22 junio 2015

AVISPA ASIATICA: SECCIONA LA CABEZA Y EL ABDOMEN - ASIAN WASP: CUTS THEHEAD AND ABDOMEN.

La avispa asiática alimenta a sus larvas con proteínas que consigue principalmente de los cuerpos de las abejas. Les corta la cabeza y el abdomen y transporta el tórax a su nidos, que proporcionan a sus larvas. 


También obtiene estas proteínas de carne o pescado de animales que encuentran muertos. «Su principal opción son las colmenas, ya que en un mismo viaje obtiene los dos objetivos: alimentarse ellas mismas con el néctar de las abejas a la vez que consigue el alimento para sus larvas».


En otoño, asimismo, la 'Vespa velutina' ataca a la fruta madurada, especialmente a la manzana que se destina a la elaboración de sidra. «Va en busca de la fructosa, ya que necesitan de hidratos de carbono para alimentarse. En esa época escasea el alimento y se dirige a la manzana que hay en las prensas, con el riesgo que ellos conlleva de picaduras y demás. Y de continuar esta expansión, atacará también a la uva madura», afirma Mikel Zubeldia, presidente de los apicultores de Gipuzkoa.

ASIAN WASP: CUTS THEHEAD AND ABDOMEN
Asian wasp larvae feed protein mainly getting the bodies of bees. They cut off his head and abdomen and thorax carries its nests, which provide their larvae. Also you obtain these proteins or fish meat of animals found dead. "The main option is the hives, since in the same trip gets two goals: feeding themselves with the nectar of bees while getting food for their larvae."

In autumn, also the 'Vespa velutina' attacking the ripened fruit, especially apple goes to the cider. "Go in search of fructose as they need carbohydrates to feed. At that time food is scarce and heads to the block that is in the press, with the risk that entails bites them and others. And to continue this expansion, also attack the ripe grapes, "says Mikel Zubeldia, president of beekeepers Gipuzkoa.

20 junio 2015

¿QUE ES LA REGLA DE FARRAR? - THAT IS THE RULE OF FARRAR? (Span and Eng)

La regla de Farrar, conocida por los apicultores hace muchos años, dice que cuanto más aumenta la población de una colmena mayor es la producción individual de cada abeja. Esto equivale a decir que aumenta la productividad y se conoce como un principio de sinergia. Esto se debe a que a medida que aumenta el número de abejas de una colmena, también aumenta la proporción de pecoreadoras, según el siguiente cuadro (Reid, 1980): 









Total de Obreras                                            10.000    20.000   30.000    40.000    50.000   60.000

Pecoreadoras                                                  2.000      5.000    10.000    20.000    30.000   39.000


Porcentaje pecoreadoras                                20 %       25 %      30 %      50 %        60 %      65 % 


Peso de la población                                        1 kg        2 kg       3 kg      4 kg         5 kg       6 kg

Rendimiento miel                                              1 kg        4 kg       9 kg     16 kg       25 kg      36 kg



También podemos hacer un cálculo matemático por el cual conociendo la población de abejas de una colmena, puede estimarse la producción de esta aproximadamente. Decimos que la capacidad de producción es igual al cuadrado del peso de la población.
Si una cámara de cría llena tiene 30.000 abejas y sabemos que 10.000 abejas pesan aproximadamente 1 kg. Una colmena que posee 50.000 abejas estará en capacidad de producir 5 al cuadrado lo que significa 25 kg de miel.

Historia
En 1937, el entomólogo y apicultor estadounidense Clarence L. Farrar, que trabajó en el Ministerio de Agricultura de los Estados Unidos a cargo de la Honey Bee Research Unit (HBRU) entre 1958 a 1961, estando a cargo de él, realizó varias investigaciones sobre el comportamiento de las abejas, al estudiar su dinámica poblacional y curvas de crecimiento, observando el crecimiento y decrecimiento de la población de abejas a lo largo de una temporada.
Los descubrimientos del Dr. Farrar, tienen una implicancia práctica en la producción de miel, y abejas. Si bien su nombre es mencionado en el ABC & XYZ de Root y en la colmena y La abeja melífera de Dadant; no se ha valorado positivamente la magnitud de tales conclusiones. Es por ello que aquí nos atrevemos a elevar a la categoría de Regla Sinergética sus conclusiones: La producción de miel es directamente proporcional a la población de abejas de una colmena.
Una colonia grande tiene una proporción de abejas pecoreadoras mayor que en una colonia chica. Por ello Farrar indica que una colonia de 60.000 abejas produce 1,54 veces más miel que cuatro de 15.000 abejas; que una colonia de 45.000 abejas produce 1,48 veces más miel que tres colonias de 15.000 abejas; que una colonia de 30.000 abejas produce 1,36 veces más miel que dos colonias de 15.000 abejas.
La relación cantidad de abejas adultas respecto a cantidad de cría disminuye con el aumento del tamaño de la población de la colonia. Una colmena grande puede tener una relación 1 abeja adulta por larva, mientras que una colmena pequeña tiene una relación de 2 larva por abeja adulta. Podemos inferir que la colmena en crecimiento se comporta como Estratega R, una vez que alcanzó el equilibrio poblacional se comporta como Estratega K. Este tipo de selección por el cual transita una colmena en la temporada es la explicación de la alta tasa de reproducción o enjambrazón de las Abejas africanizadas que constantemente mantiene sus enjambres/colmenas en estado juvenil.
La proporción entre la cría operculada y la población adulta disminuye ente un 10% y un 14% por cada incremento de 10.000 abejas.

Cría operculada                                                40.000   45.000   50.000   55.000   60.000

Obreras Pecoreadoras                                     20.000   30.000   40.000   50.000   60.000

En condiciones adecuadas de flujos nectíferos, la cantidad de miel potencial que puede producir una colmena (producción de miel) tendría que ser igual al cuadrado de los kg, de abejas que tiene en ese momento. Si en principio éstos conceptos suenan confusos, esperamos que las siguientes aclaraciones contribuyan a su comprensión. Si consideramos que 1 kg de abejas contiene aproximadamente unas 10.000 obreras y que de un cuadro de cría bien operculado nacerán unas 5.000 obreras podemos iniciar la explicación.

Total de Obreras                                  10.000    20.000    30.000   40.000   50.000   60.000

Peso de la población                            1 kg       2 kg        3 kg        4 kg        5kg        6 kg

Rendimiento miel                                   1 kg      4 kg         9 kg     16 kg      25 kg      36 kg

THAT IS THE RULE OF FARRAR?

