06 junio 2017

CUBA REALIZARÁ EL VII CONVENCIÓN INTERNACIONAL SOBRE APICULTURA

La búsqueda de soluciones a los problemas concretos de la producción es uno de los objetivos del simposio mundial sobre apicultura que sesionará la próxima semana aquí, informó uno de sus organizadores. 

El foro forma parte de la VII Convención Internacional Agroforestal- del 12 al 16 de este mes en el Palacio de Convenciones-, y en el debatirán entre los principales temas las mejoras de las abejas, precisó a Prensa Latina el director de Ciencia y Técnica del Centro de Investigaciones Apícolas (CIAPI), Juan Carlos Pérez.

CUBA REALIZARÁ EL VII CONVENCIÓN INTERNACIONAL SOBRE APICULTURA
También discutirán otros aspectos como salud y flora apícola, el cambio climático, productos apícolas y su calidad, agregó Pérez.

La Convención Agroforestal reunirá los Congresos, Forestal, de Café y Cacao y Apicultura, en los que especialistas e investigadores de Cuba y otros países debatirán los resultados, logros científico-técnicos y productivos de estas ramas agrícolas.

En el simposio participarán dos personalidades de las ciencias en esta esfera, como el doctor Kaspar Bienefeld, de la Universidad de Núremberg, especialista en genética y mejora de estos insectos.

Bienefeld disertará acerca de las estrategias de crianza sostenibles para el manejo de colmenas. También intervendrá con una conferencia magistral el profesor uruguayo Ciro Invernizzi, experto en enfermedades de abejas.

De acuerdo con el directivo del CIAPI, del intercambio con estos doctores podrían derivar en acciones de colaboración en beneficio de la apicultura e influir en la solución de problemas existentes en la actividad.

Según expertos, sin los polinizadores en general, y sin las abejas en particular, es totalmente imposible desarrollar la actividad agrícola.

Las abejas polinizan el 80 % de las plantas, elemento imprescindible para el equilibrio en los ecosistemas y la conservación de la biodiversidad por su contribución a la reproducción de los vegetales.

En Cuba la apicultura constituye junto con el tabaco y el carbón vegetal, tres fuentes importantes de ingresos del Ministerio de Agricultura. 

FUENTE: http://www.cadenagramonte.cu/articulos/ver/70630:acogera-cuba-cita-internacional-sobre-apicultura

05 junio 2017

Productores adquieren abejas reinas.

Productores apícolas de la Comarca Lagunera, adquirieron recientemente un total de 15 abejas reinas progenitoras, con una inversión de aproximadamente 500 dólares por cada una.



Productores adquieren abejas reinas.
Un grupo de apicultores, realizaron la inversión ante la preocupación por la situación que atraviesa el sector en la actualidad, por lo que con estas abejas, se pretende impulsar la repoblación apícola, para que con la reproducción de reinas, se apoye aún más esta acción en nuevos núcleos.

El presidente del Sistema Producto Apícola, Francisco Salazar Talavera, señaló que por el momento siguen sin recibir los recursos federales que se habían aprobado para la repoblación de las colmenas de los más de 60 productores que resultaron con daños.
Abejas. Se podría llegar a lograr una mejora en la genética. 
Objetivo. Se iniciaría con la repoblación de las colmenas. 
Novedad. Se apoyará a la repoblación en nuevos núcleos.
Meta. Llegar a producir reinas para su venta en la región. 

EXPOMIEL AZUL 2017

EXPOMIEL AZUL 2017

EXPOMIEL AZUL 2017

EXPOMIEL AZUL 2017

23 mayo 2017

Unió de Pagesos exige a la Generalitat que se implique con urgencia en el control de la expansión de la avispa velutina.

  • Este año ya se han descubierto 680 nidos de esta especie invasora
avispa velutina.

Unió de Pagesos, junto con Apicultores Lleidatans, la Asociación de Apicultores de Barcelona, Apicultores Gerundenses Asociados, la Asociación Catalana de Apicultores y la Cooperativa Apícola Tarraconense, reclamará hoy, 23 de mayo, en una reunión con los responsables de la Dirección General de Política ambiental y Medio Natural del Departamento de Territorio, que se impliquen en el control y la expansión de la avispa velutina, ya que considera que la Administración no actúa con eficacia para controlar los nidos de esta especie depredadora de abejas .

El sindicato considera que la Generalitat, aunque ha delegado en los ayuntamientos la gestión de la eliminación de los nidos, tiene que hacer un seguimiento de la expansión de la avispa velutina y de los daños que provoca a las colmenas y en la producción de los apicultores afectados.

