10 enero 2022

INFOGRAFÍA: APAREAMIENTO REINA / ZÁNGANO - INFOGRAPHIC: QUEEN MATING / DRONE.

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Avance del ácaro varroa en el mundo - Advancement of varroa mite in the world.

Avance del ácaro varroa en el mundo - Advancement of varroa mite in the world.

La varroasis, causada por el ácaro Varroa jacobsoni, es uno de los principales problemas a nivel  mundial, que requiere de toda nuestra atención para su control.

El primer reporte de Varroa jacobsoni se realizó en el año de 1904. Un investigador de apellido Oudemans identificó al ácaro como un parásito de la abeja asiática Apis cerana. En las colonias de Apis cerana, Varroa no llega a provocar un gran daño dentro de la colonia debido a que las abejas toleran y llegan a limpiar los ácaros de la cría y de ellas mismas.

En cambio Varroa es un parásito recientemente establecido en Apis mellifera. La dispersión o la contaminación de Varroa de su hospedero original, aparentemente tuvo lugar cuando a principios de este siglo algunas colonias de Apis mellifera fueron ubicadas en las provincias orientales de la Unión Soviética, Japón y el sureste de Asia donde colonias de Apis cerana se encontraban en estado silvestre y presumiblemente entraron en contacto con ellas.

El resultado ha sido, al menos en lugares de clima templado (como Alemania, Francia e Italia entre otros) una desaparición masiva de colonias por causa de Varroa y el colapso de la actividad apícola. 

El indiscriminado movimiento internacional de las colonias y abejas reinas ha ocasionado que la enfermedad se haya dispersado por todo el mundo teniendo actualmente una distribución en casi todo el mundo.

Actualmente, las colonias infestadas con Varroa son tratadas con productos químicos, y aunque este método permite cierto grado de control de la parasitosis, el uso de dichos productos tiene serios inconvenientes

1. En pocos años, el ácaro desarrollara resistencia a los productos químicos utilizados para su control, se detectó resistencia al apistan en Italia y Francia en 1994, después de solo 6 años de uso.

2. Los acaricidas dejan residuos químicos en la miel y en la cera, que entrenan una baja de calidad, y en particular una devaluación del precio al momento de exportar.

3. Los compuestos acaricidas pueden llegar a ser tóxicos para las abejas y se desconoce su efecto a largo plazo para el hombre.

4. Presentan un costo muy elevado para los apicultores.

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ENJAMBRES EN EXTRAÑOS LUGARES - SWARN IN STRANGE PLACES.

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09 enero 2022

CURIOSIDADES DE LAS ABEJAS - CURIOSITIES OF THE BEES

 

Aún hoy en día, consideramos a los sistemas de navegación satelital como "tecnología moderna" y nos maravillamos. 

Sin embargo, la humilde abeja melífera desarrolló naturalmente todas las aptitudes de esos aparatos y el ser humano conjugados para su eterna búsqueda de la flor perfecta.

Como si eso no fuera suficientemente milagroso, una abeja puede compartir su tesoro pasándole la información sobre la ubicación de esa flor a sus colegas.

Su secreto no es el uso de procesadores y chips, sino el ángulo del Sol, el conteo de puntos de referencia y los campos eléctricos.

Las increíbles técnicas para encontrar la flor perfecta.


Las abejas han desarrollado unos métodos muy sofisticados para encontrar y comunicase con flores ricas en néctar. 

Cuando una abeja vuela, se carga positivamente, lo que causa una reacción cuando aterriza en la flor, cuya carga es negativa.

Un día de una abeja, en cifras


Cómo se hacen la miel

Las abejas hacen la miel con todo el néctar dulce y pegajoso que recogen de las flores tras largos y complicados viajes de forrajeo.

Las abejas producen más miel de la que consumen.

CURIOSIDADES DE LAS ABEJAS - CURIOSITIES OF THE BEESEl néctar se mezcla con las enzimas de las glándulas en la boca y se almacena en panales de cera con celdas hexagonales.

Una vez el contenido de agua alcanza alrededor del 17%, la celda es sellada con más cera hasta que la colonia la necesite.

Un enjambre fuerte en una buena temporada puede producir dos o tres veces más miel de la que necesita, y es ese excedente lo que se recoge para el consumo humano.

El tipo de miel producida depende de la especie de flor de la que se recolectó el néctar: la de flores de jardín es más líquida, mientras que la de las flores de los cultivos de canola es más dura.

El secreto de la estructura del panal

Los panales son una de las maravillas de la ingeniería natural. 

Fíjese en esta foto: parece algo hecho por una máquina en una fábrica. Las celdas son idénticas; cada una de las seis paredes se encuentra en un ángulo preciso de 120º.

CURIOSIDADES DE LAS ABEJAS - CURIOSITIES OF THE BEESTodas las abejas en cualquier lugar del mundo saben cómo construir estas estructuras, y lo han hecho durante miles y miles de años.

Pero, ¿por qué las abejas escogieron el hexágono para construir sus panales en vez del círculo, el triángulo o el cuadrado?

Hay otra razón que va más allá del instinto puro, y para entenderla hay que recurrir al lenguaje universal de toda la naturaleza: las matemáticas.

La necesidad primaria de las abejas es almacenar la mayor cantidad de miel posible usando sólo la cantidad de cera indispensable.