Farrar rule, known by beekeepers for many years, says that the more the population increases greater hive is the individual production of each bee. That is to say that increases productivity and is known as the principle of synergy. This is because as the number of bees in a hive, it also increases the proportion of foragers, according to the following table (Reid, 1980):


Workers                                      10,000    20,000    30,000    40,000    50,000    60,000

Foragers                                       2,000      5,000    10,000    20,000    30,000     39,000

Foragers Percentage                     20%        25%        30%        50%       60%        65%
Weight population                       1 kg        2 kg         3 kg        4 kg       5 kg         6 kg

Honey yield                                  1 kg        4 kg        9 kg       16 kg      25 kg      36 kg


We can also do a mathematical calculation that knowing the population of bees in a hive, it can be estimated production is approximately. We say that the production capacity is equal to the square of the weight of the population.
If a camera in full breeding has 30,000 10,000 bees and bees we know that weigh about 1 kg. A hive has 50,000 bees will be able to produce 5 squared which means 25 kg of honey.

History
In 1937, American entomologist and beekeeper Clarence L. Farrar, who worked in the Ministry of Agriculture of the United States in charge of the Honey Bee Research Unit (HBRU) between 1958-1961, being in charge of it, he made several research the behavior of bees, to study their population dynamics and growth curves, observing the growth and decline of the bee population over a season.
Dr. Farrar's findings have practical implications for the production of honey and bees. Although his name is mentioned in the ABC & XYZ of Root and the honeybee hive and the Dadant; not has welcomed the magnitude of such conclusions. That is why here we dare to elevate the status of their findings Rule Synergetics: Honey production is directly proportional to the population of bees in a hive.
A large colony has a higher proportion of foraging bees in a colony girl. Therefore Farrar indicates that a colony of 60,000 bees produces 1.54 times more honey than four of 15,000 bees; a colony of 45,000 bees produces 1.48 times more honey than three colonies of 15,000 bees; a colony of 30,000 bees produces 1.36 times more honey than two colonies of 15,000 bees.
The amount of adult bees respect regarding breeding amount decreases with increasing size of the population of the colony. A large hive may have a ratio of 1 adult bee larva, while a small hive has a 2 per adult bee larva. We can infer that the hive growing behaves as Strategist R, once reached the population balance behaves as Strategist K. This type of selection by which transits a hive in the season is the explanation for the high rate of reproduction or swarming Africanized bees constantly maintains its swarms / hives youthful state.
The ratio of sealed brood and the adult population being 10% decrease and 14% for each increment of 10,000 bees.

Capped brood                   40,000     45,000      50,000      55,000      60,000

Workers foragers              20,000     30,000      40,000      50,000      60,000

Nectíferos flows under suitable conditions, the potential amount of honey that can produce a beehive (honey production) should be equal to the square of the kg of bees which has at that moment. If at first these concepts sound confusing, we hope that the following clarifications contribute to their understanding. If we consider that 1 kg of bees contains approximately 10,000 workers and a box well operculado breeding born 5,000 workers can begin the explanation.

Workers                                10,000     20,000     30,000      40,000     50,000       60,000

Weight population                 1 kg         2 kg         3 kg          4 kg        5 kg           6 kg

Honey yield                            1 kg        4 kg          9 kg         6 kg        25 kg        36 kg

16 junio 2015

Estabilidad de vuelo a cambio de energía - Flight stability in exchange for energy.

El viento es un componente universal en la vida de todos los animales voladores. Sin embargo, sabemos muy poco sobre cómo los animales se enfrentan a los momentos de turbulencia y a los flujos impredecibles del viento, pues la mayoría de los estudios sobre los animales voladores han tenido lugar en entornos simplificados, en ausencia del viento o con corrientes de aire sin turbulencias. El nuevo trabajo muestra claramente que el efecto de las turbulencias ambientales en la estabilidad del vuelo es un factor de gran importancia, no reconocido anteriormente, para la ejecución del vuelo.

Stacey Combes, de la Universidad de Harvard, y Robert Dudley, de la Universidad de California en Berkeley, estudiaron 10 especies de abejas silvestres que vuelan a altas velocidades durante decenas de kilómetros cada día buscando alimentos y otros recursos. Los machos de estas especies tienden a dedicar bastantes esfuerzos a la recogida de esencias aromáticas que transportan en las bolsas de sus patas traseras de gran tamaño, que luego utilizan para intentar atraer hembras en el cortejo que precede al apareamiento.

Dado que el macho de una de las especies de abeja estudiadas se siente fuertemente atraído por las esencias, con el fin de obtenerlas atravesará de buena gana espacios aéreos sometidos a condiciones de vuelo difíciles, como las creadas cuando Combes y Dudley emitieron corrientes fuertes de aire en la jungla panameña donde habitan las abejas.

Utilizando grabaciones en video de alta velocidad, los científicos midieron la velocidad máxima de vuelo de las abejas al ser zarandeadas por niveles variables de turbulencia ambiental. En cada caso, las abejas se enfrentaron a las turbulencias extendiendo sus patas traseras al volar.

Aunque Combes y Dudley sólo estudiaron 10 especies de abejas, piensan que ese comportamiento estabilizador está probablemente presente en todos los himenópteros, el orden de insectos que incluye a las abejas, las avispas, las hormigas y otros.

Flight stability in exchange for energy.

Wind is a universal component in the life of all flying animals. However, we know very little about how animals to moments of turbulence and unpredictable wind flows face, since most of the studies on the flying animals have taken place in simplified environments, in the absence of wind or drafts without turbulence. The new work clearly shows that the effect of environmental turbulence on flight stability is an important factor, previously unrecognized, for the execution of the flight.

Stacey Combes, Harvard University, and Robert Dudley of the University of California, Berkeley, studied 10 species of wild bees that fly at high speeds for tens of kilometers each day seeking food and other resources. The males of these species tend to devote enough effort to collect aromatic scents in pouches carrying their large hind legs, which they then use to try to attract females in courtship that precedes mating.

Since the male of the species studied bee feel strongly attracted to scents, in order to obtain readily pass through airspace under difficult flight conditions, such as those created when Combes and Dudley issued strong drafts in the Panamanian jungle inhabited by bees.

Using video recordings in high speed, the scientists measured the maximum speed of flight of bees to be buffeted by varying levels of environmental turbulence. In each case, the bees faced turbulence while flying spreading its hind legs.

