace, que lanzó una campaña para salvar estos insectos, señaló que alrededor del 70% de los cultivos en todo el mundo -que proveen el 90% de los alimentos consumidos en el planeta- está polinizado por las abejas

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