Como cualquier otro producto, la miel cuenta con variedades muy selectas y exclusivas que hacen que su precio estén al alcance de unos pocos. Las mieles más caras del mundo, son tipos de miel que se elaboran de una forma muy concreta, en un lugar muy especifico o que tienen propiedades únicas.
La historia detrás de cada miel también influye en el precio final de producto. Vamos a repasar el listado de las 8 mieles de las abejas que dejarían temblando a cualquier bolsillo.
1 Miel de Elvish, Turquía – 5.000 euros/kg
Con gran diferencia entre las mieles más caras del mundo se encuentra la variedad Elvish, una miel que alcanza los 5.000 euros/kg. Su elevado precio se debe a la dificultad que supone conseguirla ya que se obtiene en una gruta a 1.800 metros de profundidad en la ciudad turca de Artvin.
Los minerales que se encuentran en el interior de la cueva otorgan al producto unas propiedades únicas, que hace que muchos la consideren también como la mejor miel que hay en el mundo. Su color es dorado y quien lo ha probado dice que su sabor es realmente inigualable.
Life Mel Honey es una marca israelí que produce una miel muy valorada por sus efectos terapéuticos. Las abejas crean este endulzante a partir de plantas como el ginseng siberiano, la equinácea y la uncaria tomentosa, hierbas que precisamente combinan muy bien con otros productos de la colmena como la jalea real o el propóleo.
El precio alcanza los 420 euros el kilo y posee un color oscuro y un sabor intenso. Varios estudios se han hecho con esta miel para probar sus propiedades terapéuticas y sus beneficios para la salud.
La miel que las abejas elaboran en Yemen a partir del árbol Sidr está considerada uno de los tipos de miel más caros del mundo por su rareza. Se obtiene en el valle Do’an de este país ubicado en el sur de la península Arábiga. Dos veces al año, los apicultores de Hadramaut se reúnen para adentrase en las escarpadas montañas de la zona para obtener de manera artesanal y sin productos químicos la preciada miel de Sidr, un árbol que pertenece al género Ziziphus.
Su forma de recogerla y sus propiedades curativas, similares a las de la manuka, no solo hacen de ella uno de las mieles más caras del mundo. Destaca además por sus altos niveles antioxidantes y refuerza el sistema inmunológico. Su precio puede alcanzar los 280 euros el kilo, posee un color oscuro y una textura consistente.
Bashkiria o Bashkortostán es una república rusa situada entre el río Volga y los Urales. Las abejas de la zona extraen en los meses de verano el néctar de la flor del tilo (cómo hacen miel las abejas) que da como resultado la mejor miel que se puede encontrar en la extensa Rusia. Se trata de un producto con un sabor muy apreciado y característico y que posee propiedades analgésicas y antiinflamatorias.
En la propia Bashkortostán la miel de Bashkiria se puede encontrar a unos 50 euros el kilo, pero si nos vamos a Moscú los precios se mueven en una horquilla de entre 120 y 200 euros el kilo.
La miel que se produce en el tejado de la Ópera Garnier de París es uno de los casos más conocidos y admirados de apicultura urbana que hay en el planeta, especialmente por el lugar tan simbólico en el que se lleva a cabo.
Desde hace más de veinte años, mientras en las tablas de este mítico recinto se representan grandes obras líricas y de danza, en el tejado las abejas hacen su trabajo que da lugar a una pequeña producción de 500 kilos al año. Es una miel multifloral de color muy claro y de textura suave que tiene como materia prima las flores de los bellos jardines parisinos.
6 Miel de la isla de Socotra, Yemen – 110 euros/kg
Procede de la isla de Socotora o Socotra en Yemen. La flora autóctona de este pequeño paraíso da lugar a una miel multifloral con un extraño sabor que combina toques dulces y amargos. Se le reconocen propiedades en la lucha contra la diabetes. Se trata de una de las mieles más raras y, por lo tanto, también una de las mieles más caras del mundo.
El valor de este tipo de miel llamó la atención de los franceses, ya que en 2007 la embajada de este país en Yemen estableció en la ciudad de Hadiboh un centro de miel natural donde se procesan alrededor de 500 kilos de miel al año. Su precio ronda los 110 euros el kilo.
7 Miel del Himalaya, Nepal – 100 euros/kg
La miel del Himalaya se obtiene en las escarpadas montañas de esta cordillera y, para obtenerla, los apicultores se tienen que suspender de grandes cuerdas para llegar hasta unas colmenas que se ubican en los lugares más recónditos de las montañas. Por algo se les conoce como los cazadores de miel.
La del Himalaya es una miel multifloral que fabrica una abeja gigante autóctona de la región que es capaz de polinizar el 80% de las flores que hay en la zona. Este endulzante también es conocido por poseer efectos alucinógenos.
Las abejas producen esta miel gracias al néctar del arbusto del mismo nombre, la manuka (del género Leptospermum scoparium), que crece en el campo como una planta salvaje. La etnia oceánica maorí descubrió sus propiedades hace miles de años y actualmente se exporta con un notable éxito.
El elevado precio o no de la miel de manuka lo otorga el factor UMF (factor único de manuka) que indica la capacidad antibacteriana que tiene este producto. Todas las mieles de manuka con UMF tienen garantizada su pureza.