24 marzo 2015

Factores para una correcta polinización - Factors for successful pollination (Span - Eng)

Las abejas desempeñan una función importante en la agricultura, gracias a su disponibilidad, fácil transportación y adaptación especial para pecoreo (recolección de polen y néctar) efectivo.


Por otra parte, la polinización inadecuada de frutas y hortalizas resulta una gran disminución de rendimiento y calidad.

A pesar de la importancia de las abejas, la industria de apicultura ha ido declinando desde que el acaro varroa apareció en América en los años 80 e invadió las colmenas.

La desaparición de poblaciones de abejas silvestres en América, es atribuida a los ácaros varroa, mientras que las colonias de abejas domésticas han declinado continuamente dado a complicaciones en el control de ácaros y a otros factores aún desconocidos.


La crisis más reciente de la población de abejas — síndrome del colapso de la colmena (CCD, por sus siglas en inglés), muestra síntomas de “desaparición” de las abejas, eliminando colonias en aproximadamente dos meses.

La afección ha sido reportada en casi toda América. Ademas, ha sido extremadamente severa con apicultores de gran escala (cinco a nueve mil colonias) reportando grandes pérdidas de sus colonias.

La causa es aún desconocida y científicos especialistas en abejas, se encuentran estudiando el problema.

A raíz de estos problemas, se aconseja a los productores hortícolas y frutícolas trabajar más de cerca con apicultores para asegurar buenos resultados de polinización.


Algunos pasos a seguir que podrían ayudar a optimizar la polinización de sus frutas y hortalizas:

1) Entienda el comportamiento y la biología básica de las abejas. El entender la biología básica de las abejas y su cuidado, facilita la inspección, evaluación de calidad y maximiza el uso de sus abejas para polinización.

2) Aprenda sobre su estructura social. Las abejas son insectos sociales y sólo las obreras hacen todo el trabajo dentro y fuera del panal. El único trabajo de la reina es poner 2,000 huevos por día y liberar su feromona para hacer saber a las abejas obreras que ella está presente y saludable.


El único trabajo del zángano es aparearse con la reina. Una colonia típica de abejas tiene aproximadamente 60.000 obreras, una reina y unos cuantos a cientos de zánganos. Como un tercio de estas obreras son pecoreadoras. Éstas muestran consistencia en la flor, tendiendo a enfocarse en flores de una especie, resultando en una polinización mucho más eficiente.

3) Preste atención a factores internos que afecten el comportamiento de pecoreo. Para proveer polinización adecuada, las colonias de abejas necesitan estar suficientemente fuertes, libres de enfermedades, tener una reina fértil, y suficiente cría (etapas inmaduras que incluyen huevos, larvas y pupas).


Al mantenerse pendiente de problemas potenciales de enfermedades durante la floración, los productores pueden ayudar a minimizar la necesidad de control de plagas y enfermedades.

4) Tenga en cuenta que los factores ambientales pueden afectar al pecoreo de las abejas. Las abejas no trabajan en la lluvia y trabajan menos en los días nublados. El pecoreo está positivamente relacionado con la temperatura en una relación lineal entre 15 y 32ºC. Las abejas también disminuyen su trabajo en temperaturas altas (sobre 32ºC) y tiempo ventoso (sobre 32 km/h), ya que el viento inhibe su actividad de vuelo.


Las abejas tienden a volar bajo cuando los vientos son altos. Los abejorros pueden pecorear en temperaturas bajas y condiciones bajas de luz. El riego por aspersión durante el día disminuye el rendimiento al desanimar la visita de abejas.

5) A las abejas no les gusta mojarse mientras vuelan. También evitan visitar las flores llenas de agua. Demasiada agua en las flores interrumpe la polinización. Por este motivo, es mejor regar los cultivos de noche o temprano en la mañana, antes de que las abejas estén activamente pecoreando, o utilizar riego por goteo.


6) Preste atención al manejo de plagas durante la polinización. No aplique insecticidas de amplio espectro cuando las flores estén abiertas. Las colmenas deben ser retiradas inmediatamente después de la polinización, antes de la aplicación de plaguicidas posteriores a la floración.

Si una aplicación de insecticida es necesaria durante la floración, deberían ser utilizados los compuestos menos tóxicos para las abejas, con cuidadosa observación de las restricciones en las etiquetas del producto.


En general, una forma en polvo es más peligrosa para las abejas, y las aplicaciones de mañana o día no son tan seguras para las abejas como las aplicaciones de noche.


Informar a su apicultor antes de asperjar insecticidas tóxicos para que las colonias puedan ser resguardadas por uno o dos días con trapos húmedos bloqueando las entradas de la colmena.

7) Emplee diferentes estrategias para diferentes cultivos. Utilice la estrategia temprana para cultivos trepadores. Las flores de cucurbitáceas (pepino, calabacitas, y melones) están abiertas por sólo un día y las flores hembras no polinizadas abortarán si el polen no es recibido ese mismo día. Para pepinillos de encurtir, las abejas son cruciales porque la mayoría de las variedades de hoy día son ginoicas (mayormente flores hembras con otra variedad polinizadora), y la cosecha mecánica requiere de un cuajado rápido de fruto y una maduración uniforme. Las colonias de abejas deben ser trasladadas al campo o a la orilla, dos o tres días antes de que las primeras flores hembras florezcan.


8) Tome nota de recomendaciones de la densidad de su colmena. Como los ácaros varroa casi exterminaron las abejas silvestres, el ritmo recomendado de polinización tiene que incrementarse para compensar la falta de estas.


Desde un punto de vista económico, es mejor comenzar con las colmenas los mas densamente pobladas que se pueda.