While Combes and Dudley only studied 10 species of bees, they think that behavior stabilizer is probably present in all the Hymenoptera order of insects that includes bees, wasps, ants and others.

13 junio 2015

DIDÁCTICO: ¿QUÉ ES REALMENTE LA MIEL? - TRAINING: WHAT IS REALLY HONEY?.

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-Todo comienza cuando las abejas” obreras” salen diariamente a remover el néctar de las flores usando sus lenguas.

-Luego almacenan el néctar en un estomago extra que poseen especialmente para esta función.

-Una vez que entra al estómago de la abeja, se mezcla con otras enzimas, esto ayuda a preservar el néctar.

-La abeja luego vuelve a la colmena y regurgita el contenido de su estómago en la boca de otra abeja, esto se repite varias veces añadiendo más enzimas a la mezcla.


-Finalmente las abejitas depositan esta mezcla en los panales. Luego comienzan a aletear como una locas para hacer que se evapore el agua de la mezcla y quede sólo el néctar.


-Cuando la condiciones de humedad son lo suficientemente buenas, las abejas sellan este líquido con una cera especial (que también sale de su cuerpo en forma de escamas).
Es por esta razón vemos una capa blanca en los panales.

Así que ya sabes como se produce la miel…

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TRAINING: WHAT IS REALLY HONEY?.

-Everything begins when the "working" bees depart daily to remove the nectar from flowers using their tongues.

-Then store the nectar in an extra stomach that possess especially for this function.

-Once enters the stomach of the bee, it is mixed with other enzymes, it helps to preserve the nectar.

-The bee then returns to the hive and regurgitates its stomach contents into the mouth of another bee, this is repeated several times more enzymes adding to the mix.

-Finally the bees deposit the mixture in honeycombs. Then they begin to flutter like a crazy to make the water evaporate and the mixture left only nectar.

-When the moisture conditions are good enough, the bees seal the liquid with a special wax (which also leaves your body).
This is why we see a white coating on the combs.

So you know how honey is produced ...

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SELLOS POSTALES CON ABEJAS - POSTAGE STAMPS WITH BEES.



















11 junio 2015

Las maravillas de la miel de abeja y cómo saber si es pura - The wonders of honey and how to know if it is pure. (Span and Eng)

Honey Jar
La miel posee grandes riquezas naturales muy beneficiosas para el ser humano. Y es que algo tan natural, tiene que ser bueno. No sólo es uno de los edulcorantes naturales más ricos que existen, sino que, muchos remedios caseros para aliviar diversos malestares son hechos con la miel de abeja.

Propiedades de la miel de abeja
La miel natural está compuesta por minerales como sodio, potasio, magnesio, calcio, hierro, manganeso, cobre, fósforo, zinc, selenio, vitaminas A, C y del complejo B. Tiene propiedades alimenticias y curativas que se conocen desde la antigüedad.
Por otra parte, la miel puede llegar a endulzar hasta 25 veces más que el azúcar común, además es de fácil digestión.
La miel como remedio es antibiótica, cura el raquitismo, el escorbuto, la anemia, la inflamación del intestino, la hidropesía, el estreñimiento, el reumatismo, los dolores de cabeza y los vértigos. Es el mejor azúcar que aceptan los riñones.
Es considerada tónica y relajante al favorecer la absorción de triptófano, sustancia precursora de la serotonina, inductora del sueño. Por ello, la miel combate el insomnio.
Representa una excelente fuente de carbohidratos, por lo que se le considera un alimento sumamente energético. Funciona también como un poderoso regenerador celular.
Se le considera un reconstituyente cerebral por su contenido en sodio, hierro y fósforo, indispensables para el buen mantenimiento del sistema nervioso.
El consumo regular de la miel mejora la asimilación de otros alimentos por ser muy digestiva. Sus propiedades suavizantes y antisépticas, la convierten en un excelente auxiliar en el tratamiento de gripe, garganta irritada y dolor muscular.

Remedios caseros con miel de abeja
Asma: Hervir, a fuego lento, 1 cebolla pequeña, 2 dientes de ajo y medio litro de jalea real, por espacio de 30 minutos. Dejar enfriar el preparado y añadir entonces la miel. Alternar 1 cucharada del preparado y 1 cucharada de miel cada dos horas.

Resaca: Combinar media taza de miel con media taza de pomelo y hielo picado. Tomar a la hora antes de asistir a una fiesta para atenuar, en parte, los efectos del alcohol ingerido.

Insomnio: Mezclar 2 cucharaditas de vinagre con 2 de miel en una taza de agua. Tomar un cuarto de taza antes de acostarse.

Quemaduras leves. Colocar 2 ó 3 cucharadas de miel sobre la quemadura lo que proporcionará un rápido alivio del dolor y la picazón.

Tos: Hervir un limón en agua que lo cubra durante 10 minutos o hasta que se ablande la corteza. Cortar por la mitad y extraer el zumo. Colocar el zumo del limón en un vaso. Agregar 2 cucharadas de miel. Tomar 1 cucharadita cada 4 horas.

Úlceras, estómago y duodeno: Tomar una cucharadita de miel, en ayunas, diariamente, una hora antes del desayuno, trague lentamente la miel después de ser diluida en la boca.

Trastornos intestinales o diarreas: Disolver miel en una jarra con agua y tomar como bebida diaria. Actúa eficientemente como antiséptico de la flora intestinal, especialmente si se trata de niños lactantes.

Colitis y el estreñimiento: Añadir 1 ó 2 cucharadas de miel como endulzante en 200 gramos de cualquier alimento lo cual ayudará a controlar la actividad de los intestinos.

Sistema nervioso: Tomar 1 cucharadita de miel, seis veces al día, le proporcionará tranquilidad y sosiego. Puede añadir en un vaso de leche para descansar más fácilmente.

Ictericia: Hervir 30 hojas de salvia en1 litro de agua durante 10 minutos y luego endulzada con una cucharadita de miel. Tomar tres tazas al día.


The wonders of honey and how to know if it is pure.

Honey has great natural resources very beneficial to humans. And it is that something so natural, it must be good. Not only is it one of the richest natural sweeteners exist, but many home remedies to relieve various discomforts are made with honey.