Unió de Pagesos exige la máxima celeridad a la Administración para llevar a cabo las tareas de control y recuerda que solicitó el material necesario para la destrucción de nidos (trampas y líquidos atrayentes) el 30 de enero pero aún no ha recibido ninguna respuesta. El sindicato también pide que la pérdida de colmenas por el efecto de esta especie no penalice en ningún caso el apicultor a la hora de recibir ayudas o en otras cuestiones como la adecuación de los módulos del IRPF.

La presencia de la avispa velutina, localizada sobre todo en las comarcas de Girona y con expansión en las centrales, ha ido aumentando desde que se detectó por primera vez en Cataluña en 2012. En 2015 se detectaron 54 reinas, que en el caso de no capturarse construyen un nido, y los cinco primeros meses de 2016 se encontraron 364, según datos de la Administración. Desde que comenzó en 2017, según Apicultores Gerundenses Asociados, se han localizado 680.

Unió de Pagesos también insiste en reclamar medidas para combatir los daños que causa el abejaruco en la apicultura: la descatalogación como especie protegida, la reintroducción de especies autóctonas depredadoras del abejaruco, como la serpiente verde; la determinación de las pérdidas que causa a las explotaciones y la recuperación de la ayuda por daños que la administración catalana dejó de compensar el 2013.

El perjuicio que provocan tanto el abejaruco como la avispa velutina a la apicultura es, sobre todo, debido a la inhibición del trabajo de los abejas, que no salen de las colmenas y, por tanto, hay una pérdida de producción. Su efecto depredador sobre la abeja reina puede suponer la pérdida de la polilla.

11 mayo 2017

COMO RECOLECTAN NÉCTAR LAS ABEJAS - HOW TO COLLECT NECTAR BEES. (SPANISH - ENGLISH)

El néctar es una solución acuosa, de una humedad que ronda desde el 30 al 70 %, que las plantas producen a través de sus glándulas nectarinas,  generalmente ubicadas en la base de la flor. 

Las abejas pueden percibir el aroma y la calidad del néctar de las flores mediante sus antenas.


El trabajo de recolección empieza cuando la temperatura es lo suficientemente alta (13ºC) como para que el frío no entumezca sus alas y puedan batirlas. 

COMO RECOLECTAN NÉCTAR LAS ABEJAS - HOW TO COLLECT NECTAR BEES.  (SPANISH - ENGLISH)
Esto en primavera y verano ocurre a partir de primeras horas de la mañana, por lo que es normal que comiencen su actividad al poco de amanecer, prolongándola casi hasta el oscurecer.

La abeja succiona el néctar de los nectarios de las flores y éste es depositado en el buche melario que tiene en la región torácica.

Las abejas pueden distinguir la edad, el tipo y el estado de las flores, eligiendo así el néctar adecuado en cada momento.

Dependiendo de la planta de donde proviene, consiste fundamentalmente de una solución de varios azúcares, compuestos nitrogenados, minerales, ácidos orgánicos, vitaminas, pigmentos y sustancias aromáticas que están presentes sólo en concentraciones bajas.

Cuando un abeja elige una planta se posa sobre ella e ingiere la mayor cantidad posible de néctar, que luego transporta hasta la colmena.

La producción de néctar no es continua, varia conforme a las condiciones florales de cada planta, a las características climáticas y a la intensidad del brillo solar de una zona en particular.

COMO RECOLECTAN NÉCTAR LAS ABEJAS - HOW TO COLLECT NECTAR BEES.  (SPANISH - ENGLISH)
Generalmente, las abejas retornan varias veces a la misma planta hasta que consumen todo el néctar que contiene. 

Este proceder es adecuado porque la obrera reduce los tiempos y la energía necesaria para realizar los transportes.

Se ha comprobado que en ocasiones la abeja liba un tipo de planta por la mañana u otro diferente por la tarde. 

Este comportamiento responde a que las distintas flores tienen diferentes horarios para segregar su néctar y la necesidad de aprovechar mejor el trabajo de libar.

También, tomando en cuenta estas características, el néctar tendrá variantes y, por ende, la miel derivada de este también las tendrá. El sabor y las propiedades de la miel dependen de las fuentes nectarias  Por eso la miel de diferentes regiones y de distintos períodos de afluencia de néctar tiene variaciones de sabor y color.

Collecting nectar (English)


The nectar is an aqueous solution of a round humidity from 30 to 70%, the plants produced through its nectaríferas gland generally at the base of the flower. 

Bees can smell the aroma and quality of flower nectar using their antennae.


The collection starts working when the temperature is high enough (13 ° C) so that the cold can numb their wings and beat them. This occurs in spring and summer from early in the morning, so it is normal to start up shortly after sunrise, prolonging almost until dark.

The bee sucking nectar from the nectaries of flowers and it is deposited in the crop melario having in the thoracic region.