Factors for successful pollination.

Bees play an important role in agriculture, thanks to its availability, easy transportation and special adaptation to foraging (collecting pollen and nectar) cash.

Moreover, poor pollination of fruits and vegetables is a large decrease in yield and quality.

Despite the importance of bees, beekeeping industry has been declining since the varroa mite appeared in America in the 80s and invaded the hives.

The disappearance of populations of wild bees in America, is attributed to varroa mites, while colonies of honeybees have declined continuously since complications in the control of mites and other unknown factors.

The latest crisis in the bee population - the collapse of the hive (CCD, for its acronym in English), showing signs of "disappearance" of bees, eliminating colonies in about two months syndrome.

The condition has been reported in most of America. Furthermore, it has been extremely severe with large-scale beekeepers (5-9000 colonies) reporting large losses of their colonies.

The cause is still unknown and scientific specialists bees are studying the problem.

Because of these problems, it is advisable to vegetable and fruit growers work more closely with beekeepers to ensure successful pollination.

Some steps that could help optimize the pollination of fruits and vegetables:

1) Understand the behavior and basic biology of bees. Understanding the basic biology of bees and their care, facilitates inspection, quality assessment and maximizes the use of their bees for pollination.

2) Learn about their social structure. The bees are social insects and only the workers do all the work inside and outside the hive. The only job of the queen is to 2,000 eggs per day and release their pheromone for worker bees know she is present and healthy.
The only work of the drone is mate with the queen. A typical colony of bees has about 60,000 workers, a queen and a few hundreds of drones. As one third of these workers are foragers. They show consistency in flower, flowers tend to focus on one species, resulting in a much more efficient pollination.

3) Pay attention to internal factors affecting foraging behavior. To provide adequate pollination, bee colonies need to be strong enough, free from disease, have a fertile queen, and sufficient brood (immature stages including eggs, larvae and pupae).
By staying aware of potential disease problems during flowering, producers can help minimize the need for control of pests and diseases.

4) Note that environmental factors can affect foraging bees. Bees do not work in the rain and work less on cloudy days. Foraging is positively related to the temperature in a linear relationship between 15 and 32ºC. Bees also diminish his work in high temperatures (above 32 ° C) and windy weather (above 32 km / h), as the wind flying inhibits its activity.
Bees tend to fly low when winds are high. Bumblebees can foraging at low temperatures and low light conditions. Sprinkler irrigation during the day decreases the yield to discourage bees visit.

5) bees do not like getting wet while flying. They also avoid visiting flowers filled with water. Too much water in the flowers interrupted pollination. For this reason, it is best to water the crops at night or early in the morning, before bees are actively FORAGING, or use drip irrigation.

6) Pay attention to pest during pollination. Do not apply broad-spectrum insecticides when flowers are open. Hives should be removed immediately after pollination, before application of pesticides after flowering.
If an insecticide application is necessary during flowering should be used less toxic compounds for bees, with careful observation of restrictions on product labels.
In general, a powder form is more dangerous to bees, and applications of tomorrow or day are not as safe for bees and night applications.
Inform your beekeeper before spraying toxic insecticides for colonies can be guarded by one or two days with wet rags blocking entrances of the hive.

7) Use different strategies for different crops. Use the early strategy for climbing crops. The flowers of cucurbits (cucumber, squash, and melons) are open for only one day and not pollinated female flowers abort if pollen is not received that day. For pickling gherkins, bees are crucial because most varieties today are ginoicas (mostly female flowers with another pollinator variety), and mechanical harvesting requires a quick fruit set and uniform ripening. Bee colonies should be moved to the countryside or along two or three days before the first flowers bloom females.

8) Take note of recommendations of the density of their hive. As varroa mites almost exterminated wild bees, pollination recommended rate must increase to compensate for the lack of these.

From an economic point of view, it is best to start with ruffles the most densely populated as possible.

16 marzo 2015

LAS ABEJAS Y SU EXTINCIÓN - BEES AND EXTINCTION. (Spanish and English)

A medida que los plaguicidas muestran tanto sus límites como su verdadera peligrosidad, la agricultura biológica y de proximidad se perfila como la única solución eficaz a medio y largo plazo para la salud de abejas y de los humanos.

La demanda de estos productos ha ido siempre a más y en la actualidad estos saludables alimentos ocupan a miles de apicultores y contribuyen a la economía de muchas zonas rurales. Sin embargo desde hace algunos años la apicultura está amenazad en todo el mundo por la diminución de la población de abejas.


Alimentos bajo amenaza, un reciente informe de GreenPeace, cuantifica la importancia económica de la actividad de los insectos polinizadores en España en más de 2400 millones de euros anuales. La mayor proporción de los mismos corresponde a Andalucía, con casi 878 millones de euros, seguida de Cataluña, Murcia, Aragón y Extremadura. La función de estos polinizadores “es imprescindible en la alimentación humana, especialmente en el campo de los frutos secos, el frutícola y el hortícola”. Y esto es especialmente cierto para la economía española porque España, según el informe, es el segundo productor mundial de almendras, el cuarto de melocotones y nectarinas , y el tercero de fresas, cultivos que pertenecen a los sectores más vulnerables a la falta de polinización por insectos.
Sin embargo, lo cierto es, según GreenPeace, que la utilización masiva de plaguicidas en la agricultura convencional provoca repetidamente casos de mortandades masivas de abejas.
El informe recoge una información reciente que cuantifica en un 56% el número de colmenas desaparecidas en Galicia desde el año 2000.

