10 julio 2014

Panales de abeja silvestre en tronco de árbol - Wild bee honeycombs on tree trunk

Panales de abeja silvestre en tronco de árbol - Wild bee honeycombs on tree trunk


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04 julio 2014

Las abejas son los diligentes polinizadores de las frutas y cultivos - Bees are diligent pollinators and fruit crops. (Spanish - English)

Las abejas son los polinizadores de las frutas y cultivos - Bees are pollinators and fruit crops. (Spanish - English).

By: http://www.fao.org/docrep/008/y5110s/y5110s03.htm#TopOfPage

¿Qué es polinización?
La polinización es fundamental para que las plantas en flor produzcan cualquier tipo de semilla y de frutas. El intercambio de polen entre las flores, tiene el objetivo de la reproducción, es un proceso fundamental para el mantenimiento de la vida sobre la tierra. La gente cultiva algunas semillas para su alimentación, como por ejemplo, las oleaginosas, nueces, leguminosas, tales como los frijoles y guisantes, y los granos básicos, como el arroz y el maíz. Otras cosechas producen frutas que se desarrollan con la semilla, por ejemplo los cítricos, el mango y el tomate. Se necesitan semillas para la producción de nuevas cosechas y para mejorar su misma calidad a partir de programas de selección de plantas.

Las abejas son excelentes polinizadores
Para la reproducción vegetal se necesita el traslado del polen desde las anteras, o partes masculinas de una flor, hasta los estigmas, o sea, sus partes femeninas, ya sea de la misma planta o de otras plantas que se encuentren a cierta distancia las unas de las otras. Después de miles de años de evolución y de adaptación a los ambientes locales, cada especie vegetal tiene exigencias específicas para el transporte de su polen; muchas de las cuales dependen de los insectos forrajeadores que lo trasladan de flor en flor. Muchas especies de insectos visitan las flores para buscar su néctar o polen; y mientras lo hacen, transportan los gránulos que contribuirán a la polinización. Las abejas melíferas son insectos polinizadores altamente eficaces:
  • tienen el cuerpo cubierto de pelos que recogen fácilmente miles de gránulos de polen cuando se mueven al interno de las flores;
  • visitan solamente una especie de flor durante cada uno de sus viajes;
  • cada abeja recoge la cantidad suficiente de polen para su propio alimento y también para las necesidades de la colonia. En una sola jornada una abeja puede visitar miles de flores de una misma especie, recogiendo el néctar y el polen y esparciendo interminablemente los gránulos de polen por todas las flores.

La polinización cruzada
La polinización cruzada es el transporte del polen de una planta a otra. Es necesaria cuando los sexos masculino y femenino no se encuentran en la misma planta, como por ejemplo el melón, o cuando éstos aparecen en diferentes períodos del florecimiento de una misma planta, como por ejemplo el aguacate. Muchas variedades de árboles frutales dependen de la polinización cruzada. Estos deberían ser cultivados de tal forma que el árbol polinizador esté cerca del plantío principal. La producción de semillas híbridas en escala comercial crea una necesidad especial de polinización cruzada por insectos: se necesita una gran población de insectos para el intercambio del polen desde las hileras de plantas masculinas hasta las hileras de plantas femeninas.


