03 marzo 2013

Conozca el Propoleo - Meet the Propolis

Conozca el Propoleo - Meet the Propolis

El propóleo es rico en bioflavonoides y aceites esenciales, además de contener oligo elementos, vitaminas y aminoácidos.
El termino propóleo proviene del griego Propolis que significa “defensa de la ciudad” (Pro - antes de Polis - ciudad, lo cual se traduce como defensas antes de la ciudad o Defensor de la ciudad).
Gracias a la acción antibiótica del propóleo, que protege de la actividad de virus y bacterias, la colmena es uno de los lugares mas estériles conocidos en la naturaleza. 
El propóleo contiene una gran variedad de elementos:
Aminoácidos, vitaminas, minerales, etc. Entre todos estos compuestos destacan los bio flavonoides. El propóleo en estado bruto contienen 500 veces más bioflavonoides que las naranjas, los cuales son considerados hoy en día beneficiosos en estados de convalecencia. No obstante, estudios científicos llevados a cabo por diversos investigadores en todo el mundo han demostrado que el efecto del propóleo se consigue gracias a la acción sinérgica de todos sus componentes. Por su composición y propiedades suele recomendarse en caso de afecciones respiratorias recurrentes o en cualquier situación en la que las defensas del organismo están bajas.
Conozca el Propolis
Origen: Esta maravillosa sustancia resinosa es el sistema inmunológico de los vegetales superiores (árboles). La abeja la recoge y transforma, para desinfectar la colmena, sellar grietas y embalsamar intrusos que no puede expulsar por su tamaño. El propóleo es lo que garantiza la total asepsia de un ambiente como la colmena, verdadero caldo de cultivo de virus y bacterias, a causa de sus tenores de temperatura y humedad.
Composición: 

Es muy variable, dependiendo de la flora y el clima de cada lugar. Pese a ser el producto más usado y más investigado de la colmena, aún no se ha concluido su estudio científico, iniciado recién en la década del 60 en Europa del este. Ya se le han detectado más de 250 elementos constitutivos y unos 50 principios biológicamente activos, lo que explica su gran cantidad de propiedades. Tiene resinas, bálsamos, aceites esenciales, minerales (más de 20 oligoelementos), vitaminas, aminoácidos (7 de los 8 esenciales) y más de 50 grupos de flavonoides.
Propiedades: Científicamente se le han demostrado 20 propiedades: es antibacteriano, antimicótico, anticolesterolémico, antiparasitario, antiinflamatorio, antioxidante, antitóxico, antialérgico, analgésico, anestésico, antituberculoso, antiviral, citostático, desodorante, epitelizante, estimulante de la inmunogenesis, fitoinhibidor, hemostático, hipotensor y termoestabilizador. Fundamentalmente es un magnífico biorregulador, rehaciendo la capacidad de defensa, funcionamiento y adaptación del organismo. Los oligoelementos justifican muchas virtudes del propóleo, pues -participando en procesos metabólicos, fermentativos y vitamínicos- contribuyen a la curación de estados anémicos, previenen la arteriosclerosis e incrementan la capacidad inmunológica del organismo. Por su parte los flavonoides -con más de 40 acciones farmacológicas- son la base de su versatilidad terapéutica. Sus cualidades antioxidantes, además de reducir el efecto de los radicales libres, son responsables de la acción antiviral, al inhibir el desarrollo de virus patógenos. Además de su amplio efecto antibacteriano, el propóleo estimula la reacción inmunológica del organismo, complementando ambas funciones sin producir alteraciones de la flora bacteriana, cosa que ocurre con los antibióticos de síntesis. Otra virtud del propóleo es su capacidad de transportarse indistintamente a través de la sangre y la linfa, a todo el organismo.
Sus beneficios en todo nuestro cuerpo
Aparato circulatorio: El propóleo combina efectos vaso-dilatadores e hipotensores, disminuye la fragilidad capilar, inhibe la oxidación del colesterol y normaliza la tensión arterial. Estos efectos se logran con el uso regular, no debiendo esperarse efectos mágicos en caso de crisis hipertensivas.
Vías respiratorias: Es un antibiótico de amplio espectro que no produce disbacteriosis y que se ha ganado merecidamente la fama de efectivo antigripal. Su acción antiinflamatoria y anestésica lo convierte en eficaz protector de la garganta y las cuerdas vocales.
Aparato digestivo: En este aspecto ejerce múltiples acciones: normaliza el peristaltismo intestinal, regula el apetito, ayuda a la regeneración de úlceras, es protector hepático y previene la parasitosis.
Dermatología: Su notable capacidad cicatrizante, desinfectante y antiinflamatoria lo hace indicado para heridas, quemaduras y afecciones de la piel. También resulta óptimo como fungicida de amplio espectro.
Odontología: Incrementa la salud bucal por sus principios antisépticos, antibióticos y anti inflamatorios. Además estimula la generación de la dentina (esmalte dental) e impide la formación de caries y placa bacteriana.
Contraindicaciones: Ninguna. No se han detectado reacciones alérgicas, ni toxicidad por sobredosis. Se ha demostrado perfectamente compatible y hasta complementario de otras prácticas terapéuticas.
Cuidados: Para mantener sus propiedades requiere que se lo preserve de la luz y de la temperatura, dada las delicadas características biológicas de sus componentes.
¿Sabia usted?
Desde tiempos remotos, es conocido y empleado por sus propiedades terapéuticas, principalmente por su acción estimulante sobre el sistema de defensas del organismo.
El propóleo es un conjunto de sustancias resinosas, gomosas y balsámicas, de consistencia viscosa, recogido de ciertas partes de los vegetales, por las abejas Apis mellífera, que las transportan al interior de la colmena, modificándolas en parte con sus secreciones (ceras y secreciones salivares).
Las abejas lo utilizan como cimiento para la colmena, ya que les protege de hongos, bacterias y otros invasores. Los flavonoides o materias colorantes, son una de las sustancias más activas de su composición con carácter antiséptico.
Su principal importancia como complemento de la alimentación se basa en sus propiedades inmunoestimulantes, aumentando la resistencia del organismo frente a las infecciones. Atendiendo a estas cualidades, los antiguos egipcios lo utilizaban en la momificación, evitando la descomposición de los cadáveres.
Desde el punto de vista nutritivo:
La composición química del propóleo es bastante compleja y depende de la fuente vegetal. Básicamente se compone de un 50-55% de resinas y bálsamos, 30-40% de cera de abeja, 5-10% de aceites esenciales o volátiles, 5% de polen y 5% de materiales diversos (orgánicos y minerales). Se han identificado más de 160 compuestos, de los cuales un 50% son compuestos fenólicos, a los cuales se les atribuye acción farmacológica.
Los principales fenoles identificados son:

  • Flavonoides (flavonas, isoflavonas, flavononas) 
  • Ácidos aromáticos y sus ésteres (ácido cafeico, cinámico y otros) 
  • Aldehídos aromáticos (vainillina e isovainillina) 
  • Cumarinas 
  • Triglicéridos fenólicos 
Existen otro grupo de compuestos y elementos minerales que se encuentran como trazas (en cantidades casi inapreciables) que resultan de fundamental importancia en la actividad biológica del propóleo y en el metabolismo celular, destacándose la provitamina A y algunas vitaminas del complejo B, en especial la vitamina B3 o nicotinamida, además de lactonas, polisacáridos, aminoácidos y otras sustancias aún no identificadas.
Por su composición y propiedades suele recomendarse en caso de afecciones respiratorias recurrentes o en cualquier situación en la que las defensas del organismo están bajas.
Presentación y conservación
El propóleo presenta una consistencia variable, dependiendo de su origen y de la temperatura. Hasta los 15°C es duro y se torna mas maleable a medida que aumenta la temperatura. Su punto de fusión varía entre 60 a 70 °C, llegando en algunos casos hasta 100°C. Su color también es variable, de amarillo claro a marrón oscuro, pasando por una gran cantidad de tonos castaña. Dependiendo del origen vegetal puede presentar color pardo a negro. Su olor también es muy variable, generalmente es agradable, y en algunos casos recuerda a su origen vegetal, mientras que en otros casos posee olor predominante a cera.
El propóleo puede ser comercializado como extracto o utilizado en formulaciones de cosméticos y productos farmacéuticos.
Lo podemos encontrar envasado como extracto de própolis.
Es necesario almacenarlo en un lugar fresco y seco, en recipientes bien cerrados.
Importante el asesoramiento profesional:
Siempre se debe recurrir al asesoramiento de un profesional calificado antes de la toma de cualquier producto.
La dosis habitual es de unas 20-30 gotas en medio vaso de agua, 3 veces al día.