Dado que el 70% de los principales cultivos de la agricultura española para consumo humano dependen de la polinización por insectos, casi “tres cuartas partes de los cultivos para alimentación humana están amenazados por su desaparición”, aseguran sus autores. “Kiwis, calabazas, melones, sandías, calabacín, manzanas, melocotones o almendras son algunos de los cultivos que podrían desaparecer”, advierte el informe de GreenPeace, que asegura que las comunidades autónomas más amenazadas son Asturias, con una vulnerabilidad del 34%, Cataluña 25%, Murcia 24%, Aragón 17%, y Galicia 16,5%.

La búsqueda de soluciones concretas se complica porque las causas del problema son en sí mismas complejas e interactúan entre sí. Además existen fuertes intereses contrapuestos.
Entre las causas figuran los efectos dela globalización y del cambio climático, que estimulan la presencia de nuevos parásitos en nuevos territorios.

Otro factor que influye en el declive de las abejas es la progresiva sustitución en las zonas rurales de campos, prados y bosques por instalaciones industriales, polígonos y urbanizaciones. Y donde no llega la mancha de cemento llega la agricultura intensiva, especialmente con cultivos masivos como el del maíz destinado a biocombustible, cultivos que suprimen completamente las flores silvestres y con ellas el polen del que desde hace millones de años se nutren las abejas.


La utilización de plaguicidas aumentó un 56% entre 1990 y 2010. En la actualidad siguen autorizados todavía 319 insecticidas en cuya ficha de registro se advierte que son peligrosos para las abejas.
Hace años que la mayoría de estudios científicos (73 sobre 83, según Le Monde) establecen una clara relación entre el contacto humano con plaguicidas y el cáncer. Como recoge este periódico francés, los pesticidas, especialmente los organoclorados, también aumentan hasta casi el doble el riesgo de los agricultores de contraer Parkinson, así como un aumento del 40% de desarrollar Alzheimer y otras demencias de la senilidad.

“Un modelo de agricultura que pone en peligro a los polinizadores y al equilibrio ecológico del planeta no es un modelo a mantener. Es urgente prohibir todos los plaguicidas tóxicos para las abejas y demás polinizadores y apoyar decididamente la agricultura ecológica , la única solución de futuro”, explica el portavoz de GreenPeace.

Los plaguicidas químicos fueron en su momento una enorme esperanza para los agricultores pero ahora, cuando aparecen con toda claridad sus inconvenientes y limitaciones se necesitan alternativas sostenibles e inocuas. Cultivos como la patata, permitieron a las poblaciones campesinas europeas dejar de pasar hambre, o al menos sobrevivir mejor. Sin embargo, plagas como el mildiu y el escarabajo de la patata causaron sólo en Irlanda alrededor de un millón de muertos y otro tanto en Europa.

En el caso de la patata el remedio llegó de la mano de los primeros insecticidas químicos, como el verde París y en 1880 el caldo bordelés . El primero acababa con el escarabajo y el segundo con el mildiu .
Lamentablemente el escarabajo, como el mildiu, mutó y se adaptó. Estas terribles y extendidas plagas se beneficiaron del cambio de modelo de la agricultura, cada vez más masiva, cada vez menos biodiversa.

Ahora tenía a su disposición extensos cultivos con miles de plantas iguales. Con el auge de los trasportes , las plagas podían atravesar fronteras.
A medida que los insectos se extendían por el mundo y se hacían más resistentes hicieron falta nuevos insecticidas, más potentes, y también más tóxicos, que daban a los agricultores un respiro cada vez más breve.
Los insecticidas no sólo terminan con su objetivo, sino que a menudo arrasan a los adversarios naturales del mismo.

Henry David Thoreu, en su Walden o la vida en el bosque, escribía que “no somos nosotros los que subimos al tren. Es el tren el que se sube encima nuestro”. En el caso de los plaguicidas químicos es esto lo que realmente ha sucedido. Empeñarse en seguir ignorándolo es una irresponsabilidad que se puede pagar muy cara. El declive de las abejas sólo es un aviso.

BEES AND EXTINCTION

As pesticides show both its limits and its real danger, organic farming and proximity emerges as the only effective solution in the medium and long term health of bees and humans.

Demand for these products has always been more and today these healthy foods occupy thousands of beekeepers and contribute to the economy of rural areas. However in recent years is amenazad beekeeping worldwide by the decrease of the bee population.

Food under threat, a recent Greenpeace report quantifies the economic importance of the activity of pollinating insects in Spain in more than 2.4 billion euros annually. The largest proportion of these corresponds to Andalusia, with nearly 878 million euros, followed by Catalonia, Murcia, Aragon and Extremadura. The function of these pollinators "is essential for human consumption, especially in the field of nuts, fruit and vegetable". And this is especially true for the Spanish economy because Spain, according to the report, is the second largest producer of almonds, the fourth of peaches and nectarines, strawberries and third crops belonging to the most vulnerable to lack of pollination by insects.
But the fact is, according to Greenpeace, the massive use of pesticides in conventional agriculture leads repeatedly cases of mass mortality of bees.
The report contains a recent report that quantifies by 56% the number of hives disappeared in Galicia since 2000.

Since 70% of major crops of Spanish agriculture for human consumption dependent on pollination by insects, almost "three-quarters of crops for human consumption are threatened by his disappearance," say the authors. "Kiwis, pumpkins, melons, watermelons, squash, apples, peaches and almonds are some of the crops that could disappear," says the report by Greenpeace, which ensures that the most threatened regions are Asturias, with a vulnerability 34% Catalonia 25%, 24% Murcia, Aragon 17%, 16.5% and Galicia.

