15 julio 2015

SISTEMA GLANDULAR DE LAS ABEJAS - SYSTEM GLANDS OF BEES (Span and Eng).

En la reina, la glándula lactífera, segrega feromonas que controlan el comportamiento de la familia. Mantiene unidos a los individuos de una misma colmena e inhibe la postura de las obreras.
En ella esta glándula se encuentra sumamente desarrollada. Cuenta también con una glándula ácida y otra alcalina en el aparato vulnerador. Esto es de gran importancia, ya que a partir de la secreción de la glándula alcalina, los huevos son recubiertos de una sustancia pegajosa mediante la cual se adhieren al fondo de la celda.

Las obreras, también cuentan con un sistema glandular complejo. El desarrollo de las diferentes glándulas en la obrera es el responsable de los cambios de rol a lo largo de su vida como insecto adulto.

Entre las glándulas de secreción externa, en la cabeza se encuentran las glándulas lactíferas (hipofaríngeas y supracerebrales) que producen la jalea real con que alimentan a la reina y la cría.
Ordenadas alrededor del cerebro se componen de un gran número de células secretoras. En las obreras jóvenes son de forma globosa. La secreción de jalea real está asociada a la digestión de miel y polen. Por eso, frecuentemente, cuando disminuye la entrada de alimento a la colmena o en caso de existir parasitaciones internas la producción de jalea disminuye considerablemente afectando el desarrollo general de la familia. La máxima secreción se encuentra entre el 8º y el 12º día de vida de la abeja. Estás glándulas comienzan a disminuir su producción hasta hacerse prácticamente nula. En ese momento las glándulas se vuelven pequeñas y encogidas.

Paralelamente con esta atrofia, comienzan a desarrollarse las glándulas productoras de cera.

Estas se alojan en la parte ventral sobre los cinco últimos segmentos abdominales. Son cuatro pares que entre los días 12 al 20 adquieren estructura glandular. Estas glándulas son simplemente partes especializadas de la epidermis. La cera es secretada dentro de los sacos o bolsillos cereros en forma de fluido a través de poros. Este, en contacto con el aire, se solidifica rápidamente con forma de escama semitransparente. Su entrada en funcionamiento, está íntimamente vinculada a la disponibilidad de alimento (miel y polen).

Una colonia para producir un kilogramo de cera, necesita consumir más de 10 kilogramos de miel.
A partir del vigésimo día de vida de la abeja estas glándulas se atrofian y baja su producción de ácidos grasos. En ese momento las glándulas degeneran convirtiéndose en una capa achatada de células.


También en el abdomen, pero en la zona dorsal, se aloja la glándula odorífera (Nasanoff).


Emite el olor particular y distintivo de cada familia de abejas. Mediante ella son reconocidos los individuos pertenecientes a una misma colmena, sirve para orientar a las obreras jóvenes en sus primeros vuelos, durante la enjambrazón para dar cohesión al enjambre, y para marcar la posición de la colmena a las reinas vírgenes que salen en sus vuelos de orientación y fecundación. 


Es frecuente ver cantidad de abejas en el frente de la colmena con el abdomen levantado dejando expuesta esta glándula de color blanquecino y batiendo fuertemente las alas.

En las obreras y en la reina encontramos el aparato vulnerador. Está formado por un par de glándulas: una que secreta una solución ácida y otra de reacción alcalina. Tienen forma de saco alargado y se unen en la “bolsa venenífera”. Allí también descarga otra glándula que produce una sustancia lubricante y todo el conjunto termina en el aguijón propiamente dicho.

   

El aguijón consta de un par de estiletes o lancetas quitinosas de superficie aserrada que se encuentran dentro de una vaina. Cuando el aguijón es clavado, las lancetas se mueven con rapidez accionadas por poderosos músculos.
En el caso de penetrar la piel del ser humano, los estiletes se traban en la epidermis y no pueden ser retirados por la abeja. Cuando esta intenta volar, se desprende todo el aparato vulnerador (bolsa de veneno, músculos, etc.) y al cabo de algunas horas la abeja muere. Los músculos siguen accionando las lancetas y continúan introduciendo el veneno. Por eso es necesario actuar con celeridad y retirar el aguijón desde la base.
La combinación de las glándulas ácidas y alcalinas, dan como resultado un veneno sumamente activo capaz de producir serios trastornos en el organismo humano, a pesar de su ínfima cantidad (0,3 mg).
Finalmente describiremos las glándulas salivares. Existen un par situadas en la cabeza y otras en la parte ventral del tórax. Todas desembocan en el salivario situado en la base del labio del aparato bucal. Segregan enzimas destinadas a desdoblar los azúcares del néctar.