02 marzo 2013

El Polen - The Pollen

El Polen - The Pollen

La polinización es la función más importante y vital que las plantas realizan para fecundarse y reproducirse. En este proceso, el polen (elemento masculino de las flores) es conducido a los ovarios de las plantas femeninas. Su función es la de generar nuevos frutos y semillas y es precisamente allí donde radican sus extraordinarias virtudes nutrientes y terapéuticas.
El polen es recogido por las abejas y transportado desde las flores hasta el panal en una bolsita que tienen en sus patas traseras. Un gramo de polen está formado por 125 partículas casi invisibles: eso significa que en un kilo hay 12,5 millones de partículas. Para llevar ese kilo al panal en un solo día se necesita el trabajo de unas 3.000 abejas obreras, siempre y cuando cada una realice 20 viajes.
El polen es una de esas milagrosas dádivas que el mundo animal brinda generosamente a sus hermanos mayores. Nadie que sea honesto puede afirmar que el polen cura todo, pero está demostrado que actúa espléndidamente sobre buena parte de las enfermedades más graves, al igual que la miel y la jalea real, eslabones de una cadena a través de la cual la naturaleza procura aferrar al hombre a la salud y al bienestar.
La miel que consume el ser humano puede tener cantidades variables de polen puro, al que los expertos definen como un alimento vivo y un superconcentrado que no tiene igual en la naturaleza. Consumido en estado puro o incluido en la miel que las abejas procesan, tiene efectos sorprendentes sobre la salud, la fuerza física y todas las funciones orgánicas.
Su Definición
Elemento masculino de las flores, recogido por las abejas obreras depositado en la colmena y aglutinado en granos por una sustancia elaborada por las mismas abejas.
La Composición
Contiene proteínas y es la mayor fuente conocida hasta hoy de vitaminas, minerales e hidratos de carbono. Posee vitaminas A,B,C,D,E y K, aminas, esterol, lecitina, nucleínas y en general, todos los aminoácidos indispensables. Contiene potasio, magnesio, calcio, silicio, fósforo, manganeso, azufre, cobre, hierro y cloro. Es rico en vitamina P que aumenta la resistencia vasocapilar y previene la embolia. Posee agentes antibióticos muy poderosos y una provitamina llamada caroteno que el organismo transforma en vitamina A.
El polen, de acuerdo al Código Alimentario, deberá responder a las siguientes
características de composición:
Concepto Límites
Humedad Máximo 8%
Cenizas Máximo 4%
Proteínas 15-28 %
Hidratos de
carbono 45-55%
PH 4-6
Las Propiedades
Un extracto del polen, la cernitina, se usa contra la gripe, los trastornos urinarios y el sarampión.
El polen puede curar la anemia en los niños y los estreñimientos en los adultos.
Es reconstituyente, tónico y energizante. Equilibra y regula las funciones orgánicas
Combate la diarrea. Es desintoxicante. Cubre deficiencias en la alimentación: aporta minerales y proteínas
Se utiliza para combatir el reumatismo, la falta de apetito y el desgano sexual.
Es útil para combatir la pérdida de peso, la calvicie y la resequedad y fragilidad de la piel. Fortalece los vasos sanguíneos. Se utiliza para tratar la neurastenia, los estados depresivos y el insonmio. Es un buen remedio contra la arteriosclerosis, la pérdida de memoria y la anemia. Combate la fatiga ocular
El polen en estado puro puede obtenerse en las tiendas especializadas y en los consultorios médicos. Se comercializa en la forma de pelotitas de diferentes colores, entre los que predominan el amarillo y el naranja.
Al igual que la miel, el polen contiene antibióticos naturales y no pierde sus propiedades durante el tiempo que está almacenado.
Como se puede observar es un maravilloso producto natural que puede constituir parte de nuestra dieta diaria. SOMOS LO QUE COMEMOS, y eso no debemos olvidarlo nunca.

11 febrero 2013

Los alimentos y la polinización de los insectos - Food and pollinating insects.


Los alimentos y la polinización de los insectos - Food and pollinating insects.

