El color de la miel puede variar prácticamente desde una casi incolora hasta distintos matices de amarillo, ámbar y café.
Con ayuda de un instrumento conocido como graduador de color de Pfund, se clasifica la miel de acuerdo con siete categorías diferentes, mientras que otros instrumentos determinan el contenido de humedad, que influye en su conservación y si fluirá con facilidad o formará grumos., cuya escala va de 0 a 140 mm, de las más claras a las más oscuras.
Hay otros graduadores como el Lovibond o el USDA color comparator (del United States Department of Agriculture), pero también expresan el color en mm Pfund.
El color se mide en mieles líquidas, es decir que si está cristalizada, para medir el color en mm hay que licuarla antes.
El color de la miel depende principalmente de las plantas nectaríferas y sus condiciones de crecimiento, pero por otro lado, el sobrecalentamiento y el envejecimiento de una miel la oscurecen.
La gama de colores de la miel es amplia, desde el muy claro, llamado blanco agua, hasta el ámbar oscuro. En general, las mieles de praderas son más claras que las de mielada (miel de bosque, miel de abeto, etc.).
Tabla de colores:
Color
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mm Pfund
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Water White (blanco agua)
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0 a 7.9
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Extra White (extra blanco)
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8 a 16.4
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White (blanco)
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16.4 a 33.9
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Extra Light Amber (ámbar
extra claro)
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34 a 49.9
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Light Amber (ámbar claro)
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50 a 84.9
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Amber (ámbar)
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85 a 113.9
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Dark (oscuro)
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114 a 140
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El néctar del trébol, del cual existen más de 12 variedades, da el color de miel más clara. La miel de color ámbar proviene de fuentes como el álamo temblón, el eucalipto, la magnolia, la vara de oro y la caléndula. La miel de brezo común, de sabor fuerte, es notable por su color oscuro y es cara.
Lo mismo sucede con la miel de trigo sarraceno producida en América y en algunas zonas de Europa. En Francia, esta miel es muy apreciada en pastelería, donde se le ha utilizado durante siglos para elaborar un pan especial, no obstante los esfuerzos de los apicultores en afirmar que otros tipos de miel oscura dan muy buen resultado.
Pese a la creencia común, el color oscuro no significa que la producción sea de inferior calidad, sino por el contrario se sabe que cuanto más oscura es la miel, más rica es en fosfato de calcio y en hierro y por lo tanto más adecuada para satisfacer las necesidades de cuerpos en crecimiento, de los individuos anémicos, entre otros. Las mieles de color claro son más ricas en vitamina A y las oscuras en vitaminas B y C.
En consecuencia vale remarcar que el color de la miel se debe, pura y exclusivamente, a materias colorantes del néctar de la fuente floral de donde ha sido libado por la abeja.