Properties of honey
Natural honey is composed of minerals such as sodium, potassium, magnesium, calcium, iron, manganese, copper, phosphorus, zinc, selenium, vitamins A, C and B complex has nutritional and medicinal properties known since ancient times.
Moreover, honey can sweeten up to 25 times more than sugar, it is also easy to digest.
The remedy is honey as antibiotic, cure rickets, scurvy, anemia, inflammation of the intestine, dropsy, constipation, rheumatism, headaches and dizziness. It is the best sugar accepted the kidneys.
It is considered tonic and relaxing to promote absorption of tryptophan, a precursor substance of serotonin, inducing sleep. Therefore, honey combats insomnia.
It represents an excellent source of carbohydrates, so it is considered a highly energetic food. Also it functions as a powerful cell regenerator.
It is considered a brain tonic because it contains sodium, iron and phosphorus, essential for the proper maintenance of the nervous system.
Regular intake of honey improves the assimilation of other foods to be highly digestible. Its soothing and antiseptic properties make it an excellent aid in the treatment of influenza, sore throat and muscle aches.

Home remedies with honey
Asthma: Boil, simmer, 1 small onion, 2 cloves garlic and half a liter of royal jelly, for 30 minutes. Cool the cooked and then add the honey. Alternate 1 tablespoon of prepared honey and 1 tablespoon every two hours.

Hangover: Combine half a cup of honey with half a cup of grapefruit and crushed ice. Take time before attending a party to mitigate, in part, the effects of ingested alcohol.

Insomnia: Mix 2 teaspoons vinegar with 2 of honey in a cup of water. Take a quarter cup before bedtime.

Minor burns. Place 2 to 3 tablespoons of honey on the burn which will provide quick relief of pain and itching.

Cough: Boil a lemon into water over it for 10 minutes or until crust is tender. Cut in half and extract the juice. Place the lemon juice into a glass. Add 2 tablespoons honey. Take 1 teaspoon every 4 hours.

Ulcers, stomach and duodenum: Take a teaspoon of honey, fasting, daily, one hour before breakfast, slowly swallow the honey after being diluted in the mouth.

Intestinal disorders or diarrhea: Dissolve honey in a jug with water and drink as a daily beverage. It acts effectively as an antiseptic to the intestinal flora, especially in the case of infants.

Colitis and constipation: Add 1 or 2 tablespoons honey as a sweetener in 200 grams of any food which help control the activity of the intestines.

Nervous System: Take 1 teaspoon of honey, six times a day, it will provide peace and quiet. You can add a glass of milk to rest easier.

Jaundice: Boil 30 sage leaves in1 liter of water for 10 minutes and then sweetened with a teaspoon of honey. Take three cups a day.

09 junio 2015

Alimentación y Nutrición - Food and Nutrition (Span and Eng)

  
Síntoma de falta de alimento - Symptom of a lack of food.

Síntoma de falta de alimento - Symptom of a lack of food.


Alimentación y Nutrición: dos conceptos relacionados pero no equivalentes.
“Alimentación” y “Nutrición” son dos conceptos relacionados y que muchas veces se utilizan erróneamente.
Se considera “alimento” a toda sustancia o mezcla de sustancias que, ingeridas por un individuo, aportan a su organismo los materiales y la energía necesarios para el desarrollo de sus procesos biológicos. Se llama entonces “alimentación”, al conjunto de actividades y procesos mediante los cuales se toma por ingestión de alimentos, una serie de sustancias necesarias para la “nutrición”. Existen muchos alimentos, cada uno compuesto por distintas sustancias; siendo normalmente sólo algunas de ellas, útiles para el metabolismo.

“Nutrientes” son, por lo tanto, aquellas sustancias, integrantes de los alimentos, indispensables para el buen funcionamiento del organismo. “Nutrición” es, por ende, el conjunto de procesos mediante los que el cuerpo usa, transforma e incorpora sustancias con tres fines:
  • Aportar la energía necesaria para mantener la integridad y el correcto funcionamiento de las estructuras corporales.
  • Proporcionar los materiales para la formación de estas estructuras.
  • Aportar las sustancias necesarias para regular el metabolismo corporal (conjunto de reacciones físicas y químicas que se producen en las células para obtener energía y sintetizar las sustancias necesarias para su mantenimiento).
De lo anterior se desprende que una abeja que obtiene alimentos; bien puede no estar convenientemente nutrida, por no ingerir con su alimento los nutrientes necesarios. En algunas circunstancias, una incorrecta alimentación – por más abundante que sea -, puede alterar severamente la nutrición.

Food and Nutrition.

Food and Nutrition: two related but not equivalent concepts.
"Food" and "nutrition" are two related concepts that are often misused.

"Food" is considered to be any substance or mixture of substances, ingested by an individual, provide your body with the materials and energy needed for the development of biological processes. "Power" is then called, to all activities and processes by which it is taken by food intake, a series of measures required to "nutrition" substances. There are many foods, each consisting of different substances; It is normally only some of them, useful for metabolism.

"Nutrients" are, therefore, those substances, members of food, essential for the proper functioning of the body. "Nutrition" is therefore the set of processes by which the body uses, transforms and incorporates substances for three purposes:
Provide the energy needed to maintain the integrity and proper functioning of the body structures.
Providing the materials for the formation of these structures.
Provide necessary to regulate the body's metabolism (set of physical and chemical reactions that occur in cells for energy and synthesize the necessary maintenance substances).
From the foregoing it gets a bee food; While it may not be properly nourished, not eating their food with the necessary nutrients. In some circumstances, incorrect power - more abundant it - it can severely affect nutrition.

02 junio 2015

Cría de Reinas para principiantes - Queens breeding for beginners (Span and Eng).

El estudio de los hábitos naturales de sucesión dentro de las colmenas le ha permitido al hombre descubrir el modo de alterar la conducta de las abejas en pos de obtener una nueva reina. Los métodos más conocidos a lo largo de la historia, explicados, paso a paso alientan a todos a la producción de sus propias reinas.

LA CRÍA DE REINAS es una de las tareas apícolas que está envuelta en una nube de misterio en la que todos los apicultores que se inician quieren entrar y los que se encuentran en su interior guardan algún pequeño y profundo secreto. Lo cierto es que quien desarrolla esta actividad goza, entre sus colegas, de un cierto respeto y prestigio.

En la apicultura actual hay una verdadera conciencia respecto de la importancia de la selección de abejas para lograr cada día una producción más rentable y eficiente, ajustada a las necesidades de cada región apícola del país, como también para la obtención de un determinado producto o servicio llámese miel, polen, propóleos, jalea real o polinización.
Se sabe que en la mayoría de los casos hay solamente una reina por colmena, rodeada de miles de abejas y algunos cientos de zánganos. La madre de todos los habitantes de la colonia -la reina- debe mantenerse en un estado óptimo de postura que garantice no sólo la supervivencia de la colonia sino también la producción. Por ello resulta indispensable que las abejas (en forma natural) o el apicultor (en forma artificial) efectúen el recambio de la reina a tiempo.