Para satisfacerla, no hay muchas alternativas para el patrón, explica el matemático británico Marcus du Sautoy.

Los pentágonos, por ejemplo, no encajan bien. Los círculos dejan muchas brechas.

CURIOSIDADES DE LAS ABEJAS - CURIOSITIES OF THE BEES

Para producir una red de formas regulares que se acoplen a la perfección, realmente sólo hay tres opciones: triángulos equiláteros, cuadrados o hexágonos.

CURIOSIDADES DE LAS ABEJAS - CURIOSITIES OF THE BEES

Los triángulos requieren de más cera que las otras formas; los cuadrados son un poco mejores pero los hexágonos son los que necesitan menos.

"Es una solución que sólo fue probada matemáticamente hace unos años: el diseño hexagonal es la solución de almacenamiento más eficiente. Con ayuda de la evolución, las abejas lo descubrieron solas hace millones de años", señala Du Sautoy.

Además, el hexágono es una estructura muy sólida.

Otro dato asombroso, antes de terminar. ¿Cuántos kilómetros cree que una colonia de abejas tiene que volar para poder hacer un frasco de miel?

La distancia equivalente a darle dos vueltas al mundo: unos 88.500 kilómetros.

13 diciembre 2021

VIRUS DE LAS ALAS DEFORME - DMW

El primer aislamiento de este virus se realizó a partir de muestras de abejas adultas, procedentes de colonias infestadas con Varroa destructor. 

VIRUS DE LAS ALAS DEFORME - DMW

Las colmenas estaban localizadas en Japón y por este motivo en un primer momento se denominó cepa Japonesa.

La sintomatología que puede desencadenar este virus se parece a la producida por Varroa destructor, por este motivo se pensó en un primer momento que los síntomas observados eran el resultado de la acción de varroa, y no debidos a un virus.

El virus de las alas deformes se encuentra actualmente ampliamente distribuido y es frecuente encontrarlo en las colonias infestadas por el ácaro Varroa. 

Las abejas afectadas tienen un tamaño inferior al normal y las alas presentan deformidades o se encuentran atrofiadas.

VIRUS DE LAS ALAS DEFORME - DMW
Este virus puede afectar a las abejas adultas y la cría, además sabemos que V. destructor actúa como vector de transmisión entre insectos sanos y enfermos, y a la cría en desarrollo. 

Como ejemplo podemos citar que en muestras procedentes de dos colonias estadounidenses con un alto grado de parasitación encontraron este virus en el 92% de los ácaros, 100% de las obreras con alas deformes, 75% de las obreras aparentemente normales, 47% de los zánganos adultos, 92% de las pupas de obrera y 80% de las larvas.

Además de su presencia en la cría de obreras, y en las obreras y zánganos adultos. Se ha detectado este virus en las reinas, en la comida que se administra a las larvas, y en el esperma de los zánganos.

VIRUS DE LAS ALAS DEFORME - DMW
Los trabajos realizados no son concluyentes acerca de la patogenicidad o capacidad de producir una enfermedad por este virus.

Probablemente no sólo sea el causante de deformidades en las alas de ciertos animales, sino que además seguramente reduce la esperanza de vida de las obreras y además esté implicado en la pérdida de animales y cría en momentos críticos.

Según explican los científicos, este ácaro, llamado varroa, extiende el virus mortal al alimentarse de hemolinfa o «sangre» de abeja. 

11 diciembre 2021

LA MARAVILLOSA ABEJA DE RAYAS AZULES - THE MARVELOUS BEE BANDED BLUE

La Amegilla Cingulata , comúnmente conocida como la abeja de rayas azules , es una abeja de la Familia Apidae nativa de Australia.

LA MARAVILLOSA ABEJA DE RAYAS AZULES - THE MARVELOUS BEE BANDED BLUE.

Actualmente, varias organizaciones científicas están llevando a cabo investigaciones sobre cómo la abeja de rayas azules beneficia a la agricultura a través de su distintiva "polinización por vibración". Estas abejas son muy importantes para la producción de alimentos y contribuyen a por lo menos el 30% de los cultivos en Australia.

LA MARAVILLOSA ABEJA DE RAYAS AZULES - THE MARVELOUS BEE BANDED BLUE.
La A. Cingulata tiene un aspecto muy sorprendente, similar a varias otras especies de Amegilla. 

A diferencia de las abejas de miel , tiene rayas azules opalescentes pálido en su abdomen. 

El macho se distingue por el número de bandas completas, que tienen de cinco a diferencia de las hembras de cuatro. 

En cuanto a tamaño, A. Cingulata puede crecer hasta 10-12 mm.

La A. Cingulata recoge la mayor parte de su néctar de flores de color azul.

LA MARAVILLOSA ABEJA DE RAYAS AZULES - THE MARVELOUS BEE BANDED BLUE.
Construye un nido solitario, pero a menudo cerca de otros congéneres. 

Tienden a anidar en los bancos secos de los ríos, sus nidos son de arcilla y pueden construir entre los ladrillos, pero también pueden enterrarse en arenisca suave y las áreas de este tipo de roca puede llegar a ser plagado de túneles. 

Las celdas al final de los túneles, contienen un huevo con una mezcla de polen / néctar para la comida de larvas.

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