Bees can distinguish the age, type and condition of the flowers, thus choosing the appropriate nectar at all times.

Depending on the plant from which consists essentially of a solution of various sugars, nitrogen compounds, minerals, organic acids, vitamins, pigments and aromatic substances are present only in low concentrations.

When a bee alights choose a plant on it and eat as many of nectar, which is then transported to the hive.

Nectar production is not continuous, varies according to the conditions of each plant flowers, to the climatic characteristics and intensity of sunshine in a particular area.

Generally, bees returning several times to the same plant until they consume all the nectar it contains. This approach is appropriate because the working reduces the time and energy needed for transport.

It has been found that sometimes the bee sucks a type of plant in the morning or different afternoon. This behavior reflects the fact that different flowers have different schedules to secrete their nectar and the need to get more work suck.

Also, taking into account these features, the nectar will variants and therefore honey derived from this also will. The flavor and properties depending on the sources honey nectar. So honey from different regions and different periods of nectar flow has flavor and color variations.

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28 abril 2017

MONEDA DE LUXEMBURGO CON ABEJA - LUXEMBOURG COIN WITH BEE.

MONEDA DE LUXEMBURGO CON ABEJA - LUXEMBOURG COIN WITH BEE.

MONEDA DE LUXEMBURGO CON ABEJA - LUXEMBOURG COIN WITH BEE.

5 Euros, Luxemburg 2013 - Abeille europeenne Apis mellifera.
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26 abril 2017

APARATO VISUAL DE LAS ABEJAS - VISUAL BEE APPARATUS.

DISPOSITIVO VISUAL DE LAS ABEJAS - VISUAL BEE DEVICE.El aparato visual de las abejas está formado por dos grandes ojos compuestos situados en posición dorso-lateral de la cabeza y tres pequeños ocelos (pequeños ojos) organizados en triangulo en la parte frontal de la misma.

Los ojos compuestos formados por 6000 omatidios no ven con nitidez, por ello las abejas tienen que acercarse a una distancia de 5 cm de una flor para distinguirla de las plantas y hojas; aunque para esta labor utilizan también las antenas que son el olfato, oído y tacto de las abejas, describe la especialista.

En cuanto a la de percepción de los colores las abejas perciben los colores del mundo que las rodea de manera muy distinta respecto a los vertebrados superiores, los pétalos pueden parecer de color uniforme pero éstos presentan áreas que reflejan la luz ultravioleta que guían las abejas hacia la fuente de polen, garantizando de esa manera la polinización, destaca la misma especialista.

DISPOSITIVO VISUAL DE LAS ABEJAS - VISUAL BEE DEVICE.
Los ojos simples “ojos primitivos” llamados ocelos, estos fotorreceptores no perciben imágenes sino solamente la intensidad de la luz, incluida la luz polarizada, de esa manera pueden localizar el sol también en condiciones nubladas y por eso resultan tan importantes para su orientación.

Las abejas al ocaso del día aprovechan esta percepción de intensidad lumínica solar para estimar la hora del día y calculan sí disponen de tiempo suficiente para recorrer la distancia de vuelta a su colonia.

Siendo el objetivo de las abejas encontrar el polen escondido en las flores más llamativas, entonces adaptan su visión en función de su vuelo o búsqueda de alimentos. Y los tres ojos primitivos adicionales le ayudan a saber la hora solar.

Además tienen una elevada sensibilidad óptica al movimiento, los pequeños y rápidos movimientos son percibidos de manera clara, como un pase de fotografías sin movimiento.



VISUAL BEE APPARATUS.

The visual apparatus of the bees consists of two large compound eyes located in the dorso-lateral position of the head and three small ocelli (small eyes) organized in triangle in the front part of the same.

The compound eyes formed by 6000 omatides do not see clearly, so the bees have to approach a distance of 5 cm from a flower to distinguish it from plants and leaves; Although for this work also the antennas that are the smell, the ear and the touch of the bees are used, the specialist describes.

As far as the perception of the colors of the bees perceive the colors of the world that surrounds them very different from the superior vertebrates, the petals can appear of uniform color, but these have areas that reflect the ultraviolet light that guide the bees toward the source Of pollen, thus ensuring pollination, stresses the same specialist.

The simple eyes "primitive eyes" called ocelli, these photoreceptors do not perceive images but only the intensity of light, including polarized light, so that they can locate the sun also in cloudy conditions and therefore are so important for their orientation.

Bees at dusk of the day take advantage of this perception of the intensity of sunlight to estimate the time of day and calculate if they have enough time to travel the distance back to their colony.

Being the goal of bees find hidden pollen in the most striking flowers, they adapt their vision based on their flight or the search for food. And the three additional primitive eyes help you to know the time of the sun.