La necesidad de reemplazo puede deberse a su muerte por envejecimiento, mala calidad, pérdida accidental o por enjambrazón. La ausencia de la monarca produce trastornos en el comportamiento de la colonia, fácilmente reconocibles por el apicultor experimentado mediante un zumbido característico. Además se produce inmediatamente la falta de feromonas (sustancia química que utilizan para comunicarse) lo que provoca un estado de irritación en las abejas. Al cabo de algunos días las obreras se ponen en campaña para la construcción de las celdas reales donde se formarán las nuevas reinas.

Uno de los grandes interrogantes de los apicultores novatos es de dónde salen los huevos para la futura soberana si la anterior reina -única que cumple tal función- ha desaparecido. Cualquier huevo fecundad sin nacer sirve para tal fin; pero en el caso que todos hayan nacido, las obreras recurren a las larvas que todavía no han. sido alimentadas con miel y polen, pues el secreto radica en que durante la etapa larval su dieta exclusiva sea Jalea real. A pesar de ello, cuando no encuentran una larva con una dieta semejante la sucesión del trono recae en la larva más joven de la colmena (Siempre y cuando no haya superado las 72 horas como larva). Está científicamente comprobado que mientras mayor sea la edad de la larva empleada para la obtención de una reina, menor será la calidad de la reina a obtenerse influyendo esto en la cantidad de óvulos que se formarán en las ovariolas de la reina

MULTIPLICACION. La heredera seleccionada antes de nacer, sufre un período de encierro dentro de la celda real que dura aproximadamente 16 días, según la raza que se trate. Cumplido ese período nace la soberana. Si por alguna razón (bajas temperaturas, deshidratación, falta de alimento en la colmena o falta de abejas) la larva muere y la colonia no tiene otra a quien recurrir, las obreras, hembras vírgenes se alimentarán con jalea real, este nutritivo alimento desarrollará sus ovarios transformándose en obreras ponedoras dando huevos de zánganos (fenómeno llamado partenogénesis); último recurso para que las características genéticas de la colonia trasciendan. En apicultura este fenómeno se conoce como colmena zanganera.

Desde los comienzos de la apicultura el hombre se dedicó a observar y descubrió, que por lo general, las abejas construyen varias celdas reales para garantizar su propia supervivencia, como consecuencia, en el momento del nacimiento es muy factible que nazcan varias reinas al mismo tiempo. En forma natural las abejas recién nacidas compiten por el trono en una lucha a muerte donde solamente queda una. El hombre al ver esto trató de obtener provecho de esa situación sacándolas de la colmena antes de la lucha.

El saber desarrollar reinas facilita en gran medida el crecimiento y el mejoramiento racional de la explotación apícola, por ello los criadores de abejas se preocuparon, a través del tiempo, en mejorar las técnicas para la obtención de reinas en forma artificial.

Un método recomendado para obtener gran cantidad de celdas reales (muchas veces superior a 20) consiste en .seleccionar una colonia por sus características de mansedumbre, alta capacidad de acopio, escasa enjambrazón y resistencia a las enfermedades, y extraerle la vieja reina al principio de la gran mielada (período dé máxima floración y de mayor entrada de néctar y polen a la colmena). Diez días después de haber eliminado a la reina, con mucho cuidado se extraen todas las celdas -menos la destinada a esa colmena- y se injertan en otras horfanizadas (como mínimo 48 horas para garantizar la aceptación de la celda), previo asegurarse el apicultor de que no queden huevos ni larvas menores.

En la actualidad muchos apicultores principiantes, por falta de experiencia y otros de edad avanzada con problemas de vista y pulso tembloroso creen que no pueden criar sus propias reinas a ellos van dedicados la descripción de los siguientes métodos.

METODO BENTLEY. Otra forma de producir celdas sin necesidad de buscar la reina es el "método Bentley". Está técnica consiste en introducir en un alza vacía por lo menos 6 cuadros de cría de todas las edades, extraídos de una colonia de características deseadas, Para que no le falte alimento proteico ni energético a ambos lados de los cuadros de cría se ubican un par de panales con miel, el resto de los panales de la cámara se completan con cuadros de cera estampada. Arriba de ella y separada por una entretapa ciega (que impida el paso de las abejas entre ambas alzas), se coloca una colmena bien poblada con una piquera independiente. Al cabo de 12 días se extraen del cuerpo inferior las celdas reales que se utilizarán para renovar las monarcas de otras colmenas y se separa el alza superior (que continúa con su reina original) del alza inferior (en la que se deja una celda real). Este método se basa en el aprovechamiento de las abejas pecoreadoras de la colonia superior que, al regresar de sus vuelos, ingresan encontrándose con la colmena inferior y al no encontrar a la reina comienzan a construir celdas reales.

Hasta 1960 el único método que se conocía para producir gran cantidad de realeras era si mular las condiciones de enjambrazón. La calidad de las celdas obtenidas con este método era buena, pero el problema estaba en la ubicación de las mismas, lo que muchas veces dificultaba la recolección, con el agravante del deterioro de la celda como del cuadro portador. Por esa razón, la mayoría de los productores de reinas optaron por alguno de los siguientes métodos para la obtención de realeras

METODO MILLER: Se basa en la introducción de un cuadro de cera estampa da con franjas de 5 a 7 centímetros de ancho que terminan hacia abajo en punta. Una vez preparado el material se lo introduce en la cámara de cría con la reina seleccionada para que las obreras estiren la cera y la reina coloque los huevos. Luego de una semana se traslada el cuadro, con las larvas recién nacidas, a una colmena criadora donde se realizará el estiramiento de las celdas reales. Diez días después varias estarán cerradas y listas para ser injertadas en la colonia destinataria.

  

METODO ALLEY: Se preparan lonjas de panal que contengan crías jóvenes de obrera y se fijan en la base de un cuadro más corto de lo normal o en un listón que se coloca dentro de un cuadro vacío (se recomienda destruir celda por medio para evitar que el amontonamiento dificulte su extracción). Posteriormente se introduce en la colonia huérfana que continuará el estiramiento de la celda real.