La polinización afecta la calidad y la cantidad del cultivo
La cosecha cambia en relación con el grado de beneficio que recibe de la polinización cruzada por insectos. Algunas cosechas, tales como los frijoles y los mangos, se polinizan autónomamente, pero tienen una mejor productividad si son polinizados por insectos.
Muchas de ellas, tales como granadilla, espárrago, ajonjolí, lichi, mostaza y anacardo, incrementan sustancialmente su producción cuando son polinizadas por insectos. Otras, tales como el girasol, el trébol, las judías, el almendro y los melones dependen completamente de la polinización por insectos y de no ser así no tendrían producción.
Una adecuada polinización por insectos influye tanto en la cantidad como en la calidad de la cosecha: sin embargo las frutas pequeñas manifiestan siempre una polinización insuficiente. Una adecuada polinización por insectos asegura también que en caso de florecimiento precoz estas flores produzcan semillas. Como resultado se tendrá una cosecha temprana y todo el tiempo máximo necesario para su maduración.
La polinización puede ser tan importante para la producción como el agua o los fertilizantes agrícolas. A pesar de las mejorías alcanzadas con el uso de los cultivares y de la irrigación, la polinización puede ser el factor limitante de la calidad y cantidad de la cosecha. Se conocen muy bien las condiciones de polinización de las principales cosechas de las zonas templadas. En los países de agricultura industrializada, el uso de las abejas para la polinización se ha incrementado enormemente durante el siglo XX y se ha vuelto una parte integrante de la producción agrícola. En las zonas tropicales, las investigaciones sobre las condiciones de polinización en las cosechas han sido muy reducidas.


Protegiendo los polinizadores
Además de las abejas melíferas que viven en la selva o en las colmenas bajo la atención de los apicultores, muchas especies de abejas e insectos polinizadores que viven en la naturaleza son de crucial importancia para la polinización. Asistimos, sin embargo y por diversas razones, a una disminución de la cantidad de insectos polinizadores. La amenaza más importante proviene del uso de insecticidas.
Los herbicidas, la pastura en gran escala o la tala de la vegetación al borde de los caminos de penetración y otros tipos de destrucción de plantas en flor, eliminan las fuentes de abastecimiento alimenticio de los insectos polinizadores. Las prácticas de cultivos intensivos de la tierra y la destrucción de las empalizadas, de los montículos de tierra y del terreno agreste, destruyen ulteriormente el hábitat donde las abejas construyen sus panales y respectivos nidos de hibernación.
Es de interés general mantener grandes poblaciones de abejas y demás insectos polinizadores. En otras palabras, es una ventaja fundamental la sensibilización sobre el valor de la polinización por insectos y la eliminación del uso innecesario de pesticidas, al igual que el incremento de arbustos y árboles de néctar en los proyectos de reforestación para garantizar una fuente de alimento a los insectos polinizadores.
Los mismos agricultores pueden contribuir a la protección de las abejas melíferas y de su hábitat, siguiendo los siguientes consejos:
  • seleccione y utilice los pesticidas con sumo cuidado; la destrucción de los insectos polinizadores naturales comporta el riesgo de una disminución en la productividad futura;
  • nunca utilice insecticidas cuando las flores estén abiertas; los insectos se posan en las plantas florecidas y son envenenados por estos productos químicos. Si es indispensable el uso de un pesticida, se recomienda su aplicación cuando las flores estén cerradas;
  • deje que las plantas silvestres florezcan en las zonas incultas, porque contribuyen a la alimentación de los insectos en busca de forraje;
  • ayude a volver el hábitat más aceptable para la construcción de nidos y la hibernación de los insectos polinizadores.
Se necesitan más insectos polinizadores
Las prácticas intensas de agricultura disminuyen el número de polinizadores naturales, incrementando paradójicamente la necesidad de estos mismos. Los campos extensos incrementan la necesidad de polinización mientras una cosecha está floreciendo, sin embargo disminuyen la capacidad de la pobla- ción de insectos locales de polinizar adecuadamente. La tendencia a concentrar cultivos particulares en ciertas áreas intensifica esta situación porque, cuando la mayoría del cultivo no ha florecido aún, serán necesarias otras fuentes de sustento para los insectos. En países de clima templado, los monocultivos en grande escala han incrementado la necesidad de la polinización, sin embargo han disminuido las poblaciones de polinizadores naturales.
Un dilema similar está surgiendo en los países tropicales, donde el incremento de la mecanización en la agricultura ha aumentado las áreas cultivadas. Sin embargo, en las zonas tropicales el período de floracion es más largo y menos intenso que en las regiones de climas templados. Cuando las condiciones de crecimiento son favorables, las mismas especies del cultivo pueden coexistir en una secuencia de estados de crecimiento.