The search for concrete solutions is complicated because the causes of the problem are themselves complex and interact. In addition there are strong competing interests.
Causes include the effects dela globalization and climate change, which stimulate the presence of new parasites into new territories.

Another factor in the decline of bees is the gradual replacement in rural areas of fields, meadows and forests for industrial facilities, parks and neighborhoods. And where there is no concrete stain comes intensive agriculture, especially with massive crops such as maize for biofuel crops completely suppress them wild flowers and pollen which for millions of years bees thrive.

The use of pesticides increased by 56% between 1990 and 2010. Currently 319 still remain allowed insecticides whose registration form are cautioned that are dangerous to bees.
For years most scientific studies (73 of 83, according to Le Monde) establish a clear relationship between human contact with pesticides and cancer. As shown in this French newspaper, pesticides, especially organochlorines, also increased to almost double the risk of developing Parkinson farmers, as well as a 40% chance of developing Alzheimer's and other dementias senility.

"A model of agriculture that threatens to pollinators and the ecological balance of the planet is not a model to maintain. It is urgent to ban all pesticides toxic to bees and other pollinators and strongly support organic farming, the only solution for the future, "says Greenpeace spokesman.

Chemical pesticides were once enormous hope for farmers but now, when they appear clearly disadvantages and limitations sustainable and safe alternatives are needed. Crops such as potatoes, allowed European peasant populations starve stop, or at least survive better. However, mildew and pests such as the Colorado potato beetle caused only in Ireland about a million dead and another in Europe.
In the case of potato remedy came from the hand of the first chemical insecticides, such as green Paris and in 1880 Bordeaux mixture. The first ended with the beetle and the second with mildew.
Unfortunately the beetle, such as mildew, mutated and adapted. These terrible and widespread pest benefited from the change of model of agriculture, increasingly massive, less and less biodiverse.

Now at his disposal extensive cultivation with thousands of identical plants. With the rise of the transports, pests could cross borders.
As insects spread across the world and became stronger insecticides were needed new, more powerful, and more toxic, giving farmers an increasingly brief respite.
Insecticides not only end with its objective, but often devastate the natural opponents of same.

Henry David Thoreu, as Walden or Life in the Woods, wrote that "not us we got on the train. It is the train which rises above us. "In the case of chemical pesticides is what actually happened. Grasp is irresponsible to ignore it you can pay dearly. The decline of bees is only a warning.

13 marzo 2015

¿Qué convierte las abejas africanas en asesinas?

Con daños irreversibles al riñón o al hígado o incluso la muerte, la picadura de esta especie de insecto requiere de atención inmediata.

Se calcula que las abejas africanas provocan la muerte de mil 500 humanos al año en todo el mundo.

A diferencia de las abejas melíferas, esta subespecie es extremadamente sensible a la presencia de seres humanos, le explica a la BBC Jennifer Fewell, profesora de la Universidad Estatal de Arizona.

No hace falta demasiado para perturbarlas y que se active su sistema natural de alarma.

Cuando ocurre, es muy fácil verse rodeado de miles de abejas, explica Fewell.

"Por lo general atacan los ojos y la cara. También pican en el cuerpo, pero por lo general atacan las áreas más oscuras", explica la investigadora.

El veneno de estas abejas no es más tóxico que el de las melíferas. Lo que las hace más peligrosas es la cantidad de individuos que se agrupan para atacar.


Las feromonas que liberan cuando van a atacar -de un olor parecido al de la banana- le avisa al resto de la colonia para que se sume al ataque.

Este aroma puede detectarse en un área muy amplia, le dice a la BBC Juliana Rangel, profesora de apicultura del departamento de entomología de la Universidad Texas A&M.

Las abejas clavan su aguijón como defensa. Pero, mientras que sólo el 10% de un grupo de abejas europeas pueden llegar a defender su colmena, toda la colonia de abejas africanas participa en la maniobra.

"Si perturbas a una colonia de abejas europeas puede que te piquen algunas. Si es una colonia de abejas africanas, tendrás cientos de picaduras", dice Rangel.


No hay mucho que uno pueda hacer para espantarlas, dice Fewell, lo único que queda es correr lo más rápido posible.

Incluso saltar al agua es mala idea. Las abejas estarán esperándote hasta que salgas a respirar, explica Rangel.

Accidente en el laboratorio

Las abejas africanizadas se originaron en Brasil en 1956, cuando se cruzaron individuos de las subespecies europea y africana para mejorar la especie.

Como si fuese una película de terror, lo que ocurrió es que algunas se escaparon del laboratorio y emigraron hacia el norte.

Aunque nadie niega que puedan en ocasiones ser un peligro -se reportan 40 ataques fatales por año- el mote de "asesinas" ha llevado a que se exagere lo dañinas que pueden ser.

Pero es importante recordar que las abejas no buscan atacar a los seres humanos. Sólo atacan con el fin de proteger sus colmenas y a la abeja reina, dicen los entomólogos.

Cuando las abejas van recolectando polen o moviéndose entre colmena y colmena no suponen ningún peligro.

"Las abejas siguen siendo los insectos más útiles para los seres humanos, no sólo polinizan un tercio de los alimentos que ingerimos, sino que además nos dan miel y hacen nuestra dieta mucho más interesante", explica Rangel.

Desde una perspectiva humana, la reducción en el número de abejas es un peligro mucho mayor. (BBC y TERRA)

10 marzo 2015

Fotos: Abejas pecoreando - Photos: Bees foraging.


En flor de almendro. - Almond blossoms.

Pecoreando en una flor de esparceta - Foraging on a sainfoin flower. 


En una flor de phacelia. - In a flower phacelia. -


Honey Bee visiting Phacelia

En una flor de tilo. - In a linden blossom.