SYSTEM GLANDS OF BEES

The queen, the lactífera gland secretes pheromones that control the behavior of the family. It holds together the individuals of the same hive and inhibits the position of the workers.
It gland is highly developed. It also has a gland and other alkaline acid in the infringing device. This is of great importance as from alkaline secretion gland, the eggs are coated with a sticky substance which sticks to the bottom of the cell.

The workers also have a complex glandular system. The development of various glands in the working is responsible for the changing roles throughout her life as an adult insect.

Among the external secretion glands in the head are the lactiferous glands (hypopharyngeal and supracerebrales) that produce royal jelly to feed the queen and brood.
Arranged around the brain consist of a large number of secretory cells. In young workers are globose. Royal jelly secretion is associated with the digestion of honey and pollen. So often, when the entry of food decreases the hive or if any internal parasitism is jelly production decreases significantly affecting the overall development of the family. The maximum discharge is between the 8th and 12th day of life of the bee. These glands begin to decrease production to be negligible. At that time the glands become small and cramped.

In parallel with this atrophy, wax-producing glands begin to develop.
These are housed in the ventral part of the last five abdominal segments. There are four pairs that between days 12 to 20 acquire glandular structure. These glands are simply specialized parts of the epidermis. The wax is secreted into bags or cereros shaped pockets of fluid through pores.
This, in contact with air, solidifies quickly semitransparent flake shaped. To become operational, it is closely linked to the availability of food (honey and pollen).

A colony to produce one kilogram of wax, you need to consume more than 10 kilograms of honey.
From the twentieth day life of the bee these glands atrophy and low production of fatty acids. Then they degenerate glands becoming a flattened layer of cells.

Also in the abdomen, but in the back area, the scent gland (Nasanoff) is housed.
Emits the particular and distinctive of each family of bees smell. Through it are recognized individuals within the same hive, it serves to guide the young workers in their first flights during swarming to give cohesion to swarm, and to mark the position of the hive to virgin queens departing on flights guidance and fertilization.

It is common to see many bees in front of the hive exposing the abdomen raised whitish gland and heavily flapping wings.

In the workers and the queen we found the infringing device. It consists of a pair of glands: one that secretes an acidic solution and another alkaline reaction. They have an elongated jacket and join in the "venenífera bag". There also discharges and the whole sting ends in another gland itself produces a lubricating substance.

The sting consists of a pair of stilettos or chitin sawn surface lancets are within a pod. When the sting is nailed, lancets move rapidly driven by powerful muscles.
For penetrate the human skin, the pens are locked in the epidermis and can not be removed by the bee. When it tries to fly, all the infringing device (bag of poison, muscles, etc.) appears and after a few hours the bee dies. Muscles continue operating the lancets and continue to introduce the poison. Therefore it is necessary to act quickly and remove the sting from the base.
The combination of acidic and alkaline glands, resulting in a very active poison capable of serious disorders in the human body, despite its tiny amount (0.3 mg).
Finally we describe the salivary glands. There are a couple located in the head and another in the ventral part of the chest. All the salivary flow at the base lip mouthparts. They secrete enzymes for nectar sugars unfold.


13 julio 2015

LA RAZA CARNIOLA - THE BREED CARNIOLA.

La abeja de Carniola o abeja cárnica (Apis mellifera carnica) es una subespecie de abeja doméstica de Europa Occidental. Originaria de Eslovenia, tiene un área de distribución geográfica natural que abarca Austria, parte de Hungría, Rumania, Croacia,Bosnia y Herzegovina y Serbia.

Fue introducida por el hombre en otros países o continentes, como Canadá, Estados Unidos y Sudamérica.


Anatomía

Tiene el mismo tamaño que la abeja italiana, distinguiéndose por su color castaño-grisáceo generalmente oscuro, con rayas de un color castaño más ligero.

Las abejas carniolas son grandes y largas como la abeja negra de Europa occidental Apis mellifera mellifera. Su glosa o lengua es muy larga de 6,5 a 6,7 milímetros lo que le permite alcanzar néctar de flores como el trébol que otras abejas no pueden libar. Tiene muy buena producción de miel en primavera y verano, pudiendo alcanzar los mielatos de coníferas que no pueden aprovechar otras subespecies.

Presentan un pelaje muy corto. En Sudamérica, donde una serie de híbridos se naturalizó y es denominadas abeja criolla, siendo principalmente su abolengo genético el de Apis mellifera mellifera, no es posible distinguirla fácilmente de A. m. carnica. Los cruces de machos de raza carnica con otras razas de Apis mellifera dan excelentes resultados. En cambio, el cruce de abejas carnica con machos negros de Apis mellifera mellifera generan abejas muy enjambradoras.