Muchos árboles florecen y producen sus frutos durante todo el año, por lo tanto aunque la producción sea mayor en determinados períodos, las abejas encontrarán siempre sus fuentes de alimento.
El incremento del monocultivo en las zonas tropicales significa que la floración será más concentrada, necesitando grandes poblaciones de polinizadores en períodos de tiempo más breves. Sin embargo, las fuentes de polen que permiten la polinización cruzada existen en estado natural en pequeñas fincas mixtas, y es necesario echar a andar disposiciones especiales para la polinización de las cosechas en las grandes extensiones de monocultivos.

Bees are diligent pollinators and fruit crops.


What is pollination? 
Pollination is essential for flowering plants produce any seeds and fruits. The exchange of pollen between flowers, aims reproduction is fundamental to the maintenance of life on earth process. People grow some seeds for food, such as oilseeds, nuts, legumes, such as beans and peas, and grains, such as rice and corn. Other crops that develop fruit with the seed, eg citrus, mango and tomato. Seeds for the production of new crops and improve their same quality from plant breeding programs are needed. 

Bees are excellent pollinators 
Plant reproduction transfer of pollen from the anthers, or male parts of a flower, to the stigma, that is, their female parts, either from the same plant or other plants that are at a distance from each other. After thousands of years of evolution and adaptation to local environments, each plant species has specific requirements for transporting its pollen; many of which depend on foraging insects that move from flower to flower. Many species of insects visit flowers for nectar or pollen search; and as you do, transport granules contribute to pollination. Honeybees are highly effective pollinators: 

- Body covered with hairs easily collect thousands of pollen grains when they move to the inner flowers;
- Visit only one kind of flower in each of their trips; 

- Each bee collects pollen enough for their own food and also for the needs of the colony. In a single day, a bee can visit thousands of flowers of the same species, collecting nectar and pollen and endlessly spreading pollen granules by all flowers. 

Cross-pollination 
Cross-pollination is the transport of pollen from one plant to another. Is required when the male and female sexes are not found in the same plant, such as melon, or when they appear in different periods of the flowering of the same plant, such as avocado. Many varieties of fruit trees need cross pollination. These should be planted so that the pollinator tree is near the main planting. The hybrid seed production on a commercial scale creates a special need for cross pollination by insects: a large population of insects is needed for the exchange of pollen from the rows of male plants to female plants rows. 

Pollination affects the quality and quantity of the crop 
The harvest changes in relation to the degree to which they benefit from cross pollination by insects. Some crops, such as beans and mangoes, are self-pollinating but have better productivity if they are pollinated by insects. 

Many of them, such as passion fruit, asparagus, sesame, lychee, mustard and cashew substantially increase production when pollinated by insects. Others, such as sunflower, clover, beans, almonds and melons are completely dependent on pollination by insects and otherwise would not have production. 

Proper insect pollination affects both the quantity and quality of the harvest: however small fruit often indicate insufficient pollination. Adequate pollination by insects also ensures that in case of early flowering these flowers produce seeds. As a result an early harvest and all the time required for maturation will. 

Pollination can be as important for production as water or fertilizer. Despite the improvements achieved with the use of cultivars and irrigation, pollination can be the limiting factor of the quality and quantity of the crop. Conditions pollination of major crops in temperate zones are well known. In the countries of industrialized agriculture, the use of bees for pollination has increased enormously during the twentieth century and has become an integral part of agricultural production. In tropical areas, research on the conditions of pollination in crops have been greatly reduced. 

Protecting pollinators 
Besides honey bees living in the jungle or in hives under the care of beekeepers, many species of bees and pollinating insects living in nature are crucial for pollination. Attended, however, for various reasons, to a decrease in the number of pollinating insects. The biggest threat comes from the use of insecticides. 