En una flor de rododendro - In a rhododendron flower.

Lavanda - lavender.

28 febrero 2015

Los benéficios de la miel para la piel - The benefits of honey for skin.


La miel contiene diferentes tipos de azúcar, también muchas vitaminas, minerales, aminoácidos y oligoelementos como el cinc que estimulan la cicatrización de heridas

Las abejas trabajadoras no solo producen en innumerables vuelos y horas de trabajo toneladas de rica miel dulce. Sus productos, como la jalea real, también son sustancias excelentes para la cosmética.

Supuestamente, contribuyen a eliminar las arrugas. El uso de productos naturales en la cosmética está en auge. Son sobre todo la miel y sus productos derivados los que pertenecen a una categoría de ingredientes que muchos fabricantes de productos eficaces para el cuidado del cuerpo no quieren dejar de aprovechar.

Sin embargo, no se trata de un fenómeno nuevo. “Por sus efectos tranquilizantes y en parte curativos, hace tiempo que la miel se conoce como un aditivo beneficioso en la cosmética”, dice la esteticista alemana Birgit Huber.

Por eso, la miel se viene usando desde hace tiempo como sustancia valiosa en productos cosméticos como lociones corporales, preparaciones para el baño, cremas faciales o champús”.

De hecho, ya la gente de la antigüedad conocía los efectos curativos de la miel. Por ejemplo, ya Hipócrates usaba la miel para el tratamiento de diversas enfermedades, y el médico árabe Avicenna recomendaba una comida de nueces con miel para conservar el aspecto juvenil. Legendarios son los baños de leche con miel de la reina egipcia Cleopatra.

Sin embargo, ¿a qué se debe que la miel ha vuelto a ser un producto tan popular entre los profesionales de la cosmética? La respuesta es ésta: se debe sobre todo al efecto antibacteriano y curativo de este producto natural.

“Está demostrado que sobre todo las vitaminas C, E y la niacinamida tienen un efecto como antioxidantes en la cosmética dermatológica”, dice la dermatóloga Anna Mokosch.

Los antioxidantes son sustancias activas que combaten a los llamados radicales libres.

Estos compuestos de oxígeno dañinos ocasionan, entre otras cosas, el envejecimiento de la piel.

Además, la miel tiene un pH ligeramente ácido “que fortalece la protección antiácido de nuestra propia piel”, explica el dermatólogo Stefan Duve. Así mismo, la miel es especialmente eficaz en el tratamiento de infecciones de la piel y de la neurodermitis.

“La miel contiene enzimas que producen una especie de sustancia desinfectante. Por esta razón, la miel tiene un efecto de limpieza y antiinflamatorio”. En vista de estas propiedades, el dermatólogo Jörg Fränken recomienda un ‘peeling’ a base de yogur y miel, que aclara la tez y al mismo tiempo la cuida.

Además de la miel, en el cuidado de la piel también desempeña un papel positivo la jalea real.

Ésta es el zumo alimenticio con el que las abejas crían a sus reinas. La jalea real se obtiene en establecimientos de apicultura especiales, por ejemplo en China, y se encuentra sobre todo en productos antienvejecimiento de lujo.

“Esta substancia también es rica en vitaminas, minerales y oligoelementos”, dice Stefan Duve. “Su aplicación en la piel estimula el metabolismo celular y el riego sanguíneo. Por este motivo, la jalea real le da a la piel una especie de baño de frescura”.

The benefits of honey for skin.

Honey contains different kinds of sugar, too many vitamins, minerals, amino acids and trace elements such as zinc that stimulate wound healing

The worker bees not only produce countless hours flights and tons of rich sweet honey. Its products, such as royal jelly, are also excellent for cosmetic substances.

Supposedly, help eliminate wrinkles. The use of natural products in cosmetics is booming. Are mostly honey and derived products which belong to a category of ingredients that many manufacturers of effective body care products do not want to pass up.


However, this is not a new phenomenon. "By its soothing and healing part effects, while honey is known as a beneficial additive in cosmetics," says the German esthetician Birgit Huber.

Therefore, honey has been used for some time as valuable substance in cosmetic products such as body lotions, bath preparations, face creams or shampoos ".

In fact, the ancient people knew the curative effects of honey. For example, since Hippocrates used honey to treat various diseases, and medical Arab Avicenna recommended a meal of nuts and honey to preserve the youthful look. Legendary are the baths of milk and honey of the Egyptian queen Cleopatra.

However, why is it that honey has again become such a popular product among professionals cosmetics? The answer is this: it is mainly the antibacterial and healing effect of this natural product.

"It is shown that especially vitamins C, E and niacinamide have an effect as antioxidants in cosmetic dermatology," says dermatologist Anna Mokosch.

Antioxidants are active fighting substances called free radicals.

These compounds cause harmful oxygen, inter alia, the aging of the skin.

In addition, honey has a slightly acidic pH "antacid that strengthens the protection of our own skin," explains Stefan Duve dermatologist. Also, honey is particularly effective in the treatment of skin infections and neurodermatitis.

"Honey contains enzymes that produce a kind of disinfectant substance. For this reason, honey has a cleansing effect and anti-inflammatory ". In view of these properties, Jörg Franken dermatologist recommends a 'peeling' yoghurt and honey, which brightens the complexion while cares.

Besides honey in skin care also plays a positive role royal jelly.

This is the food juice with bees raise their queens. Royal jelly is obtained in establishments of special beekeeping, for example in China, and is especially luxurious anti-aging products.

"This substance is also rich in vitamins, minerals and trace elements," says Stefan Duve. "Its application in stimulating skin cell metabolism and blood flow. Therefore, royal jelly gives the skin a kind of bath freshness ".