Español.
Existe un fuerte vínculo entre los alimentos y la polinización de los insectos, especialmente la que realizan las abejas. Un nuevo estudio realizado por un grupo de investigadores franceses y alemanes, bajo el amparo del proyecto ALARM de la Unión Europea, ha cifrado el valor económico del trabajo que realizan los insectos con la polinización en unos 153.000 millones de euros al año.
Esta cifra equivaldría a una décima parte del valor total de los alimentos agrícolas que se producen en nuestro planeta, con lo que queda sobradamente constatada la relación entre los alimentos y la polinización de los insectos. Sin la polinización sería imposible satisfacer la actual demanda de productos como las frutas, las verduras, el café, etc. Hay que añadir que en este estudio no se ha tenido en cuenta la polinización que se realiza en los cultivos que se desarrollan para alimentar a los animales, para producir flores ornamentales o para producir biocombustible, con lo que la cifra podría ser considerablemente más elevada.
El estudio se conjuga con la muerte de millones de abejas de los dos últimos años, en el post se reduce la producción de miel en los países europeos, mostrábamos que la situación era preocupante y que varios países habían reducido drásticamente la población de estos insectos por varias causas, el Síndrome de desabejamiento, enfermedad producida por el virus conocido por IAPV y responsable de la drástica reducción de colmenas en Estados Unidos, los pesticidas e insecticidas, el cámbio climático, etc.
Los insectos polinizadores se encuentran en declive hasta el punto de que algunos agricultores deben realizar importaciones de abejas para poder polinizar y desarrollar sus cultivos. En Europa un 84% de los cultivos dependen de la polinización de los insectos y a nivel mundial, hasta el 70% de los cultivos dependen totalmente de la labor de abejas e insectos polinizadores, lo que hace necesario adoptar medidas irgentes para intentar evitar la continua reducción de su población.
La desaparición de las abejas tendría una gran repercusión económica, es algo simple de deducir, si no se producen los alimentos necesarios para cubrir la demanda los precios se elevarían desorbitadamente y posiblemente aumentaría el hambre mundial. Tampoco se podrían desarrollar otro tipo de cultivos y negocios como los que antes hemos mencionado, plantas ornamentales y determinados productos alimenticios animales.
El estudio tiene un propósito, alertar sobre los riegos que representaría para la economía y la alimentación mundial la desaparición de los polinizadores. Frutas y verduras se encontrarían bajo mínimos, comer una naranja sería todo un lujo.
No parece que se tomen muchas medidas al respecto, la población de abejas continúa reduciéndose y la única preocupación que parece existir es la reducción de producción de miel y las pérdidas económicas asociadas.

English
There is a strong link between food and pollinating insects, especially bees performing. A new study by a group of French and Germans, under the protection of the ALARM project of the European Union, has estimated the economic value of their work with the pollinating insects in about 153,000 million euros a year.
This would be equivalent to one tenth of the total value of agricultural foods that occur on our planet, which is amply proven the relationship between food and pollinating insects. Without pollination would be impossible to meet the current demand for products such as fruits, vegetables, coffee, etc.. It should be added that in this study has not taken into account the pollination that takes place in the crops grown to feed animals to produce ornamental flowers or to produce biofuel, so the figure could be considerably higher.
The study is combined with the death of millions of bees in the past two years, the post is reduced honey production in European countries, we showed that the situation was worrying and that several countries had drastically reduced the population of these insects various causes, desabejamiento Syndrome, a disease caused by the virus known IAPV and responsible for the drastic reduction in U.S. hives, pesticides and insecticides, climate change, etc..
Pollinating insects are in decline to the point that some farmers have to import bees to pollinate their crops and develop. In Europe 84% of crops depend on pollination by insects and worldwide, up to 70% of crops are totally dependent on the work of bees and pollinating insects, which irgentes necessitates measures to try to prevent the continued reduction of its population.
The disappearance of bees would have a major economic impact, it is rather simple to deduce, if not produce enough food to meet demand, prices would rise exorbitantly and possibly increase world hunger. Nor could develop other crops and businesses as previously mentioned, ornamental plants and certain animal foodstuffs.
The study has a purpose, warning of the risks that would represent to the world food economy and the disappearance of pollinators. Fruits and vegetables would meet under minimum, eat an orange would be a luxury.
It seems to take a lot of action on it, the honeybee population continues to shrink and the only concern is that there seems to be reducing honey production and associated economic losses.