Herbicides, pasture or large-scale felling of vegetation at the edge of the access roads and other destruction of flowering plants, eliminate sources of food supply of pollinating insects. Intensive farming practices of the land and the destruction of fences, mounds of unimproved land and subsequently destroy the habitat where the bees build their combs and nests respective hibernation. 

It is of general interest to maintain large populations of bees and other pollinating insects. In other words, it is a fundamental advantage awareness of the value of pollination by insects and eliminating unnecessary pesticide use, as well as the increase of shrubs and trees for nectar in reforestation projects to ensure food source pollinating insects. 

Farmers can contribute to the protection of honey bees and their habitat, by following these tips: 

- Select and use pesticides carefully; destruction of natural pollinators carries the risk of a reduction in future productivity; 

- Never use insecticides when flowers are open; insects alight in flowering plants and are poisoned by these chemicals. If it is necessary to use a pesticide, its application is recommended when the flowers are closed; 

- let the wild flowers bloom on wasteland, they contribute to the power of insects to forage; 

- Help return the most acceptable for building nests and hibernation habitat for pollinating insects. 

More pollinators are needed 
The intensive agricultural practices reduce the number of natural pollinators, paradoxically increasing the need for these same. Larger fields increase the need for pollination while a crop is flourishing, yet decrease the capacity of the local population of insects pollinate properly. The tendency to concentrate particular crops in certain areas intensifies this situation because other sources of sustenance for insects, when most of the crop has not bloomed yet, be necessary. In temperate countries, large-scale monocultures have increased the need for pollination, but decreased populations of natural pollinators. 

A similar dilemma is emerging in tropical countries, where the increase of mechanization in agriculture has increased acreages. However, in the tropics the flowering period is longer and less intense than in temperate regions. When growth conditions are favorable, the same crop species can coexist in a sequence of stages of growth. 

Many trees bloom and produce fruit throughout the year, so even though production is higher in certain periods, the bees will always find their food sources. 

Increased monoculture in the tropics means that flowering will be more concentrated, needing large populations of pollinators in shorter periods of time. However, pollen sources that allow cross-pollination exist naturally in small mixed farms, and jump-start needed special provisions for pollination of crops in large areas of monoculture.

26 junio 2014

Impactos generalizados de los neonicotinoides 'imposible negar' - Widespread impacts of neonicotinoids 'impossible to deny'.

Impactos generalizados de los neonicotinoides 'imposible de negar' - Widespread impacts of neonicotinoids 'impossible to deny'.

Por Matt McGrathCorresponsal de Medio Ambiente, BBC News

El declive de las abejas en todo el mundo ha aumentado atención a los productos neonicotinoides

Pesticidas neonicotinoides están causando un daño importante a una amplia gama de especies benéficas y son un factor clave en la disminución de las abejas, dicen los científicos.

Los investigadores, que han llevado a cabo una revisión de cuatro años de la literatura, dicen que la evidencia de daño ahora es "concluyente".
Los científicos dicen que la amenaza a la naturaleza es la misma que una vez planteada por el famoso químico DDT.
Los fabricantes dicen que los pesticidas no están perjudicando a las abejas u otras especies.
Los neonicotinoides se introdujeron en la década de 1990 como un reemplazo de más edad, las sustancias químicas más perjudiciales.
Son un insecticida sistémico , lo que significa que se absorben en cada célula de una planta, por lo que todas las partes venenoso para las plagas.
Pero algunos científicos han estado preocupados por su impacto, casi desde el momento en que se introdujeron.
Gran parte de la preocupación se ha rodeado de sus efectos sobre las abejas.
Ha habido un bien documentado, disminución mundial de estos polinizadores críticos .
Muchos investigadores creen que la exposición a los neonicotinoides ha sido un importante factor de desestabilización para la especie.