24 febrero 2015

Abejas pillando panal con miel - Bees stealing honey from a honeycomb.

Se puede observar las abejas pilladoras metidas sus cabeza en las celdas con miel.

You can see the robber bees stuck his head in cells with honey.

23 febrero 2015

La Trofalaxia - The Trofalaxia

La trofalaxia es un fenómeno que se da en muchos insectos sociales, y consiste en el intercambio de alimento preingerido entre dos individuos de la misma colonia. Aunque puede tener un componente nutricional importante, también representa una forma de compartir feromonas para mantener la identidad de los componentes del nido o incluso flora intestinal vital para la digestión.

The trofalaxia is a phenomenon that occurs in many social insects, and involves sharing food preingerido between two individuals of the same colony. Although it may have an important nutritional component, it also represents a way to share pheromones to keep the identity of the components of the nest or even intestinal flora vital for digestion.




19 febrero 2015

Nacimiento de abeja obrera - Birth of worker bee.

El nacimiento de una abeja se desarrolla rápidamente.
Después de haber cortado la tapa de la celda con sus mandíbulas a continuación ralla los bordes para ensanchar la abertura, la joven abeja logra liberar sus patas delanteras para el apoyo y extraer el resto de su cuerpo.

The birth of a bee rapidly unfolds. After having cut the cell cap with its mandibles then grated the edges to widen the opening, the young bee manages to free its front legs for support and extract the remainder of its body.













13 febrero 2015

¿Qué es una abeja? - What is a Bee?

Las abejas son una clase de insecto, dentro de la familia Apoidea. Existen alrededor de 17.000 especies conocidas, pero la más común y estudiada es la llamada abeja doméstica, Apis Mellifera. Necesitan del polen y el néctar de las flores para vivir, por lo que se encuentran casi en todo el mundo.


Clases de abejas 
Las investigaciones acerca de las abejas se han concentrado en aquellas especies que tienen ante todo características sociales entre sus pares. Aunque la mayoría no se organizan en enjambres para vivir. Es por esto que prestaremos especial atención a aquellas categorizadas como sociales y describiremos los tipos de abeja que existen dentro de esta. 
Las colonias que conforman las abejas domésticas perduran en el tiempo, y tienen la particularidad de que cada abeja cumple una función dentro de la misma durante toda su vida. Incluso tienen un sistema de comunicación mediante la danza, lo que incrementa la curiosidad hacia estos insectos. Su mensaje se centra en comunicar la distancia que hay del alimento respecto a la posición del sol. Se calcula que en promedio, en cada colmena viven alrededor de 50.000 abejas. Se dividen en: 

Abeja reina 
Es la única hembra fértil de toda la colonia. Lo que determina su diferencia de las demás hembras es la forma en que son criadas y alimentadas. La reina fue puesta en una celda especialmente construida para ella, y come jalea real durante todo el proceso de crecimiento, no solo los primeros tres días. Esto permite que se desarrollen sexualmente. 
Viven alrededor de tres años, y es la encargada de poner los huevos que perpetuaran la especie. Lo hace en función de las condiciones en que se encuentre la colmena: clima, abastecimiento de polen y néctar, entre otras. Los huevos son depositados en los panales de cera, y al tercer día se transforma en larva. Una abeja reina fecundada, pone dos o tres mil huevos por día. 

Nodrizas 
Son las abejas jóvenes que se encargan de alimentar a las larvas con néctar. Las larvas mutan en abeja adulta luego de una semana. 

Obreras 
Viven alrededor de tres meses y son hembras infértiles. Construyen los panales con celdas hexagonales, y son también las encargadas de limpiar, vigilar el panal, y recolectar el néctar y el polen. Tienen para esto último un buche especial para cargar la miel. 
El origen de las obreras reside en la diferencia de alimentación de la reina. Luego de los tres días como larva, cambian su comida al polen, néctar, y a la miel diluida. Las obreras poseen un aguijón como defensa ante amenazas externas, pero luego de utilizarlo mueren ya que se encuentra unido a su sistema digestivo. Entonces, además de estrictamente obreras, cumplen la función de soldadas de la colonia. 

Zánganos
Son las abejas macho de la colonia que provienen de los huevos no fecundados. En una colmena hay 200 de ellos que son mantenidos por las abejas obreras. Su única función dentro del enjambre es fertilizar a la reina, ya que luego de esto mueren. La abeja reina copula con quince abejas de este tipo, en los vuelos de fecundación. 
El período de copulación se da en primavera. Llegado el otoño, la colonia ya no necesita las funciones de los zánganos, por lo que son expulsados de la colmena, y remplazados por una nueva camada de abejas que han sido criadas con este fin.


What is a Bee?

Bees are a kind of insect, within the Apoidea family. There are about 17,000 known species, but the most common and studied is called the honeybee, Apis mellifera. They need pollen and nectar from flowers to live, so are almost worldwide.

Classes bees
Research about bees have concentrated on those species that are primarily social characteristics among their peers. Although most are not organized in swarms to live. That is why we pay special attention to those categorized as social and describe the types of bee that exist within it.
The colonies that form honeybees endure over time, and are unique in that each bee has a role within the same throughout his life. They even have a system of communication through dance, increasing curiosity about these insects. Inquiry is focused on the distance communicating food to the position of the sun. It is estimated that on average, in each hive live about 50,000 bees. They are divided into:

Queen bee
It is the only fertile female of the entire colony. What determines its difference from other females is the way they are raised and fed. The queen was placed in a cell specially built for her, and eats royal jelly during the growth process, not just the first three days. This allows sexually developed.
They live about three years and is responsible for laying eggs to perpetuate the species. What made according to the conditions in which the hive is located: climate, supply of pollen and nectar, among others. The eggs are deposited in the combs of wax, and the third day becomes larva. A fertilized queen bee, put two or three thousand eggs per day.