SISTEMA JENTER: En el Congreso de Apimondia realizado en 1987, los criadores de reinas quedaron sorprendidos con el sistema Jenter que obtuviera la medalla de oro. Esta técnica revolucionó la apicultura mundial al facilitar la crianza de reinas a pequeña y mediana escala al eliminar el uso de agujas de transferencia y dejar en el olvido los costosos laboratorios, luces y lupas especiales para ver larvas. Básicamente se trata de una caja 3,5 cm de fondo, 12 de ancho y 12 de alto que se coloca en un cuadro de la cámara de cría . El fondo es una tapa con 90 perforaciones donde se colocan 90 cúpulas (celdas) que más tarde recibirán los huevos fecundados por la reina. Simula una caja donde la reina se encuentra confinada y las abejas obreras tienen libre acceso, de tal forma que la soberana es alimentada y cuidada con normalidad . Una vez que la reina completa la postura en las cúpulas – al cabo de unas pocas horas – éstas se extraen por medio de un bastón y se transfieren sin riesgo al cuadro porta cúpulas donde concluye el proceso en una colmena continuadora encargada de estirar las celdas hasta el operculado. El proceso continua en forma similar al resto de los métodos.

  

Para especialistas: De todas las técnicas que hablan sobre el tema la más aceptada por los criadores de todo el mundo fue la presentada por Perret-Maisonneuve en 1888, mejorada por Doolitte 27 años más tarde. Este método se ha impuesto y continúa vigente por ser práctico, económico y porque produce reinas de alta calidad. Básicamente consiste en el uso de cúpulas (celdas artificiales de cera o plásticas) que se pegan sobre listones de madera y se colocan sobre marcos especiales, denominados "portacúpuas". Estos se introducen en colmenas huérfanas para que en un período que va desde 2 horas hasta un día las abejas fijen sustancias que estimulen a las demás abejas a trabajar sobre éstas (proceso de familiarización). El paso siguiente es el traslarve que consiste en introducir en las cúpulas larvas de obreras de 12 a 24 horas de vida, extraídas de la colonia madre por medio de una aguja de transferencia. Las cúpulas así preparadas son ofrecidas durante un lapso de 24 a 36 horas a las colmenas iniciadoras, que son las responsables de la aceptación de las larvas. De prosperar, se pasan luego a las colmenas continuadoras que, son las encargadas de terminar el proceso hasta el operculado de la celda real. La tarea que le queda al apicultor es sacarlas a tiempo para destinarlas a colmenas huérfanas.

Queens breeding for beginners.

The study of the natural habits of succession within the hives has allowed man to discover how to alter the behavior of bees after getting a new queen. The best known throughout history methods, explained, step by step encourage everyone to producing their own queens.

Queen rearing is one of the beekeeping tasks is enveloped in a cloud of mystery in which all beekeepers who want to get started and which are stored inside a small, secret. The truth is that those who develop this activity enjoys among his colleagues, a certain respect and prestige.

In today beekeeping is no real awareness of the importance of the selection of bees to accomplish each day more profitable and efficient production, tailored to the needs of the beekeeping region, as well as for obtaining a particular product or service call it honey, pollen, propolis, royal jelly or pollination.
It is known that there is only one queen per hive, surrounded by thousands of bees and some hundreds of drones in most cases. The mother of all the inhabitants of the colony-the queen should remain in a state of optimal position to ensure not only the survival of the colony but also production. It is therefore essential that bees (naturally) or the beekeeper (artificially) conduct the queen to spare time.

The need for replacement may be due to his death by aging, poor quality, accidental loss or swarming. The absence of the monarch produces disorders in the behavior of the colony, easily recognizable by the beekeeper experienced by a distinctive buzz. Besides it occurs immediately lack of pheromones (chemical they use to communicate) causing a state of irritation bees. After a few days the workers are put in campaign to build the actual cells where new queens will form.

One of the great questions of novice beekeepers is where they come from eggs for future sovereign queen -only if the above such function-compliant gone. Any egg fecundity unborn used for this purpose; but in the case that everyone is born, workers turn to larvae that have not. Was ali-mented with honey and pollen, because the secret is that during the larval stage its exclusive diet is Royal Jelly. However, when they find a larva with a similar diet succession to the throne rests with the younger larvae from the hive (As long as you have not exceeded 72 hours larva). It is scientifically proven that the greater the age of the larva used for the production of a queen, the lower the quality of the queen obtained influencing this in the number of eggs that will be formed in the Queen ovarioles

MULTIPLICATION. The selected heir before birth, undergoes a period of confinement within the actual cell that lasts about 16 days, according to the race question. Fulfilled that period born the sovereign. If for some reason (low temperature, dehydration, lack of food in the hive or lack of bees) the larva dies and the colony has no one to turn, workers, virgin females were fed with royal jelly, this nutrient develop its ovaries becoming egg laying workers giving drones (a phenomenon called parthenogenesis); last resort to the genetic characteristics of the colony transcend. Beekeeping This phenomenon it is known as zanganera hive.

Since the beginning of beekeeping man turned to watch and discovered that usually bees build several queen cells to ensure their own survival, therefore, at the time of birth it is very likely to be born several queens at the same time . Naturally newborn bees compete for the throne in a death struggle where only one left. Seeing this man tried to get out of that situation taking them out of the hive before the fight.

Knowing queens develop greatly facilitates rational growth and improvement of beekeeping, so the beekeepers worried, over time, to improve the techniques for obtaining queens artificially.

Recommended for a lot of queen cells (often exceeding 20) .Select method is a colony for their characteristics of meekness, high collection capacity, low swarming and disease resistance, and extract the old queen to top the large honeydew (peak flowering period and higher input nectar and pollen to the hive). Ten days after removing the queen, very carefully all the cells -less aimed at the hive and grafted onto other horfanizadas (at least 48 hours to ensure acceptance of the cell), after securing the beekeeper extracted that there are no eggs or larvae under.

Today many beginner beekeepers, for lack of experience and other elderly and visually impaired trembling hand believe they can not raise their own queens they are dedicated to the description of the following methods.

METHOD BENTLEY. Another way to produce cells without searching the queen is "Bentley method". This technique involves inserting a blank at least 6 brood of all ages, extracted from a colony of desired characteristics, rising Lest you on both sides of the brood missing protein and energy food are located a couple honeycomb with honey, the rest of the combs camera complete with boxes stamped wax. Above it and separated by a blind Entretapas (which prevents the passage of bees between the two hikes), a well populated hive with an independent runner is placed. After 12 days removed from the lower body the queen cells to be used for renew the monarchs of other hives and higher rise (which continues with its original Queen) from the bottom upwards is separated (in a real cell is left) . This method is based on the use of foraging bees from the upper colony, returning from their flights, encountering enter the lower hive and not finding the queen start building queen cells.