Aspectos beneficiosos destacables.
  • Son mansas y poco agresivas .
  • Los apiarios pueden estar próximos a áreas pobladas.
  • Tienen mejor sentido de orientación que la abeja italiana.
  • Hay menos deriva de obreras.
  • No son pilladoras comparadas con las abejas italianas, pero pillan.
  • Pasan el invierno con una colonia más reducida.
  • Se adapta rápidamente a los cambios ambientales.
  • Se comportan muy bien en lugares de invierno largo.
  • Rápida producción de cría.
  • Poco propolizadoras.
  • Buena resistencia a enfermedades especialmente a enfermedades de la cría.
  • Bien adaptadas a las áreas de flujo de néctar en primavera, libando miel y mielatos.
  • Buena adaptación en general a todos los climas.
  • Almacena las provisiones cerca de la cría.
Aspectos no destacables.
  • Mayor propensión a enjambrar si no hay un manejo adecuado.
  • Poca producción de cera y de panales (no hay aceptación general en este punto).
  • No tiene buena adaptación a veranos calientes.
  • Es propensa al pillaje, cuando hay escasez de alimento.
THE BREED CARNIOLA.

Carniola bee or meat bees (Apis mellifera carnica) is a subspecies of honeybee in Western Europe. Originally from Slovenia, it has a natural geographical area covering Austria, part of Hungary, Romania, Croatia, Bosnia and Herzegovina and Serbia.

It was introduced by man in other countries or continents, including Canada, USA and South America.

Anatomy

Has the same size as the Italian bee, distinguished by its generally dark brown-gray, with stripes of a lighter brown color.

Carniolan bees are large and long like the black bee Apis mellifera mellifera western Europe. Its gloss or tongue is long from 6.5 to 6.7 millimeters allowing you to reach nectar of flowers such as clover that other bees can not suck. It has very good production of honey in spring and summer, can reach the honeydew of conifers that can not take advantage of other subspecies.

They have a very short coat. In South America, where a number of hybrids was naturalized and is called Creole bee, being mainly the genetic ancestry of Apis mellifera mellifera, it is not easily distinguished from A. m. carnica. Male crossings meat breed with other breeds of Apis mellifera give excellent results. Instead, crossing carnica bees with black males of Apis mellifera mellifera generate very swarming bees.

Remarkable beneficial aspects
  • They are gentle and less aggressive.
  • Apiaries may be close to populated areas.
  • They have better sense of direction than Italian bee.
  • There are fewer workers drift.
  • They not robber compared with Italian bees, but caught.
  • They spend the winter with a smaller colony.
  • It adapts quickly to environmental changes.
  • They behave very well in places long winter.
  • Rapid production of breeding.
  • Shortly propolizadoras.
  • Good disease resistance especially brood diseases.
  • Well adapted to the nectar flow areas in spring, sipping honey and honeydew.
  • Generally good adaptation to all climates.
  • Supplies stores near breeding.
No highlights
  • Greater propensity to swarm if there is no proper management.
  • Low production of wax and combs (no general acceptance at this point).
  • No good adaptation to hot summers.
  • It is prone to looting, when food shortages.

11 julio 2015

CESTAS PARA RECOLECTAR POLEN - BASKETS FOR COLLECTING POLLEN.

El tercer par de patas de la abeja tiene un aparato especial para la recolección de polen. Los granos de polen se acumulan allí, en las llamadas cestas recolectoras de polen.

The third pair of legs of the bee has a special apparatus for collecting pollen. Pollen grains accumulate there in the gathering pollen baskets calls.


 


10 julio 2015

ASTURIAS EXIGE PLAN PARA REACTIVAR APICULTURA EN CORNISA CANTÁBRICA.

La región de España apuesta por una convivencia de los modelos local y trashumante

Oviedo. La Confederación en Defensa de la Abeja en la Cornisa Cantábrica (CODACC) ha pedido al Ministerio de Agricultura la elaboración de un plan estratégico para dinamizar y reactivar la apicultura en el norte de España. 


El colectivo presentó ayer un informe, firmado por 22 asociaciones, entre ellas las asturianas, en el que se solicita también la convivencia entre el modelo local y trashumante. Para ello, los agricultores solicitan "una serie de cambios en la normativa apícola, que regule, entre otras cosas, áreas de pecoreo, distancias mínimas entre colmenares y obligaciones de cumplimiento".

Una medida "muy interesante", según destacan los apicultores asturianos, sería realizar la elaboración de mapas de polinización en los que se señalen las zonas donde faltan colmenas para poder así incentivar su desarrollo. Y, con ello, favorecer el avance del sector.

By: M. G. SALAS.