Brooders
They are young bees are responsible for feeding the larvae with nectar. The mutated in adult bee larvae after a week.

Workers
They live about three months and are infertile females. They build honeycombs with hexagonal cells, and are also responsible for cleaning, monitoring the honeycomb, and collect nectar and pollen. For the latter have a special honey crop to load.
The origin of the workers lies in the difference in power of the queen. After three days larva, change their food to pollen, nectar and honey diluted. The workers have a sting in defense against external threats, but after using it die because it is attached to your digestive system. So in addition to strictly workers, welded function as the colony.

Drones
Are the male bees in the colony that come from unfertilized eggs. In a hive there are 200 of them are maintained by the worker bees. Its only function within the swarm is to fertilize the queen, because after this die. The queen bee bee coupled with fifteen of this type, in mating flights.

Coupling period occur in spring. Come autumn, the colony no longer need the functions of the drones, which are expelled from the hive, and replaced by a new breed of bees that have been bred for this purpose.

11 febrero 2015

Utilización de propóleos - Using propolis.

Los propóleos son sin lugar a duda, uno de los productos maravilla que nos regalan las abejas. Por siglos, la medicina antigua dependía de las propiedades de los propóleos para muchas de las curaciones y remedios que a través de las épocas funcionaron de forma efectiva.

Los propóleos se presentan en diferentes formas y calidades, y es de un apicultor educado, que sepa distinguir y aprovechar esos diferentes propóleos que tienen un enorme potencial comercial además de benéficos. 


El propoleo que se cosecha por medio de mallas o trampas, es sin lugar a duda el más puro de todos los propóleos, puesto que el funcionamiento y destino que las abejas asignan, es para protección del nido en forma de sellos contra insectos, patógenos, vientos y destemple que causan las corrientes de aire que por el diferencial térmico al transcurso del día, afectan el funcionamiento y medio ambiente del interior de una colmena.

Los propóleos que se utilizan para desinfectar las celdas, se acumulan en los bastidores y todo lo que contenga cera, y el apicultor deberá de aprovechar estos propóleos acumulados en la cera y equipo, cuando al fundir cera, y esta se solidifica, se separan lo que llamamos “impurezas” y tontamente muchos lo desechan como impurezas. Esas impurezas son los propóleos de segunda mano, de calidad menor, pero sin lugar a duda son de gran utilidad y una fuente posible de ingresos para el apicultor inteligente.

El apicultor tiene por costumbre hacer limpieza de sus cajones vacíos, raspando cera y propóleos de los interiores, fondos y tapas, tiene en sus manos enormes cantidades de material de gran valor. Al momento de raspar los equipos, deberás de colectar todo y sin poder identificar muchas de las veces entre propoleo y cera, entonces llenando una cubeta de agua, y vertiendo el material, la gravedad hará el trabajo.

El peso específico de la cera y los propóleos es diferente, y la capacidad de flotar es debido a que el ingrediente es más ligero que el agua, y siempre en las leyes de física; lo más ligero tiende a subir a la superficie puesto que la gravedad es menor sobre ese ingrediente. La cera pesa menos que el agua y por consecuencia lógica flotara, los propóleos son más pesados y se irán al fondo. Ahí está la forma más congruente y eficiente de separar un producto de otro cuando por causas ajenas se mezclan. 

Los propóleos de primera calidad deben destinarse para el consumo humano principalmente, y los de segunda y tercera calidad, para las diferentes aplicaciones que se les pueda dar.

RECETAS

Jarabe para la tos:
¼ litro de tintura al 10%, el resto de miel virgen. Le agregas una décima de una cucharita de cristales de mentol, diluidos en agua tibia, 10 gotas de aceite esencial de eucalipto, y 5 gotas de aceites esenciales de orégano. Cura la tos rápidamente, y los malestares del resfrió tales como la garganta seca y dolor de garganta.

Crema antiséptica, cicatrizante. 
Los sobrantes del propoleo, cuando ya se hizo la tintura, los tomas sin escurrir el alcohol, los pones en una licuadora, y le agregas 25% de aceite de oliva, un 15% de miel, y le das tanto tiempo en la licuadora como puedas hacerlo. Si te sale muy duro, agregarle tintura, si te sale muy blandito, añádele un pedazo de miel en penca. Cura heridas, las cicatriza rápido, y en el proceso, evita la infección y adormece la zona. 

Para el dolor de muela
Tintura al 10% directamente sobre la encía ahí donde tengas un diente que te duela, adormece y te permite confort mientras vas a ver un dentista.

Preservativo para artículos de piel
Al fundir los marcos o bastidores para extraer la cera, queda un residuo. Ese residuo, combinado en una licuadora o a baño María, al 25% de residuo, con 75% de manteca vegetal, y 20 gotas de aceite esencial de timol, produce un preservativo para todos los productos de cuero. Si le añades color, es una excelente grasa para artículos de vestir de cuero. Basado en un litro de producto

Sellador para las podas e injertos
25% residuo de los bastidores, y 75% de manteca vegetal con 30 gotas de aceite esencial de timol, y 30 de aceite esencial de orégano.

Todo esto se puede hacer con tan solo elevar la temperatura de los ingredientes en un baño María, tomando en cuenta que los puntos de evaporación de los aceites esenciales son bajos, y de no prestarse atención al proceso, los aceites esenciales se pierden antes de que la mescla se enfrié.