"Impactos en todo el mundo"


En 2011, defensores del medio ambiente, la UICN , estableció un grupo de trabajo científico internacional sobre plaguicidas sistémicos para estudiar los impactos de estos productos químicos.

Los miembros han revisado más de 800 documentos revisados ​​por pares que han sido publicados en los últimos 20 años.
La fumigación aérea es un método de aplicación de pesticidas a los cultivos

Su evaluación de impacto global, dice la amenaza que representa va mucho más allá de las abejas.
En su informe, que se publicará el próximo mes, argumentan que los neonicotinoides y otra sustancia química llamada fipronil están envenenando la tierra, el aire y el agua.
Los pesticidas se acumulan en el suelo y la lixiviación en el agua, y plantean un problema significativo para lombrices, caracoles de agua dulce, mariposas y aves.
Los investigadores dicen que las mediciones clásicas que se utilizan para evaluar la toxicidad de un pesticida no son eficaces para estas variedades sistémicas y ocultan su verdadero impacto.
Apuntan a uno de los estudios en la revisión llevada a cabo en los Países Bajos.
Se encontró que los niveles más altos de los neonicotinoides en el agua reducen los niveles de invertebrados acuáticos, que son la presa principal de toda una serie de especies, incluyendo aves zancudas, la trucha y el salmón.
"Hay tanta evidencia, va mucho más allá de las abejas", el profesor David Goulson de la Universidad de Sussex dijo a la BBC.
"Se acumulan en los suelos, que son comúnmente apareciendo en los cursos de agua a niveles que exceden la dosis letal para los seres que viven en los arroyos.
"Es imposible negar que estas cosas están teniendo un gran impacto ambiental."

Comparación de DDT


Los científicos están muy preocupados por el uso profiláctico de los neonicotinoides, donde las semillas se revisten en los productos químicos y la planta crece con la capacidad de destruir las plagas ya construido adentro

"Es un poco como la toma de antibióticos para evitar enfermarse," dijo el profesor Goulson, uno de un equipo de 29 científicos involucrados en la investigación.
"Cuanto más se usan, más fuerte es la presión selectiva que se coloca en los insectos plagas se vuelven resistentes a ellos. Su uso como profilácticos es una locura absoluta en ese sentido."

Los activistas han protestado en contra de la continuación del uso de productos químicos neonicotinoides

El grupo de trabajo sostiene que con los neonicotinoides y el fipronil que constituyen alrededor de un tercio del mercado mundial de los insecticidas, los agricultores están sobre-confiar en ellos de la misma manera como en el pasado se hicieron más de dependiente de productos químicos como el DDT .
"Nos hemos olvidado de esas lecciones y estamos de vuelta a donde estábamos en la década de 1960", dijo el profesor Goulson.
"Confiamos casi exclusivamente en estos insecticidas, calendario pulverización 20 veces o más en un solo campo, que es una manera completamente loco."
Mientras que los neonicotinoides no se acumulan en el tejido humano o animal en la forma en que el DDT hizo una vez, los pesticidas modernos son más letales, aproximadamente 6000 veces más tóxica en comparación con la pulverización mayor.
Representantes de los fabricantes dicen que no hay nada nuevo en el estudio de grupo de trabajo.
"Hay muy poca evidencia creíble de que estas cosas están causando daños desfavorable porque nos las hemos visto más de 20 años de uso", dijo el Dr. Julian poco de Bayer, uno de los fabricantes de los neonicotinoides.
"Si nos fijamos en el abejorro árbol, se está comiendo la misma comida que el resto de las abejas, y se está expuesto a la misma carga de plaguicidas y de las condiciones climáticas y sin embargo, está floreciendo, mientras que algunas otras abejas no lo son.
"Si se tratara de plaguicidas que causan la destrucción masiva de nuestra fauna, seguramente veríamos efectos en todas las abejas?"
La Asociación Europea de Protección de las plantas, dijo el grupo de trabajo estaba siendo selectivos en su evidencia, señalando estudios recientes llevados a cabo por la industria muestran que la disminución de las poblaciones de abejas se han exagerado.
"Respetamos a los científicos que se han producido esta investigación, pero parece que ellos son parte de un movimiento que reúne a algunos académicos y organizaciones no gubernamentales, cuyo único objetivo es restringir o prohibir el uso de la tecnología de los neonicotinoides, independientemente de lo que la evidencia puede mostrar" dijo un portavoz.
Europa ya tiene una moratoria de dos años en su lugar lo que significa que los neonicotinoides no se pueden utilizar en la floración de cultivos, como la violación de semillas oleaginosas.
La semana pasada, el presidente Obama anunció la creación de un grupo de trabajo de la salud de los polinizadores para mirar el impacto de la exposición a los pesticidas en las abejas y otros insectos.
Prof Goulson dice que él no está a favor de una prohibición.
"Hemos estado utilizando estas cosas desde hace 20 años y no hay un solo estudio que muestra que aumentan el rendimiento," dijo.
"No estoy personalmente a favor de una prohibición total, pero creo que deberíamos usarlos mucho más juiciosamente - si es que no se benefician de rendimiento que deberíamos dejar de usarlos."