Until 1960 the only method known to produce many queen cells was whether bottlenose conditions swarming. The quality of the cells obtained with this method was good but the problem was the location of the same, which often made it difficult to harvest, exacerbated the deterioration of the cell as the carrier box. For that reason, most of the producers of queens chose one of the following methods for obtaining queen cells

METHOD MILLER: Based on the introduction of a box of wax stamp gives stripes 5-7 cm wide that end pointed down. Once the material is prepared feeds it into the brood chamber with the queen selected for workers stretch the wax and the queen put eggs. After a week the picture moves with the newly hatched larvae, a breeder hive where the queen cells stretching is performed. Ten days later, several will be closed and ready to be grafted in the target colony.

METHOD ALLEY: slices of honeycomb containing young pups working and fixed on the basis of a shorter frame than usual or in a bar that is placed inside an empty box (recommended destroying cell through to avoid are prepared to clutter hinders its extraction). Subsequently introduced into the orphan colony will continue stretching the actual cell.

JENTER SYSTM: In the Apimondia Congress held in 1987, the queen breeders were surprised with Jenter system that obtained the gold medal. This technique revolutionized the world beekeeping to facilitate the raising of queens to small and medium scale to eliminate the use of needles and do away into oblivion expensive laboratories, special lights and magnifiers to see larvae. Basically it is a box 3.5 cm deep, 12 wide and 12 high, which is placed in a box the brood chamber. The background is a lid with holes 90 where 90 domes standing (cells) which later receive the fertilized eggs by the queen. Simulates a case where the queen is confined and worker bees have free access, so that the sovereign is normally fed and cared for. Once the complete Queen's stance on domes - after a few hours - they are extracted by a cane and transferred safely to the picture carrier domes where it concludes the process in a responsible successor hive cells to stretch the operculado. The process continues similarly to the other methods.

For specialists: Of all the techniques that talk about the most accepted by breeders worldwide was presented by Perret-Maisonneuve in 1888, improved by Doolittle 27 years later. This method has been imposed and still in force to be practical, economical and because it produces high-quality queens. Basically it consists in the use of domes (wax or plastic artificial cells) sticking on wooden battens and placed on special frames, called "portacúpuas". These are placed in hives orphan for a period ranging from two hours to one day set substances that stimulate bees to other bees to work on these (familiarization process). The next step is the traslarve which comprises introducing into worker larvae domes 12 to 24 hours after birth, the mother colony drawn through a transfer needle. The domes thus prepared are offered for a period of 24-36 hours at the initiators hives, which are responsible for the acceptance of the larvae. If successful, are then passed to the successors hives, they are responsible for completing the process until operculado real cell. The remaining task is to get them out in time beekeeper to use as a orphan hives

26 mayo 2015

SÍNDROME DE DESPOBLAMIENTO DE COLMENA - HIVE COLLAPSE SYNDROME (Span and Eng).

Albert Einstein ya advirtió la importancia que para la totalidad del ecosistema terrestre incluido el humano, tienen las abejas. Muchos biólogos aun admitiendo lo que hay de exagerada en la afirmación del genio de la física, defienden sin embargo que sin ellas y sin duda, la vida en la Tierra cambiaría drásticamente.

La importancia de las abejas en la polinización y renovación vegetal no tiene parangón con ninguna otra especie animal. Más del 80% de toda la polinización realizada por animales, la realizan las abejas. Existen mariposas, escarabajos y otros insectos que completan el proceso pero, si las abejas desaparecieran, el mundo vegetal se transformaría por completo, y precisamente eso, es lo que parece estar pasando:

Millones de abejas desaparecen de sus colmenas sin dejar ningún rastro, incluso sus cuerpos desaparecen. Este alarmante hecho, llamado Síndrome de Despoblamiento de Colmena (CCD en inglés) y que lleva de cabeza a decenas de expertos del sector apícola de medio mundo, no tiene todavía una explicación clara. Uno de los aspectos más curiosos de este fenómeno es que no se encuentran los cuerpos muertos de las abejas, ni de las adultas ni de las crías, y tampoco se conocen los motivos de la mortandad. En un primer momento, se especuló con que la causa fueran enfermedades víricas, y de hecho se llamó el virus de la enjambrazón, porque parecía que toda la colmena había enjambrado y desaparecido. No quedaban restos de las abejas ni en las colmenas ni en las proximidades. La colmena muerta quedaba con abundante miel y polen, pero las abejas habían desaparecido.

Todavía no se sabe si se trata de una enfermedad, o de un conjunto de fenómenos enlazados, por lo que es más correcto llamar síndrome a esta desaparición masiva de abejas en todo el mundo. A falta de certezas, se barajan varias hipótesis.

Abejas infectadas por Varroa

Algunos científicos opinan que se trata de un parásito intestinal, el nosema ceranae, que provoca una enfermedad conocida como varroa o varroasis. Este parásito no afecta a la abeja asiática, pero sí a las abejas europeas y americanas, que son más pequeñas y cuyo organismo no está inmunizado contra la enfermedad. Uno de los primeros síntomas es que las abejas parasitadas tienen las alas deformes, lo que les impide volar, y su tamaño queda reducido a un tercio de lo normal. La falta de vitalidad hace que mueran lentamente, hasta que la colmena desaparece por completo. Desde el continente asiático, la varroa fue extendiéndose por los países europeos, hasta que en 1985 se detectó en la Península Ibérica.

En 2010 se informó de que una posible causa del síndrome apuntaba a la acción combinada de un virus y un hongo, pero aún no se ha llegado a una conclusión sobre estos hallazgos. Probablemente el SDC es fruto de una interacción compleja, pero el papel de estos patógenos aún no está claro. Mientras, el ácaro Varroa sigue siendo la plaga más devastadora en todo el mundo para la abeja europea.

Abeja siendo infectada por Apocephalus boreal

Últimamente otra explicación parece haber ganado fuerza entre la mayoría de los expertos mundiales en el tema: la Apocephalus boreal. Se trata de una mosca parasitaria, conocida anteriormente por infectar a los abejorros, y que podría ser la causa de la fuga y posterior muerte de las abejas de miel de medio mundo. Este insecto, podría ser el culpable de causar el desorden y el colapso en las colonias. La pequeña mosca, de menor tamaño que la abeja de miel, inyecta sus huevos en el abdomen de la abeja. En ese momento las abejas enloquecen y comienzan a comportarse de forma anormal, según explica un estudio de la Universidad de San Francisco publicada en una revista científica norteamericana.