In addition they have a high optical sensitivity to the movement, the small and fast movements are perceived in a clear way, like a pass of photographs without movement.
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16 abril 2017

AGUIJÓN DE ABEJA, PUNTA DE ALFILER - BEE STINGER, TIP OF A PIN.

AGUIJÓN DE ABEJA, PUNTA DE ALFILER - BEE STINGER, TIP OF A PIN.

La nitidez de un aguijón de abejas se exhibe aquí en comparación con la punta de un alfiler. 

El veneno de abeja es una mezcla de histamina, feromonas, enzimas, péptidos, aminoácidos y otros ácidos, con 63 componentes en total. Las principales enzimas presentes son fosfolipasa a, hialuronidasa y lecithinase; mientras que los péptidos principales son melitina, apamin y péptido 401.

The sharpness of a bee stinger is displayed here compared to the tip of a pin.

Bee venom is a mixture of histamine, pheromones, enzymes, peptides, amino acids and other acids, with 63 components in total. The main enzymes present are phospholipase A, hyaluronidase, and lecithinase; while the main peptides are mellitin, apamin and peptide 401.

14 abril 2017

5 BENEFICIOS DEL POLEN DE ABEJA - 5 BENEFITS OF BEE POLLEN.

5 BENEFICIOS DEL POLEN DE ABEJA - 5 BENEFITS OF BEE POLLEN.
Las proteínas, las hormonas y las vitaminas que contiene hacen que sea una alternativa muy indicada para preservar el sistema inmune durante los cambios de estación.

El polen lo elaboran las propias abejas una vez que lo transportan de las platas al panal. 

Tiene una apariencia en forma de gránulos amarillos o anaranjados que puede consumir en grano, polvo o en cápsulas en forma de suplemento. 

Se destaca por las proteínas, las hormonas y las vitaminas que contiene y que aportan numerosos beneficios a la salud del organismo:

1. REGULA LOS PROCESOS DIGESTIVOS

Sus propiedades anti inflamatorias y anti bacterianas combaten las diarreas y el estreñimiento. 

Además reducen el dolor y las molestias que causan estos problemas al mismo tiempo que rebajan la hinchazón. 

El consumo de polen también está indicado en el caso de sufrir problemas hepáticos.

2. MEJORA LA VISIÓN

El zinc y la vitamina C que contiene se encargan de prevenir la oxidación celular que afecta a los ojos con el paso del tiempo, y de prevenir la falta de visión y otros problemas oculares, como son la degeneración macular, las cataratas y otras enfermedades.

3. ESTIMULA EL ESTADO ANÍMICO

El polen de abeja calma los episodios de estrés, ansiedad, nerviosismo y depresión haciendo que nuestro estado de ánimo se mantenga en calma y lejos de la irritabilidad y la tristeza que pueden causar estos cuadros. Además, estimula la mente mejorando nuestra capacidad intelectual.

4. ALIMENTO ENERGIZANTE

La ingesta de polen incrementa los niveles de energía necesarios para el día a día, de manera que elimina la fatiga, baja la tensión arterial y fomenta la capacidad de trabajo haciendo que nos cansemos menos. 

Es ideal para recuperar la vitalidad de forma natural.

5. ES UN COSMÉTICO NATURAL

Tiene funciones dermatológicas que mejoran la apariencia de la piel: desde la disminución de las arrugas o la reducción del acné, hasta combatir el exceso de grasa y la flacidez. 

Aunque su consumo favorece una acción interna, algunos cosméticos lo contienen como ingrediente para complementar su efecto. También está indicado en las personas que padecen psoriasis, eccemas o lupus.

09 abril 2017

Biología del ácaro varroa - Biology of the varroa mite.

Biología del ácaro varroa, Varroa destructor.

Se muestra en secuencias de vídeo el desarrollo de la vida del ácaro varroa. Se muestran los estadios de huevo, ninfa y adulto, ácaros machos y hembra. Los disparos son macro y movimientos que muestran muchos detalles de la varroa y su desarrollo.

Biology of the varroa mite, Varroa destructor.

It is shown in video sequences and the development of life of the varroa mite. Egg, nymph and adult stages, male and female mites are shown. The shots are macro and motion shots that show many details of the varroa mite and its development.

06 abril 2017

MONEDA CON ABEJA - COIN WITH BEE.

MONEDA CON ABEJA - COIN WITH BEE.

1922, ITALIA, 10 CENTAVOS, ABEJA DE LA MIEL, MONEDA FUERA DE CIRCULACIÓN.

1922, ITALY, 10 CENTESIMI, HONEY BEE, COIN UNCIRCULATED.