Widespread impacts of neonicotinoids 'impossible to deny'Neonicotinoid pesticides are causing significant damage to a wide range of beneficial species and are a key factor in the decline of bees, scientists say. The researchers, who conducted a four-year review of the literature, say the evidence of harm is now "compelling". Scientists say the threat to nature is the same once raised by the famous chemical DDT. Manufacturers say that pesticides are not harming the bees or other species. Neonicotinoids were introduced in the 1990s as a replacement for older, more harmful chemicals. Is a systemic insecticide, which means they are absorbed into every cell of a plant, so that all parts poisonous to pests. But some scientists have been concerned about its impact, almost from the time they were introduced. Much of the concern has surrounded its effects on bees. There has been a well-documented, worldwide decline of these critical pollinators. Many researchers believe that exposure to neonicotinoids has been a major destabilizing factor for the species. 
"Impacts worldwide" 
In 2011, environmental advocates, IUCN established an international scientific working group on systemic pesticides to study the impacts of these chemicals. Members have reviewed more than 800 peer-reviewed that have been published in the past 20 years documents. spray Aerial spraying is a method of applying pesticides to crops Their assessment of overall impact, says the threat goes far beyond bees. In its report, to be published next month, argues that neonicotinoids and another chemical called fipronil are poisoning the land, air and water. Pesticides accumulate in the soil and leaching into the water, and pose a significant problem for earthworms, freshwater snails, butterflies and birds. The researchers say that the classical measures used to assess the toxicity of a pesticide are not effective for these systemic varieties and hide their true impact. They point to one of the studies in the review conducted in the Netherlands. It was found that the highest levels of neonicotinoids in the water reduce levels of aquatic invertebrates, which are the main prey of a variety of species, including wading birds, trout and salmon. "There is so much evidence, goes far beyond the bees," Professor David Goulson, University of Sussex told the BBC. "They accumulate in soils, which are commonly appearing on the waterways at levels that exceed the lethal dose for humans living in streams. "It is impossible to deny that these things are having a significant environmental impact." 
Comparison of DDT 
Scientists are very concerned about the prophylactic use of neonicotinoids, where the seeds are coated in chemicals and the plant grows with the ability to destroy pests already built in. "It's a bit like taking antibiotics to avoid getting sick," said Professor Goulson, one of a team of 29 scientists involved in the research. "The more you use, the stronger the selective pressure that is placed on insect pests become resistant to them. Their use as prophylactic is absolutely crazy in that regard." protests Activists have protested against the continued use of neonicotinoid chemicals The working group argues that neonicotinoids and Fipronil which constitute about a third of the world market for insecticides, farmers are over-rely on them in the same way as in the past over dependent chemicals are made ​​as DDT. "We have forgotten those lessons and we are back to where we were in 1960," said Professor Goulson. "We rely almost exclusively on these insecticides, calendar spraying 20 times or more in a single field, which is a completely crazy way." Neonicotinoids While not accumulate in the human or animal tissue on the way the DDT was once more modern pesticides are lethal, about 6000 times more toxic as compared to the higher spray. Representatives of the manufacturers say there is nothing new in the study of group work. "There is little credible evidence that these things are causing the worst damage because we have seen over 20 years of use," said Dr. Julian bit of Bayer, one of the manufacturers of neonicotinoids. "If you look at the tree bumblebee is eating the same food as the rest of the bees, and is exposed to the same pesticide load and weather conditions and yet is flourishing, while some other bees are. "If it were pesticides causing massive destruction of our wildlife, surely we would see effects on all the bees?" The European Association of Crop Protection, said the working group was being selective in their evidence, pointing to recent studies conducted by industry show that the decline in bee populations have been exaggerated. "We respect the scientists who have produced this research, but it seems that they are part of a movement that brings together some academics and NGOs, whose sole purpose is to restrict or prohibit the use of technology neonicotinoids, whatever the evidence may show "a spokesman said. Europe already has a two-year moratorium in place which means that neonicotinoids can not be used on flowering crops such as oilseed rape. Last week, President Obama announced the creation of a working group of health of pollinators to look at the impact of exposure to pesticides on bees and other insects. Prof Goulson says he is not in favor of a ban. "We have been using this stuff for 20 years and not a single study showing that enhance performance," he said. "I'm not personally in favor of a total ban, but I think we should use them more judiciously -. If no performance benefit that we should stop using them"