Using propolis

Propolis is undoubtedly one of the great products that give us the bees. For centuries, ancient medicine depend on the properties of propolis for many of the cures and remedies through the ages functioned effectively.

I can explain that propolis come in different shapes and qualities, and is an educated beekeeper who can distinguish and exploit these different propolis which have enormous commercial potential beneficial addition.

Propolis is harvested by screening or traps, is without doubt the purest of all propolis place, since the operation and destination bees assigned, is to protect the shaped nest seals against insects, pathogens destemple winds and causing air currents by the temperature differential, the course of the day, affecting the operation and environment of the interior of a beehive.

Propolis used to disinfect the cells, accumulate in the racks and anything containing wax, and the beekeeper must take advantage of these propolis accumulated wax and equipment, when the melting wax, and this solidifies, separate it we call "impurities" and foolishly dismiss it as many impurities. These impurities are propolis secondhand, lower quality, but undoubtedly are useful and possible source of income for intelligent beekeeper.

The beekeeper has a habit to clean up their empty boxes, scraping wax and propolis interiors, bottoms and tops, got their hands enormous amounts of material of great value. When you scrape the equipment must to collect everything and be able to identify many times between propolis and wax, then filling a bucket of water, and pouring the material, gravity will do the job.

The specific weight of wax and propolis is different, and the ability to float is because the ingredient is lighter than water, and always in the laws of physics; as light tends to rise to the surface since gravity is less about that ingredient. The wax is lighter than water and float logical consequence, propolis are heavier and go to the bottom. That is the most consistent and efficient way to separate one product from another when through no fault mix.

Propolis premium should be used primarily for human consumption, and second and third quality for different applications can give.

RECIPES

Cough Medicine:
¼ liter of tincture to 10%, the rest of virgin honey. You add a tenth of a teaspoon of menthol crystals, diluted in warm water, 10 drops of eucalyptus essential oil and 5 drops of essential oil of oregano. Cough cure quickly, and the discomfort of colds such as dry throat and sore throat.

Antiseptic healing cream.
The excess of propolis, when was the tincture, take them undrained alcohol, put them in a blender, and you add 25% olive oil, 15% of honey, and give so much time in the blender as you can do it. If you get too hard, add dye, if you get very soft, add a bit of honey in penca. Wound healing, heals quickly, and in the process, prevent infection and numbs the area.

For toothache
Tincture 10% directly on the gum's where you have a tooth that hurts you, numbs and gives you comfort while you go to see a dentist.

Preservative for leather goods
By fusing frames or racks to remove the wax, a residue. This residue, combined in a blender or bath, 25% of waste, with 75% shortening, and 20 drops of essential oil thymol, produces a condom for all leather products. If you add color, it is an excellent fat to wear leather articles. Based on one liter

Sealant pruning and grafting
25% residue of the racks, and 75% shortening with 30 drops of essential oil thymol, and 30 essential oil of oregano.

All this can be done by simply raising the temperature of the ingredients in a water bath, considering that the points of evaporation of essential oils are low, and paid no attention to the process, essential oils are lost before the mescla to cool.

05 febrero 2015

Estas marcas son las responsables del colapso de las abejas - These marks are responsible for the collapse of the bees.



La polinización, el intercambio de polen entre las flores, es indispensable para la continuidad de la vida en el planeta. A través de este proceso, tanto las plantas pueden reproducirse como numerosos animales se alimentan, siguiendo así el ciclo de la vida. Para lograr esta reproducción vegetal son necesarios algunos animales como abejas, moscas, mariposas, aves y murciélagos, quienes se dedican a transportar el polen de las plantas dedicadas a producir oxígeno, prevenir la erosión del suelo y regular el flujo del agua. 
De acuerdo con El poder del consumidor, alrededor de 400 mil especies se benefician de la polinización: “del 90% de las más de 250 mil especies de plantas con flores dependen de estas especies para su polinización. […] La producción agrícola global depende de los polinizadores entre los 60 y 130 mil millones de dólares”.
Por ello, se vuelve evidente la importancia de las colmenas de abejas en el flujo de la naturaleza. Sin embargo, el uso de insecticidas agro químicos masivos ha provocado la reducción significativa de varias especies de polinizadores en el planeta, perjudicando también a las especies vegetales. El ejemplo más significativo de los animales dedicados a la distribución del polen es el de las abejas, cuyo colapso pone en riesgo a toda la cadena alimenticia (y al planeta). 
Varios estudios han probado que el uso de insecticidas agro químicos ha afectado a la población global de polinizadores. Considerados como “gotas de veneno para las abejas” (Greenpeace) los neonicotinoides, clotianidina, tiametoxam e imidacloprid, elementos derivados de la nicotina usados en los insecticidas, se han encargado de colapsar a las colonias de abejas. Como consecuencia, la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA, por sus siglas en inglés) ha prohibido este tipo de plaguicidas comercializados por Bayer y Syngenta, empresas motivadas por las ganancias monetarias de 2 mil 530 millones de dólares anuales.
Esta situación alarmante no sólo compromete a la línea del ciclo de la vida, sino también a los productores de miel de abeja. Un ejemplo evidente es la situación ocurrida en la península de Yucabtán, donde las siembras de soya transgénica contaminaron la miel, y sus productores perdieron el certificado de miel orgánica (mal vendiéndola). Es importante generar un acto de conciencia para salvar a estos animales que, además de ayudar al medio ambiente, producen uno de los alimentos más sanos del planeta. 

http://www.nuevamentes.net/2015/02/estas-marcas-son-las-responsables-del.html?spref=fb