Las abejas de miel cuando son infectadas, comienzan a volar en círculo, sin control ni estabilidad. Su comportamiento se ve modificado, abandonan la colmena infectada y mueren a cientos de kilómetros de la misma, lo que explicaría la ausencia de cuerpos muertos en el interior de las colmenas. Los investigadores aseguran que hasta 13 larvas de esta «mosca decapitadora» (porque nacen por la cabeza) emergen de cada abeja de miel muerta. Las larvas se arrastran fuera de la abeja alrededor de siete días después de que los huevos fueran inyectados.

Este parásito podría ser la causa del Síndrome del Despoblamiento de las Colmenas asegura Andrew Core, líder del estudio, quien no descarta otras hipótesis como la del abuso de los pesticidas o incluso un extraño virus que se propaga en las colonias afectadas y que ha mermado las colmenas estadounidenses hasta en un 90%.

Otras hipótesis que se han barajado sobre las posibles causas de esta misteriosa mortandad son las que sostienen que la continua desaparición de millones de abejas en los últimos años es debida a la utilización de plaguicidas y pesticidas en el campo, sobre todo los neurotóxicos, que se utilizan bastante en semillas. Otros científicos aseguran que la culpa es del cambio climático, e incluso hay quienes culpan de este mal a las ondas de los teléfonos móviles.

Es complicado establecer la causa o causas de este fenómeno, es posible que se trate de varias causas actuando a la vez; pero lo que es imposible obviar es la catástrofe ecológica que se produciría si no se encuentra remedio. Hay que recordar que el papel de las abejas de miel en la polinización es vital para mantener la diversidad de los ecosistemas del planeta. Además, las abejas producen miel, cera, jalea real, polen, propóleos y apitoxina, el veneno del aguijón, que se utiliza para combatir artritis, artrosis, reumas, problemas de cervicales, lumbalgias, dolores, etc. Las abejas, un pilar maestro en la arquitectura vital del planeta, se enfrenta a una crisis que puede conllevar no solo su propia desaparición, si no la de millones de especies que han unido su suerte a la de las plantas polinizadas por ellas; y somos nosotros, la única especie capaz de encontrar el remedio.

HIVE COLLAPSE SYNDROME.

Albert Einstein already warned the importance for the whole terrestrial ecosystem including humans, have bees. Many biologists even admitting what is exaggerated in the affirmation of the genius of physics, however argue that without them and certainly, life on Earth would change dramatically.

The importance of bees in pollination and plant renewal is unmatched by any other animal species. More than 80% of the pollination by animals, by bees. There are butterflies, beetles and other insects that complete the process but if the bees disappear, the plant world was completely transformed, and just that is what seems to be happening:

Millions of bees disappear from their hives without a trace, even their bodies disappear. This alarming fact, called Beehive Syndrome Depopulation (CCD) and head carrying dozens of experts of beekeeping of half the world, has not yet a clear explanation. One of the most intriguing aspects of this phenomenon is not found the dead bodies of bees, or adults or hatchlings, nor the reasons for the death are known. At first, there was speculation that the cause was viral diseases, and in fact called swarming virus, because it seemed that the whole hive had swarmed and vanished. There were remnants of bees or beehives or in the vicinity. The hive was dead with abundant honey and pollen, but the bees were gone.

It is not yet known whether it is a disease, or a set of linked events, so it is more correct to call this syndrome massive disappearance of bees around the world. In the absence of certainty, several potential scenarios.

Some scientists believe that this is an intestinal parasite, Nosema ceranae, which causes a disease known as varroa or varroa. This parasite does not affect the Asian honeybee, but European and American bees, which are smaller and whose body is not immunized against the disease. One of the first symptoms is that the parasitized bees have deformed wings, leaving them unable to fly, and its size is reduced to a third of normal. The lack of vitality makes die slowly, until the hive disappears completely. From Asia, the varroa was spread by European countries, until in 1985 was detected in the Iberian Peninsula.

In 2010 it was reported that a possible cause of the syndrome pointed to the combined action of a virus and a fungus, but has not yet reached a conclusion on these findings. SDC is probably the result of a complex interaction, but the role of these pathogens is unclear. Meanwhile, the Varroa mite remains the most devastating plague worldwide for European bee.

Lately other explanation seems to have gained strength among the most world experts in the field: the boreal Apocephalus. It is a parasitic fly, previously known to infect bumblebees, and that could be the cause of the leak and subsequent death of honey bees half the world. This bug could be to blame for causing the disorder and collapse in the colonies. The small fly, smaller than the honey bee injects its eggs in the abdomen of the bee. At that time the bees mad and start behaving abnormally, says a study from the University of San Francisco published in an American journal.

Honey bees when they are infected, they start circling, without control or stability. Their behavior is modified, they leave the infected hive and die hundreds of kilometers of it, which would explain the absence of dead bodies inside the hives. Researchers say that up to 13 larvae of this "Decapitator fly" (because they are born from the head) emerge from each dead bee honey. Larvae crawl out bee about seven days after the eggs were injected.

This parasite could be the cause of the syndrome depopulation of beehives says Andrew Core, study leader, who does not rule out other possibilities such as the abuse of pesticides or even a strange virus that spreads in affected colonies and which has reduced US up to 90% hives.

Other hypotheses have been considered on the possible causes of this mysterious death are those who argue that the continuing disappearance of millions of bees in recent years is due to the use of pesticides and pesticides in the field, especially neurotoxic, which They use a lot of seeds. Other scientists say the fault is climate change, and still others blame the bad waves of mobile phones.

It is difficult to establish the cause or causes of this phenomenon, it is possible that the case of several causes acting simultaneously; but it is impossible to ignore is the ecological catátrofe that would occur if no remedy is found. Remember that the role of honeybees in pollination is vital to maintaining the diversity of ecosystems. In addition, bees produce honey, beeswax, royal jelly, pollen, propolis and bee venom, the poison of the sting, which is used to fight arthritis, osteoarthritis, rheumatisms, neck problems, back pain, pain, etc. Bees a vital pillar architecture teacher in the world, faces a crisis that could lead not only their own demise, if not millions of species that have joined their fate to that of plants pollinated by them; and we are the only species able to find the remedy.