Para medir el color de la miel se utiliza internacionalmente el graduador Pfund, cuya escala va de 0 a 140 mm, de las más claras a las más oscuras. Hay otros graduadores como el Lovibond o el USDA color comparador (del United States Department of Agriculture), pero también expresan el color en mm Pfund. El color se mide en mieles líquidas, es decir que si está cristalizada, para medir el color en mm hay que licuarla antes.
El color de la miel depende principalmente de las plantas productoras de nectar y sus condiciones de crecimiento, pero por otro lado, el sobrecalentamiento y el envejecimiento de una miel la oscurecen.
La gama de colores de la miel es amplia, desde el muy claro, llamado blanco agua, hasta el ámbar oscuro. En general, las mieles de néctar (alfalfas, trébol blanco, acacias) son más claras que las de mielada (miel de bosque, miel de abeto, etc.).
Tabla de colores:
Color | mm Pfund |
Water White (blanco agua) | 0 a 7.9 |
Extra White (extra blanco) | 8 a 16.4 |
White (blanco) | 16.4 a 33.9 |
Extra Light Amber (ámbar extra claro) | 34 a 49.9 |
Light Amber (ámbar claro) | 50 a 84.9 |
Amber (ámbar) | 85 a 113.9 |
Dark (oscuro) | 114 a 140 |
Los importadores de miel a granel prefieren mieles claras, dado que el procesamiento de la miel hasta llegar al consumidor final siempre conlleva un oscurecimiento, y además pueden usar las mieles claras para mezclar con otras oscuras, de menor precio, y obtener así un color ámbar adecuado al gusto del consumidor.
COLORS OF HONEY.
To measure the color of honey is used internationally the Pfund grader, whose scale is 0-140 mm from the clearest to the darkest. Other graders as the Lovibond comparator or colored USDA (United States Department of Agriculture), but also expressed in mm Pfund color. The color is measured in liquid honey, ie if it is crystallized, to measure color in mm must liquefy before.
The color of honey depends mainly on nectar producing plants and growing conditions, but on the other hand, overheating and aging honey darken.
The palette of honey is wide, from the very light, called white water, to dark amber. In general, the sweetness of nectar (alfalfa, white clover, acacia) are clearer than those of honeydew (forest honey, pine honey, etc.).
Color | mm Pfund |
Water White (blanco agua) | 0 a 7.9 |
Extra White (extra blanco) | 8 a 16.4 |
White (blanco) | 16.4 a 33.9 |
Extra Light Amber (ámbar extra claro) | 34 a 49.9 |
Light Amber (ámbar claro) | 50 a 84.9 |
Amber (ámbar) | 85 a 113.9 |
Dark (oscuro) | 114 a 140 |
Importers of bulk honey prefer clear honey, since processing of honey to the final consumer always involves a darkening, and they can use the clear honey to mix with other dark, lower price, and get an amber suitable to consumer tastes.
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