24 mayo 2014

Polen al microscopio - Microscopic pollen

Polen al microscopio - Microscopic pollen

Geranium phaeum. (Martin Oeggerli / ZUMA Press
Dionaea muscipula. (Martin Oeggerli / ZUMA Press)
Polen de acanto - Acanthus pollen. (Martin Oeggerli / ZUMA Press)
Willow pollen. (Martin Oeggerli / ZUMA Press)
Silver leaf oak pollen. (Martin Oeggerli / ZUMA Press)
Polen de pino - Pine pollen. (Martin Oeggerli / ZUMA Press)
Albizia julibrissin. (Martin Oeggerli / ZUMA Press)
Polen de Aliso - Alder pollen. (Martin Oeggerli / ZUMA Press)
Behind the images. (Martin Oeggerli / ZUMA Press)
Pistia stratiotes. (Martin Oeggerli / ZUMA Press)
Chaenomeles sp. (Martin Oeggerli / ZUMA Press)
Trebol blanco - Trifolium repens. (Martin Oeggerli / ZUMA Press)
Viburnum tinus. (Martin Oeggerli / ZUMA Press)
Tillandsia maxima
Abutilon pictum
Polen de Acacia
Polen de Lamiáceas
Polen de Alnus.
Polen de Abedul
Polen de Avena
Polen de Pamplina.
Polen de Castaño.
Polen de Pepino.
Polen de artemisia.
Polen de pasto Timothi.
Polen de Platano.
Polen de Cala.
Polen de Ambrosia.
Polen de Margarita.
Polen de Ipomoea purpura o campanilla.
Polen de Santinpaulia
Polen de Malvarrosa.
Polen de Cynara Cardunculus o cardo comestible.
Polen de acacia australiana.
Polen de Bougainvillea G. Wanner
Polen de Pavonia Spinifex
Polen de Zapallo.
Polen de Fresno.
Castilleja flava
Stellaria holostea
Persoonia mollis
Narthecium ossifragum -abama (Nartheciaceae)
Dandelion - Diente de león
Passiflora caerulea (Passifloraceae)
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